Какие строительные компании Казахстана выживут в кризис

Ключевым фактором выживания в отрасли стало снижение затрат за счет использования современных технологий и материалов, а также повышение эффективности управления процессом строительства. Сегодня строительная индустрия проходит беспрецедентную проверку на прочность в связи с кризисными изменениями в экономике и нежеланием инвесторов и банков-кредиторов участвовать в проектах.
Уже не один финансовый кризис за плечами, и у компаний сформировались разные подходы и тактики. Среди них – хеджирование рисков, вывод капитала в наличные средства (так называемое выжидание в кеше), заморозка проектов до стабилизации экономики. Однако, как показывает практика, эти решения не самые лучшие сегодня.
Оптимальным вариантом является правильная оценка рисков и усиление контроля управления на всех этапах реализации капитальных проектов.
Опыт говорит о том, что использование систем контроля управления проектом позволяет обеспечить его успешную реализацию посредством установки контуров с целью объективной оценки эффективности. Для решения подобных задач часто применяется метод «проектного офиса», то есть для каждого капитального проекта должны быть выделены специализированные группы ресурсов с установленными функциями и обязанностями. Зачастую простое фиксирование ответственности за руководителем, специалистом, консультантом или подрядчиком значительно улучшает взаимодействие между участниками проектной команды.
Не один кризис за плечами, и у компаний сформировались разные подходы и тактики
В нынешнее время высоких технологий прежняя система лимитов бюджета и вертикальная система управления демонстрируют свою крайнюю неэффективность в сравнении с методом «проектного офиса». Наличие множества юридических лиц и отделов ведут к раздуванию штата и размыванию ответственности за основные результаты проекта.

Год плавания тенге: прогнозы экспертов на рынке недвижимости
За минувший год в секторе недвижимости произошли перемены, которые отразили... →
В нашей практике часто встречаются компании и проектные команды, которые не могут достичь поставленных целей, даже несмотря на все усилия. Причины могут быть самыми разными – ошибки проектирования, недопоставки материалов и оборудования, низкое качество строительства и т. д. В таких проектах обычно наблюдается постоянное отставание от графика, неконтролируемый рост затрат, увеличение числа заявок на изменения и претензии от проверяющих органов. Правильно выстроенная система управления проектом позволит выявлять неблагоприятные тенденции, даст возможность инвестору и застройщику принять необходимые решения на ранних стадиях и избежать значительных убытков в будущем.
Кризис рождает необходимость решительных действий в новых реалиях. Как говорится, прошлое уже не вернуть, но будущее еще можно исправить. Мы отмечаем, что с марта этого года многие строительные компании и инвесторы приняли новые условия игры. В связи с этим можно предположить, что сложности, возникшие в строительной индустрии, пойдут на пользу отрасли. Тот, кто оказался в этой сфере случайно, покинет рынок, выживут же только сильнейшие, те, кто смог приспособиться к новым условиям.