Токаев на конференции ООН: как Казахстан поддерживает страны без выхода к морю
Климат, транзит и цифровизация — главные вызовы для стран, не имеющих прямого выхода к морю

Касым-Жомарт Токаев 5 августа выступил в конгресс-центре «Аваза» (Туркменистан) на Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ). Он напомнил, что в более двух десятилетий назад Казахстан взял на себя ведущую роль, приняв у себя первую подобную конференцию ООН, что ознаменовало начало его многолетнего непрерывного участия в этом процессе.
По его словам, 32 развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, представляют более полумиллиарда человек. Многие из них по-прежнему сталкиваются с препятствиями в доступе к финансированию, технологиям и на мировые рынки.
«Ограниченные региональные транспортные связи по-прежнему остаются основной проблемой для стран, не имеющих выхода к морю, — отметил президент РК. — Эта проблема влечет за собой ряд экономических трудностей, включая высокие транзитные и торговые издержки, а также уязвимость перед геополитическими факторами. Эти ограничения влияют на благосостояние граждан и снижают конкурентоспособность. Они еще более усугубляются конфликтами, экономическими санкциями, сбоями в цепочках поставок и ростом глобального недоверия. Тем не менее Казахстан считает, что РСНВМ должны рассматриваться как равные и перспективные партнеры в формировании решений глобальной повестки дня».
«Голоса развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, должны быть громче, наше сотрудничество — глубже, а коллективные амбиции — смелее», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Еще одной насущной проблемой президент Казахстана назвал изменение климата.
«Многие страны РСНВМ сталкиваются с нехваткой воды, таянием ледников, опустыниванием и другими экстремальными погодными явлениями. Решение этих проблем требует скоординированных региональных усилий и активной международной поддержки. В то же время я считаю, что меры по борьбе с изменением климата должны оставаться сбалансированными и инклюзивными, отвечать обоснованным потребностям стран в области развития. Для укрепления наших совместных усилий по борьбе с изменением климата я приглашаю вас на Региональный экологический саммит, который пройдет в Астане в партнерстве с ООН в апреле следующего года», — сказал глава государства.
Президент сообщил, что Казахстан совместно с партнерами прилагает значительные усилия по укреплению региональной взаимосвязанности, продвижению цифровой трансформации и содействию долгосрочному устойчивому росту.
«Мы уделяем приоритетное внимание развитию транспортных коридоров и транзитной инфраструктуры вдоль маршрута «Север — Юг» и Среднего коридора. Наша долгосрочная цель — создание единой сети железнодорожных, автомобильных, авиационных и логистических центров. Это укрепит позиции Казахстана как Евразийского транзитного хаба, на который в настоящее время приходится почти 85% сухопутных поставок грузов между Азией и Европой. Мы также инвестируем в цифровизацию. Казахстан создал Центр искусственного интеллекта AlemAI в Астане и недавно запустил суперкомпьютер. Наши двери открыты для научного сотрудничества, и мы приглашаем партнеров присоединиться к нам», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
В завершение президент РК вновь подтвердил твердую приверженность нашей страны целям и принципам группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.
«Только путем укрепления международного партнерства мы сможем обеспечить, чтобы РСНВМ оставались неотъемлемой частью глобальной повестки дня в области развития», — подытожил свое выступление казахстанский лидер.