В РК выстроят новую систему статуса безработного

В Казахстане выстроят новую систему статуса безработного. Такую норму содержит  проект Закона РК «О занятости населения», который был сегодня презентован в Сенате Парламента РК, передает Казинформ.

«С учетом международного опыта законопроектом предлагается выстроить новую систему статуса безработного. В действующем законе лицо, обратившееся за помощью в трудоустройстве, сразу ставилось на учет в качестве безработного, при этом безработный получал льготные пособия  и мог не заниматься поиском работы», - сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Согласно законопроекту, физическому лицу, обратившемуся в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве, в начале присваивается статус лица, ищущего работу. 10 дней лицу, ищущему работу, будет оказываться содействие в поиске подходящей работы по имеющимся на рынке вакансиям. Если в течение этого времени подходящая работа не найдена, лицу присваивается статус безработного, соискатель направляется на участие в активных мерах содействия занятости и участнику системы социального страхования назначаются соцвыплаты по случаю потери работы. Центром занятости населения будет разрабатываться для безработного индивидуальная карта трудоустройства, использование которой распространено во многих европейских странах и странах-членах ОЭСР.

Кроме того, для исключения дублирования функций центров занятости населения и отделов занятости и социальных программ все полномочия по направлению граждан на активные меры содействия занятости, в том числе на общественные работы, передаются центрам занятости населения. Их деятельность будет построена по принципу «одного окна» по аналогии с ЦОНами и направлена на проведение активного взаимодействия с работодателями, частными агентствами занятости.

«Законопроектом также предусмотрено расширение возможностей частных агентств занятости. Они смогут участвовать в конкурсах по проведению профориентации среди лиц, ищущих работу и безработных. Принятие проекта Закона не повлечет за собой отрицательных социально-экономических последствий и финансовых затрат из государственного бюджета», - заключила министр.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте