В РК начнется переход на стандарты развитых стран в школьном образовании

В Казахстане начнется переход на стандарты развитых стран в школьном образовании. Правительству выражено доверие депутатов Мажилиса. В Казахстане будут строже следить за составом пищевой продукции, передает Казинформ.

На совместном заседании палат Парламента Президент Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений Правительству, в частности, касающихся реформы системы образования. Так, отметив, что новому поколению школьников предстоит жить, учиться и работать полностью в цифровом мире, Глава государства поручил обеспечить бесперебойную работу Интернета в казахстанских школах. А национальных операторов Президент призвал проявлять социальную ответственность и предоставлять специальные тарифы для школ.

Далее, Н.Назарбаев дал поручение Министерству образования и науки начать переход на 5-дневную учебную неделю, а также снизить нагрузку на школьников путем объединения и сокращения отдельных предметов.

Начавший работу Мажилис Парламента 6-го созыва на пленарном заседании в пятницу, 25 марта, подавляющим большинством голосов выразил доверие действующему составу Правительства. Таким образом, Правительство во Главе с Каримом Масимовым продолжит исполнять свои обязанности, если не будет иного решения Главы государства.

Взявший слово после принятия мажилисменами решения о доверии Правительству, К.Масимов заявил, что это большая честь для него лично и для всех членов Кабмина. Он заверил, что Правительство, как и ранее, продолжит свою работу по достижению стратегических целей, обозначенных Главой государства в программных документах. По словам Премьер-Министра, сейчас Правительство активно работает над практической реализацией Плана нации 100 шагов.

«В сегодняшнем выступлении Президентом страны озвучены первые результаты и определены новые цели по реализации 5 институциональных реформ. Необходимо отметить, что, благодаря эффективному взаимодействию депутатов и членов Правительства, был оперативно принят ряд законов, обеспечивших успешный старт 100 конкретных шагов. Конструктивное взаимодействие Парламента и Правительства является залогом успешной реализации Президентского плана», - сказал К.Масимов.

Ранее Глава государства высказал мнение о том, что менять Правительство нет необходимости, потому что его смена произошла в 2015 году после президентских выборов. В состав Правительства входят образованные, молодые, высокопрофессиональные руководители.

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев принял участие в 15-й сессии Боаоского азиатского форума в китайском городе Боао. В своем выступлении вице-премьер подчеркнул, что данный форум, посвященный в текущем году теме «Новое будущее Азии: Новая динамика, новое видение», внесет весомый вклад в углубление взаимодействия на субконтиненте и поиск путей оздоровления мировой экономики.

«Азия превращается в главную площадку глобальных международных отношений, а Казахстан, пользуясь своим уникальным географическим положением, готов сыграть роль транзитного моста между Европой и Азией», - сказал Б.Сагинтаев.

Вице-премьер также отметил, что в данном контексте своевременным является процесс сопряжения провозглашенной Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Новой экономической политики «Нурлы жол» с инициативой «Один пояс, один путь», выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином. Это позволит укрепить сотрудничество и раскрыть потенциал стран региона путем возрождения древнего Великого шелкового пути.

В рамках участия в форуме Б.Сагинтаев также провел встречи с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнем, председателем совета директоров компании CITIC Construction Хун Бо, губернатором провинции Шэньси Лоу Циньцзянем.

В ходе переговоров обсуждались меры по развитию всестороннего стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем.

Министерство национальной экономики разработало поправки в законодательство, обязывающие товаропроизводителей подробнее прописывать состав продукции. Как сообщил министр Ерболат Досаев, представляя законопроект в Сенате, эта работа проводится в соответствии с Кодексом «О здоровье народа».

«Теперь вопрос стоит по показателям продукции, вводящей в заблуждение потребителя. Например, если вы покупаете говяжью колбасу, то соответственно, там должно быть прописано, есть ли ДНК свинины, к примеру. Если вы покупаете молочную продукцию, там должно быть соответствие жирно-кислотного состава. То есть, если вы заранее покупаете продукцию, в которой неправильно указаны эти параметры, то это нарушение техрегламентов», - сказал Е.Досаев, отметив, что ранее, из-за изъянов в законодательстве, Комитет по защите прав потребителей не мог предъявлять такие требования.

Министр также сообщил, что теперь полноценный контроль за техническими регламентами будет осуществляться не только на производстве, но и при реализации товаров.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте