Врачи-онкологи РК дали рекомендации по профилактике раковых заболеваний

В Казахстане с каждым годом растет количество пациентов с раком желудка, раком печени, раком легких, меланом кожи, раком кожи и раком предстательной железы.

Ежегодно в Казахстане выявляется до 30 тысяч новых случаев заболеваний раком. Около 16 тысяч пациентов ежегодно умирают от рака. При этом, по всей республике с 2009 года на 10% идет постепенное снижение смертности. Этого удалось достичь за счет профилактических скринингов и информирования населения о необходимости проходить обследования.

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане проводятся Национальные скрининговые программы по нескольким видам онкологии: рак шейки матки, рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак, рак пищевода, желудка и печени.

По Алматы, на диспансерном учете в ГКП на ПХВ "Алматинский онкологический центр" состоят около 20 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. По городу за 2015 год заболеваемость составила 261,7 на 100 тысяч населения (4373 больных). При этом, отмечается тенденция снижения смертности  до 96,51 на 100 тысяч населения.

" Ежегодно в Алматы внедряются и осваиваются инновационные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний  – малоинвазивные лапароскопические операции, ограносохраняющие и реконструктивно-пластические методики при различных локализациях. Так в "Алматинском онкологическом центре" впервые в Казахстане и странах СНГ внедрен метод интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ), который относится к самым передовым технологиям в онкологии сегодня. В 2015 году нами проведено 70 операций с применением ИОЛТ", - отметила Главный онколог Алматы, д.м.н. Диляра Кайдарова. 

Кроме того, жителям Алматы с недавнего времени стали доступны молекулярно-генетические исследования на предмет предрасположенности к онкозаболеваниям, которые проводятся на базе АОЦ.

"Генетическое консультирование пациентов и родственников, у которых есть онкологические заболевания, направлено в первую очередь на своевременную раннюю диагностику предопухолевых и опухолевых заболеваний. Уже есть доказательства о наследственной предрасположенности и характерных изменениях генома человека, наличие одинаковых мутаций при раке молочной железы и колоректальном раке. "Алматинский онкологический центр" совместно с институтом общей генетики и цитологии работает в этом направлении. И, с 2015 года на базе поликлиники АОЦ осуществляются постоянные консультации врачей генетиков – онкологов по этим вопросам", - сказала Диляра Кайдарова.

Известная джазовая певица Жанна Саттарова впервые за несколько месяцев рассказал о своей борьбе с раком. Напомним, осенью 2014 года у певицы был диагностирован колоректальный рак.

" Мне было совсем нелегко согласиться с тем, чтобы публично рассказать о своем диагнозе.  Как и многие другие, я находилась во власти предубеждений и суеверий.  Но сейчас  понимаю, что моя история, мой пример может заставить других людей задуматься о своем здоровье. Может быть кто-то задумается и пойдет на обследование и может быть это спасет кому-то жизнь .Конечно, я часто думала о том, как могла бы сложиться ситуация, если бы я раньше обратилась к врачу.  Рак хотя и называют коварным, потому что он может долго себя никак не проявлять, но все же он не начинается на пустом месте.  Есть такое выражение – где тонко, там рвется. Нужно знать свой организм, думать о нем и заботиться.  Всегда есть какие-то проявления до того как болезнь стала серьезной – боль или какая-то хроническая болезнь.  Не стоит зарывать голову в песок и терпеть до последнего. Надо идти к врачу", - сказала Жанна Саттарова.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте