Вексельберг поговорил с премьер-министром РФ после форума технопарков

МОСКВА (Рейтер) - Российский миллиардер Виктор Вексельберг, чей бизнес попал в поле зрения силовых структур в начале сентября, встретился во вторник с премьер-министром Дмитрием Медведевым после его визита на международную конференцию технопарков в Москве, сказали источники Рейтер и подтвердили в аппарате правительства РФ.

Источник в окружении бизнесмена и источник в фонде Сколково, который возглавляет Вексельберг, сказали Рейтер, что Медведев и Вексельберг вместе уехали из Центра международной торговли во вторник с форума технопарков, где премьер-министр выступил с короткой речью днем.

"Они пообщались, это была неофициальная встреча в резиденции Медведева", - сказал Рейтер источник в правительстве, не сообщив содержания беседы.

В аппарате правительства Рейтер подтвердили факт встречи Медведева и Вексельберга после форума технопарков, отказавшись привести детали.

По словам источника в окружении Вексельберга, бизнесмен, в том числе, хотел обсудить с премьер-министром ситуацию с уголовным делом в отношении топ-менеджеров группы Ренова и его энергохолдинга Т Плюс.

Рейтер не удалось узнать, о чем говорили премьер-министр и Вексельберг.

Представитель Вексельберга отказался от комментариев.

Вексельберг стал вторым в этом году бизнесменом, сколотившим состояние в эпоху 1990-х, структуры которого привлекли внимание силовиков. Весной обыски прошли в компании другого российского миллиардера Михаила Прохорова по делу, связанному с банком Таврический, санацией которого занималась его компания. После чего Прохоров продал долю в калийном гиганте Уралкалии.

Трое бывших и действующих топ-менеджеров компаний Вексельберга, занимающего седьмую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes, обвиняются Следственным комитетом в даче взяток бывшему руководству республики Коми на общую сумму свыше 800 миллионов рублей.

Двое из них - миноритарий и директор группы Ренова Вексельберга Евгений Ольховик и глава энергохолдинга Т Плюс Борис Вайнзихер помещены в СИЗО, а третий - экс-директор Вымпелкома Михаил Слободин, который по данным источников Рейтер находится в Европе, объявлен в международный розыск.

Вексельберг на прошлой неделе сказал в Екатеринбурге, что окажет поддержку обвиняемым "товарищам", а также сообщил о подготовке материалов Т Плюс для правительства о деятельности компании, в том числе в Коми.

Адвокаты Ольховика и Вайнзихера не дают комментариев.

Адвокат Слободина Сергей Коптяков сказал Рейтер во вторник по телефону, что его подзащитный свою вину не признает.

Все трое фигурантов обжаловали свой арест.

59-летний Вексельберг с состоянием $10,5 миллиарда владеет также через Sual Partners (с партнерами из Реновы) 15,8 процента алюминиевого гиганта Русал. Ренове принадлежат золотодобывающая компания Золото Камчатки и доля в компании Petropavlovsk, а также акции швейцарских Oerlikon (44,4 процента) и Sulzer (62,86 процента) и ряд других активов.

Бизнесмену принадлежит крупнейшая в мире коллекция изделий ювелирного дома Фаберже, которую он передал в частный музей в Санкт-Петербурге.

Вексельберг продал в марте 2013 года доли в нефтяной компании ТНК-ВP государственной Роснефти, получив $7 миллиардов, которые, по его признанию газете Ведомости, уже потратил, в том числе на электроэнергетический бизнес.

(Анастасия Лырчикова, Светлана Рейтер, редактор Антон Зверев)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте