ИНТЕРВЬЮ-ЦБР устраивает его доля в капитале Мосбиржи, не планирует ее менять

Злата Гарасюта, Елена Фабричная, Александр Уиннинг

МОСКВА (Рейтер) - Центробанк РФ не планирует менять свою долю в капитале Московской биржи и с точки зрения корпоративного управления практически не оказывает никакого административного влияния на биржу, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью Рейтер.

"Я не вижу сейчас конъюнктурно, что стоит вообще рассматривать вопрос выхода Банка России из капитала (биржи). С точки зрения корпоративного управления мы практически не оказываем никакого административного влияния на биржу... Мы нейтральны, нас устраивает та доля, которая есть. Она позволяет нам быть в курсе того, что происходит, но, самое главное, она позволяет нам выдвигать независимых директоров, которые, с нашей точки зрения, необходимы для правильного функционирования наблюдательного совета биржи", - сказал Швецов.

Среди двенадцати членов наблюдательного совета Московской биржи пять директоров имеют статус независимых.

ЦБ принадлежит 11,76 процента акций крупнейшей российской биржи, которую регулятор считает стратегической инвестицией в инфраструктуру.

Продав примерно половину своего пакета акций Московской биржи в ходе SPO в 2014 году, ЦБ не возвращался к теме сокращения доли в инфраструктурной организации.

"Этот вопрос не стоит на повестке. Есть спящие темы, и очень трудно предугадать, когда приедет принц и поцелует спящую красавицу. Он может завтра приехать, а может не приехать еще очень долго. У нас нет плана, когда мы вернемся к этому вопросу, но у нас сегодня нет ощущения, что происходит искажение рыночной среды из-за того, что ЦБ владеет 11-ю процентами в капитале Московской Биржи".

Об увеличении своей доли ЦБР также не ведет переговоры. Швецов подтвердил в интервью Рейтер, что тема переговоров с ВЭБом о доли госкорпорации в Московской бирже закрыта:

"Мы говорили о том, что готовы были бы купить пакет ВЭБа, но по итогам переговоров мы с ВЭБом не пришли к соглашению. На сегодняшний день никаких переговоров нет".

Банк России предлагал Внешэкономбанку вернуть часть 500-миллиардного долга акциями Московской биржи исходя из их оценки по рыночной стоимости.

Согласно принятому в 2013 году закону, ЦБ должен был выйти из капитала Московской биржи к 1 января 2016 года, но в прошлом году власти решили отменить это требование, ссылаясь на геополитическую ситуацию и необходимость сохранения контроля регулятора за биржевой инфраструктурой.

ЦБР видит проблему в большой доле миноритарных акционеров Московской биржи, у которой в свободном обращении находится 57 процентов акций.

"На последнем собрании Московской Биржи приняло участие 70 процентов акционеров, из которых больше 30 процентов – это ЦБ, ВЭБ и Сбербанк".

"Для нас важно, чтобы совет директоров избирался в правильном составе, чтобы он был дееспособен. Продажа (акций ЦБР) означает увеличение free-float и, если free-float не голосует, то это проблема. Проблема ответственности инвесторов за корпоративное управление", - сказал первый зампред ЦБ.

"Сегодня инвестор ленится вникать и ему не хочется тратить свои ресурсы на изучение предложений по выдвижению, изменению устава и так далее. Он смотрит на финансовые показатели и не тратит деньги на участие в корпоративных историях. Этот вопрос G20 поставила перед ОЭСР, что нужно менять парадигму, чтобы при покупке акций у владельцев возникали не только права, но и обязанности. Если ты акционер – должен отвечать за решения акционера. И сейчас идет дискуссия, как привлечь миноритарных акционеров к ответу за то, что происходит в компании", - сказал Швецов.

"Хотя это формулируется как право, что акционер может участвовать в корпоративных событиях, но никто не отменял кворум, голосование квалифицированным большинством, и такая пассивность акционеров создает сложности. В России мало публичных обществ с free-float более 50 процентов. У Московской Биржи большой free-float, это действительно рыночная компания, но, с другой стороны, есть сложность с формированием кворума", - добавил он.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте