В КТЖ рассказали, почему сорвались планы экспорта зерна в сентябре–октябре 2024-го

Фактический объём перевозок зерна нового урожая ожидается на уровне 2,2 млн тонн вместо заявленных 4,3 млн тонн

Отгрузка зерна
Отгрузка зерна
Фото: архив пресс-службы КТЖ

За сентябрь-октябрь 2024 года фактический объем перевозок зерна нового урожая ожидается на уровне 2,2 млн тонн, что более чем наполовину превышает общий объем перевозок за январь – август 2024-го, говорится в сообщении нацкомпании «Қазақстан темір жолы» (КТЖ).

В КТЖ уверяют, что НК «была готова оказать услуги по перевозке зерна в сентябре-октябре в объеме 4,3 млн тонн, из которых 3,6 млн — на экспорт, соответствующие планы со стороны компании были ранее согласованы». Однако планы выполнены не были. В компании назвали несколько причин этого: изношенность погрузочных ресурсов элеваторов и хлебоприемных пунктов, неудовлетворительное состояние подъездных путей, отсутствие собственных локомотивов практически у половины действующих элеваторов. «С учетом этих обстоятельств погрузочные мощности всех элеваторов и ХПП (хлебоприемных предприятий) составляют в среднем 600–650 вагонов в сутки, или 1–1,2 млн тонн в месяц. Компания готова запланировать на ноябрь перевозку свыше 2 млн тонн, из которых на экспорт — 1,7 млн тонн», — заявили в КТЖ.

«Ограничения в направлении Китая напрямую связаны с возможностями принимающей стороны. Это достаточно длительные процедуры выгрузки зерна, анализа проб, рабочий график таможенной службы КНР только в дневное время и т. д., из-за чего максимально возможный ежемесячный объем вывоза зерновых грузов в КНР составляет порядка 150 тыс. тонн. И это при условии соответствия качества груза и наличия действующих лицензий у грузополучателей Китая. Кроме того, в начале сентября КНР прекратила прием зерновых в бондовую зону всех зерновых грузов, после чего последовала череда отказов в приеме и возврате зерновых грузов. В результате на возврат было поставлено более 360 вагонов», — пояснили в компании.

В КТЖ говорят, что на территории Казахстана скапливаются контейнерные поезда. Это происходит из-за «ограничения приема зерновых в контейнерах — по два состава в сутки на два стыка (Алтынколь и Достык)», а также за счет временных задержек при прохождении таможенных процедур и анализов груза. «Это приводит к занятости инфраструктуры и оказывает влияние на перевозки в других направлениях. В связи с этим для обеспечения бесперебойного пропуска пассажирских и грузовых поездов и проведения строительных и ремонтных работ на магистрали в настоящее время компания вынуждена регулировать погрузку зерновых грузов в контейнерах», — объясняют в пресс-службе перевозчика.

В пресс-службе КТЖ отмечают, что «несмотря на временные затруднения в китайском направлении, зерно нового урожая возвратилось на традиционные рынки Центральной Азии». «За сентябрь-октябрь рост поставок зерна в этом направлении составил более 1 млн тонн, или 30% к уровню 2023 года (в 2023-м — 782 тыс. тонн), — приводят данные в нацкомпании. — Возобновлены перевозки в направлении Ирана через порт Актау — за два месяца отгружено более 250 тыс. тонн против 222 тыс. тонн за девять месяцев 2023 года. Также начались перевозки в страны Евросоюза как через порты РФ, так и через порты Прибалтики, набирают обороты перевозки на новый рынок Турции».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте