Токаев призвал отказаться от натурализации иностранных спортсменов
По его словам, легионеры не могут обеспечить долгосрочный успех стране

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости отказаться от практики натурализации иностранных спортсменов. Такую позицию он озвучил во время встречи с призерами парижской Олимпиады 27 августа, передает Акорда.
«Следует отказаться от практики натурализации иностранных спортсменов, ведь любой легионер, как правило, лишает места в национальной сборной наших молодых и перспективных атлетов. При этом целесообразно рассмотреть возможность привлечения сильных иностранных тренеров в те виды спорта, в которых у нас сейчас есть проблемы. Спортсмены-легионеры не могут обеспечить долгосрочный успех, здесь важен профессиональный тренерский подход», — отметил Токаев.
По его словам, соревнования в Париже продемонстрировали важность дальнейшей поддержки олимпийских видов спорта, однако многие талантливые тренеры не находят поддержки на родине и уезжают за границу. Президент напомнил, что национальная сборная Туниса по тхэквондо под руководством казахского тренера Есбола Султанова завоевала на Олимпийских играх в Париже две медали, одна из которых золотая. «Следует принять меры по оказанию всесторонней поддержки тренерам, особенно важно повысить их социальный и профессиональный статус. Одним словом, нам нужно создать сильную тренерскую школу», — подчеркнул он.
Президент считает, что в профессиональном спорте накопилось немало серьезных проблем. Несмотря на то, что за последние пять лет расходы на спорт высших достижений выросли в два раза, адекватной отдачи нет.
«Судя по текущей ситуации, спортивные функционеры занимаются не развитием спорта, а освоением многомиллиардных бюджетов, не ориентируясь на конечный результат. В сфере спорта регулярно фиксируются факты коррупции. Это наносит колоссальный урон не только развитию отечественного спорта, но и имиджу страны. Такая ситуация недопустима», — заявил он.
Кроме того, Токаев подверг критике и регионы, самостоятельно принимающие решения о поддержке тех или иных видов спорта. По этому случаю он поручил правительству взять ситуацию на контроль и восстановить вертикаль управления на всех уровнях спортивной отрасли. Также президент поставил задачу повысить авторитет Национального олимпийского комитета среди спортивной общественности Казахстана и за рубежом.

Однако «любой ценой добиваться медалей — не наш путь», добавил Токаев. «Все мы помним, какими средствами в прошлом в угоду ложной славе достигались такие цели. В итоге здоровье многих спортсменов пострадало, они ушли из спорта, а репутации страны был нанесен ущерб. Казахстану не нужны мнимые однодневные достижения. Я уже говорил о том, что нас не должно волновать то, что о нас подумают, мы должны гораздо больше заботиться о том, кем мы являемся на самом деле (…). Нельзя по любому поводу посыпать голову пеплом, копаться в прошлом, впадать в депрессию и нигилизм. Перед нами стоят ясные цели. Мы должны стать передовой страной, а для этого нам необходимо сплотившись, общими силами идти только вперед», — резюмировал президент.
Также во время встречи в Акорде Токаев призвал оказывать всестороннюю поддержку школам-интернатам и колледжам, готовящим олимпийский резерв, уделять внимание развитию массового и детско-юношеского спорта. Помимо это, он назвал в числе приоритетов развитие национальных видов спорта, остановившись на важности проведения V Всемирных игр кочевников в стране.