Жилстройсбережения в Казахстане: что не так с новым законом о банках
По словам заместителя председателя Мажилиса парламента РК Дании Еспаевой, проект документа не учитывает ключевые риски и не содержит гарантий для системы ЖСС

Заместитель председателя Мажилиса парламента РК Дания Еспаева резко высказалась по поводу предлагаемой реформы системы жилищно-строительных сбережений (ЖСС) в свете принятия в Казахстане нового закона о банках и банковской деятельности. Свою позицию она обозначила на конференции, посвященной этой теме, после панельной сессии «Роль государства в развитии системы жилищно-строительных сбережений: что изменится, если в нее войдут другие банки». Мероприятие прошло в конце сентября в Алматы.
Почему именно сейчас?
Открывая дискуссию, Еспаева подчеркнула, что рассматриваемое изменение вызвало наибольший резонанс среди депутатов. «Когда депутаты увидели эту норму, возникло много вопросов. Первый вопрос встал: а почему надо сейчас открывать систему жилищно-строительных сбережений для других банков? Какие риски это несет для государства?» — уточнила она.
Главная причина сомнений связана с государственными премиями по вкладам, которые сегодня выплачиваются через Отбасы банк. По словам Еспаевой, именно благодаря этой модели государство в итоге возвращает себе вложенные деньги в виде дивидендов.
В дополнение она привела пример с программами субсидирования процентных ставок через институт развития. «Когда мы субсидируем кредиты, деньги из бюджета часто задерживаются на полгода или даже на год. Но Отбасы банк не может остановить выплату государственной премии — он начисляет ее вкладчикам независимо от того, поступили средства из бюджета или нет. Это ответственность государственного института. А как завтра будут действовать банки второго уровня? Они коммерческие и, конечно, не пойдут на то, чтобы автоматически начислять премию, если государство задолжало им десятки миллиардов», — обратила внимание депутат.
Открытая или закрытая система?
Неопределенность, по мнению Еспаевой, касается не только премий.
«Сегодня мы обсуждаем: в дальнейшем у банков второго уровня это будет открытая или закрытая система? А в проекте закона, который поступил в парламент, на эти вопросы ответов нет», — отметила она.
При этом вице-спикер мажилиса напомнила, что президент страны поручил принять закон о банках и банковской деятельности уже до конца 2025 года, в текущей же редакции, по ее представлению, документ слишком «сырой».
Бюджетные риски
Дополнительное беспокойство у депутатов вызывает и трехлетний бюджет, который парламент рассматривает параллельно с законом о банках и банковской деятельности.
«В проекте бюджета на 2026 год не заложено ни одной копейки на выплату госпремий по действующему депозитному портфелю Отбасы банка. А при каком бюджете можно говорить о привлечении других банков? Завтра как мы будем перед ними отвечать?» — поставила вопрос Еспаева.
Пока Отбасы банк как акционерное общество с государственным участием может «прикрывать» недофинансирование за счет дивидендов, но коммерческие банки не будут работать по такому принципу, полагает депутат.
Время пересмотреть систему госпремий
Еще один принципиальный момент — сама модель предоставления госпремий. Сегодня они начисляются всем вкладчикам, независимо от того, берут они ипотеку впервые или повторно. Это делает продукт крайне привлекательным для банков, но влечет за собой значительные расходы бюджета, заметила Еспаева.
«Я думаю, пришло время пересмотреть саму систему госпремий. Стоит ли их выплачивать при повторном или третьем получении ипотеки? Нужно ли продолжать начислять премию, если вкладчик уже получил кредит? Это слишком дорого для государства», — подчеркнула она.
Тем более что в условиях ограниченных ресурсов государство должно четко определиться с приоритетами. Один из возможных вариантов, который предложила депутат, уменьшить дивиденды, выплачиваемые Отбасы банком государству, на сумму невыплаченной госпремии. «Это не идеальное решение, но оно напрашивается», — считает она.
Подводя итог, Еспаева призналась, что окончательного ответа на вопрос о судьбе нормы у законодателей пока нет. «Некоторые депутаты уже настроены на то, чтобы эту норму убрать. Либо мы ее доработаем, либо исключим совсем. Но пока у меня нет окончательного ответа. Главное — сначала решить вопросы механизма госпремий, а потом уже открывать систему для других банков», — резюмировала вице-спикер палаты.