Зрелый подход

Наступивший бизнес-сезон ощутимо делает акцент на промышленности и КВОИКИ (критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры), поэтому поговорим о том, как культура управления, рисков и соответствия (GRC) помогает справляться с ИБ-угрозами.

Когда мы говорим о практической безопасности КВОИКИ, одного бумажного соответствия стандартам недостаточно. По этой причине компании принимают новую модель: управление, риск и соответствие (GRC), где топы (или команда CISO) знакомят персонал со своей стратегией по централизации информации, корректируют ее курс к обеспечению прозрачности, внутреннего контроля за безопасностью процессов. Такая культура помогает предотвратить ошибки и мошенничество до того, как они навредят компании.

Оптимальная GRC-модель в части ИБ состоит из трех углов зрения:

  1. производительность ОТ/АСУ только на основе заложенных принципов ИБ;
  2. обновление бизнес-архитектуры только с учетом ИБ;
  3. подход к обеспечению качества ИБ на базе любого из доступных стандартов.

Какие элементы в стратегии защиты ОТ/ICS стоит проверить каждому СЕО (и акцентировать внимание CISO на этих пунктах)?

  • Понимание безопасности операционных технологий (OT).
  • Согласование соответствия стандартов безопасности ОТ стратегиям кибербезопасности компании.
  • Чек-лист соответствия законодательным и нормативным требованиям отрасли, применимым к OT-системам компании.
  • Регулярная оценка текущего состояния ОТ-кибербезопасности.
  • Создание дорожной карты управления изменениями в ИБ ОТ.
  • Создание команды по управлению соблюдением требований, обеспечивающих практики GRC.
  • Обучение и осведомленность: программы обучения для повышения киберграмотности сотрудников ОТ, осознания их роли и ответственности.
  • Внедрение подхода к соблюдению требований, основанного на оценке рисков.

Как выглядит максимально зрелый подход к кибербезопасности OT?

  • Технологии: межсетевые экраны, системы обнаружения вторжений, шифрование и методологии нулевого доверия, контроль сетевого промышленного трафика, дата-диоды, обновление прошивок и патч-менеджмент.
  • Люди: культура безопасности, повышение киберграмотности, киберучения внутри организации, акцент на рисках и ответственности, культура геймификации и бонусирования за успехи в ИБ.
  • Процессы: управление безопасностью, плейбук реагирования на инциденты, программа кризисных PR-коммуникаций, план восстановления после инцидента, регулярная оценка рисков третьими сторонами, работа по защите цепей поставок.
  • Партнерство внутри и снаружи: совместный тимбилдинг и работа между ИТ- и ОТ-командами, налаженная взаимосвязь с регулирующими органами для обеспечения соблюдения требований, использование опыта сторонних экспертов.

Чем может помочь внешний эксперт?

  • Проконсультировать по сложной нормативно-правовой среде, гарантируя, что компания все нормативные требования понимает правильно.
  • Помочь в проведении тщательной оценки рисков и определении их приоритетности на основе вероятности и потенциального воздействия (на базе независимой оценки).
  • Оказать поддержку в обновлении и совершенствовании GRC с привязкой к отраслевым стандартам и передовому опыту именно в безопасности OT (защита сетей критической инфраструктуры, SCADA и других систем промышленного управления).

СЕО и СД объектов КВОИКИ должны понимать, что комплаенс безопасности OT имеет решающее значение для их организаций, поскольку позволяет защитить критически важную инфраструктуру, обеспечить бесперебойную бизнес-деятельность, снизить риски колоссальных финансовых потерь, а также укрепить доверие со стороны клиентов, партнеров и регулирующих органов.
 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте