«Татнефть» заинтересована в новых проектах нефтехимии на АНПЗ
Вопрос о приватизации долей в АНПЗ и ПНХЗ прокомментировали в КМГ

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) опубликовало в пятницу, 28 марта 2025 года, комментарий по вопросу о приватизации долей участия в Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) и Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ).
В пресс-релизе отмечается, что приватизация долей в этих двух НПЗ — это предложение Агентства по защите и развитию конкуренции РК, «направленное на развитие конкуренции в области нефтепереработки и на рынке нефтепродуктов за счет снижения доли квазигоссектора».
НК «КазМунайГаз» анализирует этот вопрос, учитывая, что подготовка к таким решениям требует значительного времени — как на уровне корпоративных решений, так и с точки зрения технических и экономических аспектов. На практике такие процессы занимают несколько лет», — говорится в сообщении компании.
В пресс-службе КМГ отметили при этом, что в нефтегазохимической отрасли нацкомпания «открыта к сотрудничеству с партнерами для совместного выстраивания всей производственной цепочки». «В связи с этим рассматриваются различные компании из дальнего и ближнего зарубежья, включая ПАО «Татнефть», — говорится в сообщении. — В рамках сложившихся партнерских отношений между АО НК «КазМунайГаз» и ПАО «Татнефть» ведется постоянный обмен опытом, в том числе по отдельным установкам и технологиям, а также по вопросам организации производств высоких переделов на базе нефтехимического сырья ТОО «АНПЗ».
В КМГ отметили, что компании, входящие в группу ПАО «Татнефть», «добились высоких результатов в операционной эффективности производства и выпуске нефтехимической продукции высоких переделов».
«ПАО «Татнефть» выразило заинтересованность в инвестировании в новые нефтехимические проекты, непосредственно связанные с производственной деятельностью ТОО «АНПЗ», в частности, в производство терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата (ТФК и ПЭТФ)», — говорится в сообщении КМГ.
О приватизации долей АНПЗ и ПНХЗ говорил 17 марта 2025 года в кулуарах Мажилиса первый заместитель председателя АЗРК Рустам Ахметов. Из его слов следовало, что это предложение агентства. «Было предварительное обсуждение в правительстве, и предварительно согласились с данным предложением о передаче 50% доли госучастия в этих активах», — цитирует Рустама Ахметова «Казинформ». В пример он привел НПЗ в Шымкенте, где 50%-ной долей владеет частник и «нет должностных лиц со стороны государства». Чиновник считает, что результатом этого стало то, что на предприятии стало «в разы меньше аварий, технологических сбоев и, соответственно, ниже объем ремонтных работ».
«КазМунайГазу» принадлежит 100% в ПНХЗ, 99,53% — в АНПЗ и 49,72% — в Шымкентском НПЗ (совладелец в этом предприятии — китайская CNPC).