Для Казахстана макроэкономические риски смягчаются «стерилизацией» выручки от нефтяной отрасли в Нацфонде

Для Казахстана макроэкономические риски, связанные с высокой зависимостью ВВП от продажи нефти и «голландской болезнью», смягчаются взвешенной политикой «стерилизации» выручки от нефтяной отрасли в Национальном фонде. Такое мнение содержится во 2-м Национальном энергетическом докладе, подготовленном Ассоциацией «KAZENERGY», сообщает пресс-служба Ассоциации, передает Казинформ.

Как сообщается в релизе, сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная выпуску 2-го «Национального энергетического доклада».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ассоциации «KAZENERGY» У.С. Карабалин, генеральный директор ассоциации «KAZENERGY» Б.У.Акчулаков, управляющий директор по стратегии и продажам АО «Самрук-Энерго» К.Т.Молдабаев, старший научный сотрудник, EnergyInsight IHS Д.Берков.

«Одним из фундаментальных выводов 2-го «Национального энергетического доклада» является прогноз замедления темпов роста экономики Казахстана, с учетом общей ситуации на мировых рынках и естественного характера снижения темпов роста ВВП, который наблюдается во многих странах по мере достижения зрелости экономики. В то же время, макроэкономические риски, связанные с высокой зависимостью ВВП от продажи нефти и «голландской болезнью», смягчаются взвешенной политикой «стерилизации» выручки от нефтяной отрасли в Национальном фонде», - говорится в сообщении.

Отмечается также, сейчас непростой период, как для энергетической отрасли, так и для казахстанской экономики в целом. В настоящее время остро стоит вопрос о максимально безболезненной адаптации нефтегазовой отрасли республики к новым мировым вызовам, необходимости своевременного принятия выверенных, точечных решений, которые позволят сохранить рынки сбыта для казахстанской нефти и оставить приемлемыми цены на нефтепродукты для потребителей страны.

«Национальный энергетический доклад - 2015» подготовлен ассоциацией «KAZENERGY» при поддержке членов ассоциации и особенно - компании «ЭксонМобил Казахстан Инк.» и АО «Самрук-Энерго». К разработке НЭД была привлечена одна из ведущих международных консалтинговых компаний в энергетической сфере - «IHSENERGY» при личном участии вице-председателя IHS, лауреата Пулитцеровской премии Дэниела Ергина.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте