Экспорт казахстанской пшеницы упал почти на 40% в 2024 году
В Минсельхозе хотят продвигать бренд казахстанской пшеницы на новых рынках, в том числе в Бразилии и Малайзии

Экспорт пшеницы Казахстана за январь–август снизился на 39,2%, сообщил вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев на заседании правительства 23 октября. Как объяснил чиновник, это связано с низким урожаем казахстанского зерна в 2023 году.
— Экспорт пшеницы Казахстана за январь–август составил 3,13 млн тонн, снизившись на 39,2%. Это вызвано низким урожаем в РК в прошлом году, а также ужесточением конкуренции на традиционных экспортных рынках. Мы также наблюдаем сужение географии экспортных рынков по пшенице. Основные экспортные рынки — Италия, Туркменистан и Афганистан, Россия — в разы снизили потребление казахстанской пшеницы, — заявил Торебаев.
Еще одна причина, по словам Торебаева, — демпинг экспортных цен. Это, по его словам, привело к замещению казахстанской пшеницы на ключевых экспортных рынках Центральной Азии.
И пока другие страны снижают потребление казахстанского сырья, Китай, напротив, увеличивает. По данным Торебаева, экспорт зерна из Казахстана на рынок Поднебесной по сравнению с 2023 годом вырос в 15 раз.
«Экспорт пшеницы в Китай существенно увеличился, что почти в 15 раз превышает показатель предыдущего года. Это демонстрирует возможность наращивания поставок в Китай и азиатские страны до 1,6 млн тонн», — уточнил вице-министр.
Кроме того, он подчеркнул, что Казахстану, в условиях повышения глобального спроса и уменьшения урожаев в ряде стран, интересен рынок стран Европейского союза, таких как Италия, Латвия, Испания.
— Важно решение вопросов транзита казахстанской пшеницы через территорию РФ, а также удешевления транспортных расходов экспортеров, особенно по маршруту ТМТМ. В Турцию и страны Ближнего Востока потенциал экспорта составляет почти 1 млн тонн пшеницы. Важно восстановление поставок на рынок Ирана. По ячменю мы сейчас видим динамику, будут проработаны вопросы торгового финансирования и логистики, — сообщил Торебаев.
По его словам, также будет активизирована работа по продвижению бренда казахстанской пшеницы на новых рынках, таких как Пакистан, Индонезия, Бразилия, Малайзия, где прогнозируется рост импорта.
— Проведены переговоры и достигнуты предварительные договоренности по рынкам Армении — 600 тыс. тонн, Италии — 1 млн тонн. Дополнительно ведутся переговоры по экспорту в страны Северной Африки — 200 тыс. тонн, — добавил вице-министр.
По словам вице-министра, в новом продовольственном сезоне ожидаются некоторые изменения. Эксперты отмечают, что в странах Европы, Южной Африки, Украины ожидается сокращение производства пшеницы из-за неблагоприятных погодных условий. Вместе с тем экспортный потенциал России по пшенице в 2024–2025 году составит 53 млн тонн, что ниже уровня предыдущего сезона на 10,1%.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства, всего в 2024 году общая уборочная площадь сельскохозяйственных культур в Казахстане составила 23,3 млн га, из них 16,7 млн га были засеяны зерновыми. Полевые работы по ним завершены на 99,7%. Намолочено 26,5 млн тонн зерна.
Ранее «Россельхознадзор» ввел временный запрет на ввоз на территорию России нескольких видов сельхозпродукции из Казахстана, в том числе пшеницы и чечевицы. В российском ведомстве это объяснили намерением обезопасить рынок страны в части фитосанитарной обстановки.
Мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров заявил, что это может привести к «порче 25,2 млн тонн» продукции. Он считает, что эти барьеры создают нагрузку на сельскохозяйственную отрасль и в целом на экономику Казахстана.