Индексы РФ в минусе, не реагируя на рост нефти с начала недели

МОСКВА (Рейтер) - Российские фондовые индексы провели неактивные пятничные торги в минусе, слегка корректируясь после достижения максимумов в начале недели и не реагируя на ралли нефтяных цен.

Признаки возможного ухудшения и без того непростых российско-украинских отношений пока не приводят к заметным продажам акций на местном рынке, но держат инвесторов в напряжении, по словам некоторых участников рынка.

Президент Украины Петр Порошенко накануне допустил переход на военное положение в случае дальнейшего обострения ситуации на востоке страны, где вооруженный конфликт усугубился после отказа Кремля от мирных переговоров при посредничестве Запада после инцидента в Крыму в начале августа.

По сообщению Минобороны РФ, сегодня российские военно-морские и сухопутные силы отработали приёмы быстрой переброски военной техники и войск в Крым в рамках логистических учений, которые предваряют более масштабные военные маневры в сентябре.

Индекс ММВБ к 17.53 МСК сбавил 0,3 процента от предыдущего закрытия до 1.963 пунктов, а в понедельник индикатор достиг максимального за свою историю уровня закрытия в 1.977 пунктов.

Индекс РТС снизился на 0,75 процента от вчерашнего закрытия до 967 пунктов.

С начала недели ММВБ показывает символический минус, РТС поднялся на 1,3 процента, тогда как котировки нефти Brent выросли на 7,7 процента и преодолели психологически значимый уровень в $50 за баррель.

"Притоки в зарубежные фонды поспособствовали выходу индексов на максимумы, но для продолжения движения этих средств уже недостаточно. Кроме низкой активности инвесторов сложно чем-то другим объяснить такую паузу на рынке. У людей нет желания удлинять свои инвестиции, торговля, преимущественно, внутридневная", - сказал Игорь Федосенко, отвечающий за продажу акций в Промсвязьбанке.

Согласно статистике EPFR Global, глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) несколько недель подряд обеспечивают денежные поступления в российские акции. За последнюю отчетную неделю через фонды GEM в российские акции было инвестировано $183 миллиона, а из фондов, ориентированных исключительно на Россию, было выведено $16,7 миллиона.

"Корпоративные истории не отыгрываются, это видно и по динамике Башнефти, и в акциях ТМК, все это звенья одной цепи, никто на рынке не хочет резких движений. Думаю, что состояние апатии сохранится еще какое-то время", - сказал Федосенко.

Расписки и акции ТМК держатся сегодня в плюсе после вчерашнего роста, не отреагировав на сообщение о планах выпустить акции для снижения долга.

Падение обыкновенных акций Башнефти в среду не получило продолжения в последующие сессии, несмотря на перенос сроков приватизации компании.

Расписки Mail.ru, испытавшие вчера рекордное дневное падение с "черного вторника" декабря 2014 года по вине разочаровавшей рынок отчетности, остаются под давлением, потеряв к этому времени 4 процента.

(Злата Гарасюта)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте