Сюжет "Қазақ елі"не будет уступать "Игре престолов"

Фильм, несмотря на финансовые трудности, обещает стать не менее интересным и захватывающим по своему историческому и художественному масштабу, чем "Игра престолов" или "Великолепный век". Однако анонсированный на весну 2016 года релиз картины может быть отложен на более поздний срок. О причинах возможного переноса премьеры, а также о других не менее интересных фактах со съемок фильма рассказал продюсер Арман Асенов, передает ИА Новости-Казахстан.

- Арман Турсунбаевич, расскажите, как снимался фильм, сколько человек работало над проектом?

— Съемки фильма, над которым работал коллектив из 240 человек, были начаты в сентябре 2015 года и проходили в Алматы и Алматинской области.

- Если не ошибаюсь, то из-за нехватки средств пришлось сократить сценарий. В какую сумму в итоге обошелся проект, и чем пришлось пожертвовать?

—  Мы три раза сокращали сценарий из-за нехватки средств. Из запрошенного изначально объема финансирования в 7 миллионов долларов, проект получил лишь половину. Так, помимо средств, выделенных министерством культуры и спорта Казахстана, удалось привлечь частные инвестиции в размере 100 миллионов тенге.

На эти средства были сняты 10 серий крупномасштабного исторического полотна. Если взять "Мын бала", который снимали два года назад, то его бюджет составил 17 миллионов долларов, а это односерийный фильм. Пожертвовать пришлось очень хорошими и сильными сценами, которые были бы интересны в прокате. К примеру, две сцены свадеб и две крупные батальные сцены. Тем не менее, сценарий получился  лаконичным, история будет рассказана.

- На каком этапе сейчас производство?

— На сегодняшний день съемочные работы завершены, идет монтажно-тонировочный процесс. В случае если будет дано положительное решение по съемкам второго сезона, группа сразу приступит к работе. Согласно задумке, отечественный продукт будет не хуже известных мировых аналогов, таких как "Игра престолов", "Великолепный век"  или "Чингисхан".

Когда мы писали сценарий, ориентировались на "Игру престолов", так как сериал захватывает своими дворцовыми интригами и схож с нашими идеями. Единственное, что в "Игре Престолов" выдуманные королевства, а у нас реальные ханства. Актерский ансамбль проекта очень сильный. Считаем, что со  всеми актерами мы угадали. Материал получился богатый и насыщенный.

Несмотря на отснятые 10 серий, фильм на данный момент показывать не желательно, так как без второй части он будет "сырым". Мы хотим продолжить повествование, сняв дополнительно 10 серий, чтобы была полновесная история, состоящая из двух сезонов. Если выходить на международный рынок, то мировой прокат требует как минимум двух сезонов (20 серий).

Сценарий для второго сезона уже готов. В планах есть доснять дополнительные серии и показать к 25-летию Независимости Республики Казахстан. Планируется также дублировать фильм на английский, русский, турецкий, китайский, арабский, испанский языки, чтобы запустить в мировой прокат, сделав одновременно мировую и казахстанскую премьеру.

- Расскажите об актерах? Были ли задействованы зарубежные специалисты для создания фильма?

— В картине порядка 20 главных героев, которых играют отечественные актеры. Фильм охватывает периоды с 1457 по 1465 год, а именно период образования Казахского ханства. За основу был взят роман Ильяса Есенберлина "Алмазный меч".

Массовка состояла из 1500 человек, в основном это были актеры-непрофессионалы. Главных героев исполняют  профессиональные казахстанские, китайские и монгольские актеры, среди которых есть и дебютанты – выпускники Национальной Академии искусств им.Т.Жургенова. В роли Уз-темира — монгольский актер Цегмид Церенболд.

Хан Жанибек — Еркебулан Дайыров, актер театра и кино (ранее снимался в фильмах "Шлагбаум", "Дорога домой", "Бауыржан Момышулы"). Хан Керей — Кайрат Кемалов, актер театра и кино. Касым – Мейыргат Амангельдин, актер театра и кино. Бурындык — Аян Отепберген, актер театра и кино ("Мын бала", "Рэкетир"). Жаханбике – Мадина Есманова, актриса театра и кино ("Путь Лидера", "Разрывая замкнутый круг"). Айимбике – Шугыла Сапаргаликызы, народная артистка КНР, балетмейстер Национального театра оперы и балета РК. Шайбаншах – Досхан Жолжаксынов, актер, продюсер, режиссер, Народный артист РК. Казтуган- Бекболат Тлеухан, актер, общественный деятель. Асан Кайгы – Исбек Абильмажинов, актер театра и кино ("Шал", "Разрывая замкнутый круг", "Старуха"). Старшая жена Шайбаншаха — Жанар Сахат, актриса из Китая.

- Какие трудности возникали во время съемок?

—  Одна из самых больших трудностей была в том, что группа вышла в съемки в самый неудобный по времени года сезон. Обычно зимой кино не снимают. Короткий световой день, тяжелые погодные условия, поэтому съемки затянулись.

- Кстати, актеры сами обучались приемам борьбы или стрельбы из лука для сцен баталий? Или вы приглашали дублеров и каскадеров для этого?

— Актеры специально обучались искусству верховой езды, фехтованию и стрельбе из лука в течение трех месяцев. Сцены боев ставились и исполнялись каскадерской группой "Nomad" Жайдарбека Кунгужинова, широко известной своей работой в таких проектах как "Марко Поло", "Игра Престолов", "Кочевник", "Жаужурек мын бала", "47 ронинов", "Дневной дозор", "Монгол".

- Как создавались костюмы? Были заказы или это самостоятельная работа отечественных специалистов?

— Часть костюмов была взята из хранилища киностудии "Казахфильм", часть из костюмов была разработана специально для проекта художниками и пошита в Китае. Для каждого главного героя было пошито по 5 комплектов дорогостоящих костюмов из натуральных материалов, меха и шелка, расшитых полудрагоценными камнями. Украшения и оружие были взяты в аренду в исторических музеях, половина так же была разработана специально для сериала и изготовлена в КНР. Стоит отметить, что вся конная амуниция, доспехи, седла, сбруи также были разработаны нашими художниками и изготовлены в Китае.

- Расскажите, пожалуйста, о декорациях? Строились ли здания специально для съемок или использовались объекты, которые есть в регионе?

— Некоторые декорации строились специально для проекта "Қазақ Елі", например "Дворец Шайбаншаха", построенный на территории киностудии "Казахфильм" в натуральную величину со всеми присущими тому времени атрибутами и роскошью. Так же использовалась существующая декорация "Туркестан" на реке Или, построенная в свое время для проекта "Кочевник", которая была отреставрирована и достроена.

- Есть сцены, в которых задействованы животные. Откуда они?

— В сценах фильма присутствует большое количество животных, некоторые были взяты в аренду, а некоторые были куплены. На протяжении съемок сериала было задействовано около 10 волов, 10 верблюдов, порядка 200 лошадей, несколько отар мелкого рогатого скота. Также для производства картины был задействован конно-вьючный полк, безвозмездно предоставленный министерством обороны РК. В помощи по подготовке съемочного процесса, так же участвовал Жаркентский батальон бригады Аэромобильных войск Министерства обороны.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте