Две трети казахстанцев ожидают масштабных и решительных перемен в стране

30849

Итоги 2023 года: что больше всего тревожит жителей Казахстана

Фото: © Depositphotos.com/mahoks

С 11 по 16 декабря 2023 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра, в сотрудничестве с исследовательским центром Paperlab провели опрос граждан на тему «Оценка текущей ситуации в Казахстане и итогов года».

Итоговый опрос Demoscope был посвящен анализу общественного мнения о результатах года в Казахстане. Исследование охватило широкий спектр вопросов, позволяющих оценить удовлетворенность качеством жизни и изменениями в различных сферах, выявить проблемы, волнующие граждан, и определить степень доверия к институтам власти. 

Опрос выявил, что наибольшее беспокойство у половины казахстанцев и их семей вызывают материальные проблемы – рост цен на товары первой необходимости (52,2%) на фоне низких доходов (50,6%). Другие значимые аспекты, вызывающие наибольшую тревогу граждан, включили: недоступность или неудовлетворительное состояние жилья (33,4%), а также низкий уровень пенсий, пособий, стипендий (31,3%).

Помимо экономических и жилищных вопросов казахстанцев беспокоят*:

  • коррупция – 29,6%
  • нехватка рабочих мест и сложности с трудоустройством – 27,2%
  • загрязненная окружающая среда – 23,2%
  • неудовлетворительная/недоступная система здравоохранения – 23,1%
  • неудовлетворительная/недоступная система образования – 18,7%
  • плохая транспортная инфраструктура – 16,5%
  • проблемы с коммунальной инфраструктурой – 16,2%
  • преступность – 7,3%
  • отсутствие возможностей для отдыха и досуга – 4,4%.

*В данном вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответов.

Характерно, что ответы респондентов, свидетельствующие о снижении покупательской способности, также коррелируют с вопросом об уровне жизни граждан – одним из ключевых маркеров качества государственного управления. По результатам опроса, почти 40% казахстанцев в 2023 году отметили ухудшение уровня жизни (39,5%), у трети респондентов (33,4%) он остался на прежнем уровне, а 19,4% населения считает, что их качество жизни улучшилось.

Исследование показало высокий уровень запроса на перемены в республике. 65,7% опрошенных считают, что Казахстану нужны масштабные и решительные перемены. Сторонников незначительных перемен заметно меньше – 24%. И лишь 7% казахстанцев считают, что «не нужно никаких перемен, пусть все остается как есть». Запрос на масштабные перемены доминирует во всех социально-демографических группах, но в большей степени он выражен среди представителей казахской национальности (70%).

В условиях социально-экономического и геополитического кризисов, уровень доверия населения к институтам власти является ключевым фактором для реализации антикризисной политики.

Примечательно (но вполне ожидаемо для автократий, где, как правило, вся информационная система работает на рейтинг первого лица страны), что из государственных институтов, согласно опросу, наибольшее доверие граждан вызывает президент Казахстана. Токаеву выразили лояльность 69,4% опрошенных респондентов, при этом скорее не доверяют – 20,1%. Это, вероятнее всего, объясняется как раз событийным контрастом. Все более жесткая внешнеполитическая повестка (война в Украине, события в Газе и Израиле) сглаживает восприятие внутренних проблем.

Порядка половины граждан выразили доверие банкам (51,4%), полиции (50%), акимам (48,2%) и религиозным деятелям (47,4%). В вопросе доверия правительству мнение респондентов заметно поляризовано: доверие выразили почти половина опрошенных (48,8%), при этом 39,5% выразили недоверие.

Депутатский корпус имеет относительно невысокий уровень доверия. Парламентариям скорее не доверяют 47,7% и доверяют 35,6%. Еще меньше общественных симпатий имеют суды. Им доверяют 38,2%, а 37,2% – «скорее не доверяют».

Респонденты опроса 

Уровень общественного доверия сильно коррелирует с возрастом респондентов. Наиболее скептичными являются казахстанцы предпенсионных лет. Так, в группе от 50 до 59 лет правительству и депутатам парламента не доверяют 51% и 62% опрошенных. При этом доверие к институтам более выражено среди молодежи от 18 до 29 лет. В этой возрастной группе президенту доверяют 79%. На втором месте – религиозные деятели с уровнем доверия 66% (при среднем показателе 47%).

Исследование позволило оценить восприятие обществом работы социальных институтов. Так, в двух сферах превалирует доля респондентов, отметивших ухудшение ситуации, – в экономике и экологии. Такое мнение выразили 33,4% и 43,1% граждан соответственно.

Некоторые улучшения отмечены лишь в работе сферы образования. Доля отметивших позитивные изменения равна 36,4%. Вместе с тем для 29,8% положение дел в сфере просвещения не изменилось, а по мнению 21,3% – ухудшилось.

Интересно, что в оценке работы правоохранительных органов общественное мнение разделилось почти поровну. 38,2% не заметили изменений в сфере правопорядка и безопасности, а 37,2%, напротив, отметили улучшения. При этом 16,5% считают, что ситуация стала ухудшаться.

В ходе опроса респондентов также попросили оценить текущую ситуацию в стране. Суммарно половина казахстанцев считают обстановку в стране неблагоприятной, из них 29,3% – нестабильной и 20,9% – критической. По мнению 45% – ситуация в настоящее время благополучная.

Результаты опроса Demoscope демонстрируют повышенные ожидания населения Казахстана в решении политических, социально-экономических проблем и роста уровня жизни в новом 2024 году. При этом существующий инерционный подход в госуправлении, вопреки ожидаемому реформаторскому, но дополненный периодическими популистскими мерами, может обеспечить властям определенный период лояльности.

Подробные результаты опроса доступны на сайте проекта. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube