МИД Турции: резолюция бундестага Германии признании геноцида армян - позор

Принятая немецким парламентом резолюция о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году является позором и пятном на его репутации, говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства в четверг. Его цитирует РИА Новости.

Депутаты бундестага в четверг приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос "против", один парламентарий при голосовании воздержался. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии "Зеленые", запрос называется "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах".

"Это позорное решение для репутации принявшего его органа. Достижение примирения по оценке событий 1915 года возможно только через диалог и сочувствия на основе объективных взглядов. Внушает беспокойство то, что немецкий парламент трактует историю по своему усмотрению и политизирует ее, принимая в качестве неоспоримого факта армянскую точку зрения. Это решение является образцом невежества и неуважения к закону", — говорится в заявлении МИД Турции.

В документе отмечается, что Турция "пытается почтить память османских армян, разделяет их страдания, сохраняет армянское культурное наследие и принимает существенные меры для примирения между двумя соседними народами". "В этом отношении нет ничего, что Турция могла бы узнать от парламента ФРГ", — говорится в заявлении.

Ранее Анкара объявила от отзыве своего посла в ФРГ для консультаций. Президент страны Тайип Эрдоган заявил о том, что решение бундестага серьезно повлияет на турецко-немецкие отношения.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Факт геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте