В Астане почтили память жертв чернобыльской трагедии

Сегодня в Астане состоялась церемония возложения цветов к памятнику погибшим в ликвидации чернобыльской аварии, передает Казинформ.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, общественных и молодежных организаций, дипломатического корпуса России и Беларуси, а также участники ликвидации последствий чернобыльской трагедии и родственники погибших, сообщается на официальном сайте города Астаны.

Памятное мероприятие началось с минуты молчания в дань уважения и памяти жертв катастрофы, затем состоялась церемония возложения цветов к памятнику.

Ровно 30 лет прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС на территории бывшего СССР, в результате которой около 150 тысяч кв. км земель подверглись радиоактивному загрязнению. Около 800 тысяч человек приняли участие в ликвидации радиационного взрыва. Более 32 тысяч казахстанцев в те годы стали добровольцами.

- Есть небольшая книга, изданная в связи с 15-й годовщиной аварии. Но в этом году, к 30-летию со дня аварии издана новая книга под названием «Свидетели мертвого города». В книгах рассказывается об истории аварии, о казахстанцах  и их героических подвигах, чтобы молодое поколение знало своих героев. В основе второй книги -  собранные в течение 15 лет материалы, - отметил заместитель председателя АЮЛ РК «Союз Чернобыль» Марат Жунисбек.

Стоит отметить, согласно решению маслихата г. Астаны «О правилах оказания социальной помощи отдельным категориям граждан города Астаны» лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы, с января этого года оказывается социальная помощь на оплату коммунальных и иных услуг .

Помимо этого, 557 ветеранов-чернобыльцев пользуются правом бесплатного зубопротезирования, проезда на общественном транспорте, санаторно-курортного лечения.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте