Саудовская Аравия: светский туризм как новая нефть
Почему страна инвестирует миллиарды долларов в индустрию путешествий

Королевство Саудовская Аравия впервые открыло свои двери для всех видов туризма в 2019 году и сразу стало одним из привлекательных направлений для путешественников с разных частей света. Сейчас виза в эту страну доступна практически любому желающему, а граждане Казахстана могут ее оформить в режиме онлайн за несколько минут. По крайней мере у меня это заняло не более четверти часа.
Тем не менее Сауди (как ласково называют страну сами местные жители) до сих пор у некоторых казахстанцев ассоциируется только с крупнейшими месторождениями нефти и религиозным центром ислама. Что таить, я и сама так считала, пока поездка в эту страну напрочь не развеяла все мои представления о ней. Саудовская Аравия бросила вызов и моим компаньонам из туристической сферы, которые сопровождали меня в этом захватывающем путешествии.
Инициатором кардинальной трансформации, что проводится уже несколько лет в стране, стал наследный принц Мохаммед бен Салман. Можно сказать, что предлагаемые им реформы ознаменовали для королевства начало новой эволюционной эры. Именно принцу принадлежит идея превратить Саудовскую Аравию в эпицентр мировых инноваций и запустить еще в 2016 году программу Vision 2030, направленную на сокращение нефтяной зависимости и диверсификацию доходов государственного бюджета. Если все пойдет по задуманному им плану, то к 2030 году ненефтяные доходы королевства увеличатся в шесть раз, до $267 млрд, а ненефтяной экспорт вырастет более чем в три раза, до 50% ВВП. Таким образом, Сауди заявила, что готова войти в топ-15 держав мира. И что немаловажно, на пути к этой цели роль женщин в экономике страны будет только расти: к 2030 году доля участия женского населения на рынке труда должна составить не менее 30%.
Ну и конечно, одна из главных ролей для продвижения Vision 2030 отводится развитию туристического кластера. Руководство страны надеется, что к 2030 году турпоток приблизится к 100 млн человек в год. И не зря. Ведь помимо того, что Саудовская Аравия является родиной религиозного туризма, на ее территории расположено множество уникальных архитектурных памятников, сохранившихся со времен древних цивилизаций, включая объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не говоря уже о современных достижениях в науке и восточном гостеприимстве, которым славятся местные жители. А теперь — обо всем подробнее.
Джидда — Медина
Моя поездка в Сауди началась с Джидды, куда я прилетела прямым рейсом из Алматы. Время полета составило порядка 6 часов.
В переводе с арабского языка «джидда» означает «бабушка», но сами саудиты предпочитают называть город «невестой Красного моря». По преданию, именно здесь была захоронена праматерь человеческого рода — Ева.
В аэропорту Джидды наша группа разделилась. Одна часть направилась совершать умру в Мекку, добраться до которой можно всего за час на авто, конечно, в сопровождении специального гида. Тут сразу хотелось бы предупредить, что паломничество в священные для мусульман места имеют право организовывать только лицензированные туроператоры.
Другая часть группы поехала отдыхать в отель, расположенный неподалеку от живописной набережной Красного моря, куда несколько веков назад высаживались многочисленные торговцы и паломники, следовавшие к главной святыне ислама. С тех пор город сохранил за собой традиции и обычаи разных культур.

К вечеру, когда солнце уже начало заходить за горизонт, наша компания воссоединилась, чтобы отправиться на экскурсию по району Аль-Балад, входящему в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Район славится не только тем, что его окружают шесть ворот крепости, которая в прежние времена защищала город от вражеских нашествий, но и старинными домами XIX векес решетками, сделанными из кораллов. В их экстерьере также присутствуют обломки кораблей, когда-то захваченных в морских сражениях с чужеземцами. Сейчас многие здания уже перестроены под художественные галереи или кафе. Однако дух того времени все равно чувствуется в воздухе и заставляет каждого ступившего на эту землю задумываться о вечном.
Примечательно, что всего в нескольких километрах от этого исторического центра располагаются крупнейшие в мире трассы для автогонок «Формула-1», а также современные фешенебельные отели, зоны отдыха и модные рестораны высокой кухни. В одно из таких заведений мы и последовали после познавательной экскурсии, где нас ждал роскошный ужин в ресторане с видом на самый высокий в мире фонтан короля Фахда, бьющий из глубины Красного моря прямо в небо на 312 метров.

Именно туда, на Красное море, мы отправились утром следующего дня, взойдя на небольшую, но комфортабельную яхту.
Бывалые туристы называют воды Джидды арабскими Мальдивами. И не случайно. В 30-40 минутах от берега в открытом море взору отрываются коралловые рифы и голубые лагуны. Приблизившись к веренице пришвартованных судов, мы тоже бросили здесь свой якорь. Кто-то из нашей группы решил позаниматься снорклингом, а кто-то — просто поплескаться в аквамариновых волнах, например, как я. Бонусом все получили бронзовый загар и бодрящую дозу витамина D, пожалуй, на несколько месяцев вперед. Как оказалось, пляжный отдых в купальниках здесь не запрещен туристам — вопреки моим ожиданиям. Более того, местные жители сами к нему активно приобщаются.
Но Джидда — это не только гавань для морских и воздушных судов. Это еще и терминал для высокоскоростных поездов. Расположенная между Меккой и Мединой, она соединяет две святыни одной железнодорожной веткой. Если до Мекки из Джидды можно спокойно добраться на легковом транспорте меньше чем за час, то в Медину лучше ехать на современном электропоезде: дорога займет не больше двух часов. Собственно, туда мы и направились на третий день нашего пребывания в Саудовской Аравии.

Медина считается вторым священным городом мусульман. При этом в отличие от Мекки ее могут посетить туристы любого вероисповедания. Есть такое поверье, что приехавшие сюда люди обретают покой и умиротворение, забывая о мирских благах и теряя счет времени. Подобное случилось и с нашей группой, особенно это ощущалось в стенах второй крупнейшей в мире мечети — Аль-Масджид ан-Набави, куда круглый год днем и ночью съезжаются паломники с разных континентов. Одна мысль о том, что на этом месте почти 14 веков назад располагался дом пророка Мухаммеда, вызывала мурашки по коже. Пребывая там, не хотелось спешить, оглядываться назад или думать о каких-то повседневных вещах и заботах…
Медина — Аль-Ула
После сакрального опыта в Медине вечерняя дорога в Аль-Улу казалась легкой и вдохновляющей. Сквозь окна автобуса проскальзывали последние лучи заходящего солнца, а в душе продолжали светиться воспоминания о недавно пережитых мгновениях.
Когда мы приехали в Аль-Улу, небо уже полностью покрылось звездами. Такого яркого ночного небосвода я не видела нигде, его бесконечность завораживала, обволакивала и будто затягивала в себя. Но то, что заставило меня действительно впасть в ступор, так это огромные каменные скалы, которые возвышались над землей во тьме как застывшие привидения-истуканы. Если принять во внимание их историческое происхождение, которое, по мнению ученых, насчитывает даже не века, а тысячелетия, то можно предположить, что они были свидетелями зарождения древнейших цивилизаций.

Знаковым памятником одной из таких цивилизаций здесь считают Хегру, ставшую первым объектом всемирного наследия в Саудовской Аравии. Ее также называют Аль-Хиджр. Это музей под открытым небом со 111 украшенными гробницами. По своей самобытности и архитектурному богатству Хегра напоминает Петру в Иордании, и это неудивительно — обе восходят к эпохе Набатейского царства.
С восходом солнца после недолгого сна нас ждала поездка на джипах. Рассекая золотые дюны, мы держали путь от одной гробницы к другой. Как выяснилось, на территории объекта осталось большое количество неисследованных артефактов, а также неразгаданных пещерных рисунков и наскальных надписей еще донабатейской эпохи.
Однако Аль-Ула — это не только про историю и памятники архитектуры, как многим может показаться. Несколько лет назад здесь, в самом сердце пустыни, построили уникальный концертный зал Maraya, попавший в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое светоотражающее здание в мире. Его фасадная часть сплошь состоит из зеркал, их площадь достигает 22 тыс. квадратных метров. Практически круглый год Maraya выступает площадкой для художественных выставок, развлекательных шоу и крупнейших музыкальных концертов. Войти, к сожалению, нам туда не удалось, но вот красивую фотосессию снаружи сделать все-таки получилось.

Последний вечер в Аль-Уле мы провели возле 52 метровой Слоновой горы, сидя под звездным небом на мягких топчанах, разбросанных на песке. Кто-то пил ароматный арабский кофе, кто-то снимал рилсы для соцсетей, а кто-то просто молчал и смотрел на это удивительное творение природы, пытаясь разгадать его тайну.
Аль-Ула — Эр-Рияд
В столицу Саудовской Аравии — Эр-Рияд мы прилетели из Аль-Улы местными авиалиниями на Boeing 787 Dreamliner всего за 1,5 часа.
Несмотря на то что температура воздуха в Эр-Рияде была примерно такой же, как в Джидде, жара не слишком ощущалась из-за низкой влажности воздуха. Зато сразу почувствовался столичный вайб. Город шумел, кипел и блистал в отражениях стеклянных небоскребов.
В переводе с арабского «Эр-Рияд» означает «сады». Такое название город получил из-за того, что был образован на зеленой низине, окруженной пустыней. Сегодня это финансовый центр, где располагаются штаб-квартиры крупнейших международных компаний и популярных мировых брендов. Впрочем, совсем скоро «сады» будут звучать не только в его названии, а воплотятся в реальность — к 2030 году руководство страны планирует превратить столицу в «зеленый оазис», высадив по ее периметру 600 миллионов деревьев и кустов.

Экономическое и инновационное развитие не мешает Эр-Рияду сохранять аутентичность. Восстановление исторического района Дирия, откуда берет свое начало первое саудовское государство XV века, является тому подтверждением. С 2010 года этот объект также внесен в список наследия ЮНЕСКО. А в его реконструкцию королевство вкладывает $62 млрд.
Сейчас в историческом центре уже работают музеи, воссоздающие картины из прошлого и позволяющие взглянуть на Сауди изнутри. По территории района также разбросаны многочисленные рестораны, уютные зоны для культурных и музыкальных представлений, парки отдыха и даже частные рынки.
Вечерняя прогулка по этому месту позволила нам, с одной стороны, окунуться в самобытность саудитов, с другой — осознать все величие нефтяной державы. Это осознание укрепилось после визита на следующий день в Национальный музей Саудовской Аравии, возведенный на 17 тыс. квадратных метров рядом с дворцом короля Абдулазиза. Его западный фасад построен в форме полумесяца, который направлен в сторону Мекки. Здание разделено на несколько секций, каждая из которых позволяет совершать экскурс в историю, начиная со времен возникновения человечества и закачивая нашими днями.
Позже нам удалось побывать на колоритном местном рынке, а также в любимом туристами развлекательном центре под названием «Бульвар», где наряду с брендовыми бутиками, рядами фудкорта и аттракционами располагаются обширные зоны для проведения шоу-программ и музыкальных мероприятий.
В копилку нашей поездки в Эр-Рияд можно внести еще посещение нескольких популярных ресторанов. Не буду вдаваться во все подробности вкусов, но скажу, что еда в Сауди, несмотря на свою культурную аутентичность, на самом деле разнообразна. Помимо местной традиционной кухни, зачастую в одном меню можно увидеть блюда как европейского, так и азиатского континентов. Мне как вегетарианке тоже несложно было найти здесь пищу на свой вкус, причем высокого качества.
Правила раздельной трапезы у мужчин и женщин в королевстве уже давно не соблюдаются, а женщинам нет необходимости покрывать голову платком. Однако скромность и дань традициям по-прежнему остаются главным приоритетом для саудитов. Также до сих пор действует в стране табу на алкоголь.
Пожалуй, я бы могла еще много и долго рассказывать об этой богатой и самобытной стране, но считаю, что лучше все-таки самому «один раз увидеть, чем сто раз услышать». И если меня спросят, вернулась ли я бы снова в Саудовскую Аравию, то я ответила бы: однозначно да. Тем более что поводы для этого найдутся в любое время года.

Автор благодарит Saudi Tourism Authority за организацию поездки.