Почему формирование личности через занятия спортом важно для будущего страны
Вопрос о человеческом капитале не может решаться без прочного фундамента — физического и психоэмоционального здоровья детей. И в центре этой социальной архитектуры стоит двигательная активность — простая, но стратегически важная вещь

Сегодня нам нужно не просто больше спорта. Нам нужна система, учитывающая возрастные, физиологические и психологические особенности развития детей начиная с младшего школьного возраста и до ранней взрослости. Почему мы продолжаем терять молодое поколение в плане двигательной активности?
Пока мы строим «цифровое будущее», наши дети все чаще проводят время сидя или лежа — в школе, дома, за гаджетами. Это уже не просто индивидуальные риски, а системный фактор, подрывающий нейромоторное развитие, когнитивные функции, эмоциональную регуляцию, волевые и поведенческие механизмы.
Дефицит движения у детей 7–16 лет означает отсроченный кризис человеческого капитала через 10–15 лет. По данным ВОЗ, почти 80 % подростков в мире не достигают минимального уровня физической активности, рекомендованного для здоровья, такая ситуация создает риски для будущего поколения.
Физкультура с ранних лет — это не синоним концепции «спорт для всех». Чтобы выстроить эффективную модель, необходимо понимать, что двигательные, эмоциональные и социальные задачи у семилетнего ребенка не такие, как у подростка в 14 лет. Детей семи-девяти лет нужно приобщать к активности через игровую форму, то есть интегрировать физкультуру в увлекательную игру.
Физиология этого периода предполагает активное формирование нейронных двигательных связей, развитие координации, гибкости и баланса. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы находятся в стадии настройки, поэтому перегрузки опасны.
Психология в этом возрасте особенно чувствительна: мотивация к активности идет через игру и подражание; формируется «телесная карта», понимание того, как ребенок ощущает свое тело. Главная потребность в этом возрасте — интерес и радость движения.
Что важно:
- Командные игры, танцы, гимнастика, плавание;
- Тренер = педагог, а не «наставник по победе»;
- Без соревнований на результат — только на удовольствие и участие.
Родители не должны давить на детей и пытаться реализовать через них свои несбывшиеся мечты, но при этом им следует подавать мотивирующий пример. Если папа смотрит матчи Лиги чемпионов, лежа на диване с пивом и чипсами, ему сложно привить ребенку ценности активной и здоровой жизни.
В период с 10 до 12 лет рекомендую помочь ребенку с выбором активности через метод проб. Это как с едой: формируются вкусовые предпочтения — в спорте так же.
Физиология в этом возрасте гибка: увеличивается мышечная масса, но контроль еще нестабильный; проявляются индивидуальные склонности: скорость, ловкость, выносливость; появляется способность к более длительным и целенаправленным нагрузкам.
Родителям важно не упустить момент появления у ребенка интереса к определенному виду спорта. Важно дать ему выбор, помочь накопить привычки, не требуя результата. Главное — чтобы что-то понравилось. Это и есть победа. С точки зрения психологии в этом возрасте формируется самосознание, ребенок хочет быть «лучше» сверстников. В то же время высока восприимчивость к обратной связи от взрослых, дети уязвимы к стыду, критике, сравнению, поэтому важно создать атмосферу доверия.
Наиболее сложный возраст — 13–16 лет. Это время физического и психологического взросления. Физиология напоминает резко континентальный климат: активные гормональные изменения; ускоренный рост, нестабильность силы и выносливости. Увеличение объема легких и сердца дает потенциал для серьезных нагрузок, но с ними нужно быть осторожными. При неправильной постановке тренировок высок риск перегрузок и травм.
Тонкой настройки требует и психология. В этом возрасте для подростков важен поиск себя и своей «стаи», им нужен герой для подражания, и хорошо, если таким станет один из родителей. Внутренняя мотивация либо раскрывается, либо гаснет. Активность становится способом выразить себя или отвергнуть свое тело. Кроме того, подростку нужен герой для подражания — и хорошо, если это будет один из родителей. В свою очередь, родителям следует проявлять уважение к личному выбору подростка, поддерживать автономию сына или дочери — ребенок должен чувствовать, что управляет собой.
Спорт должен работать как инструмент воспитания устойчивости и уверенности, а не только как соревновательная среда. Нужно воспитывать личность, а не «вечного победителя». Талантливых детей много — почти каждый ребенок в чем-то одарен, но сам он этого не поймет. Это наша с вами задача — создать атмосферу, в которой ребенок не боится ошибаться, не стыдится быть неидеальным, где его не давит страх осуждения.
Можно долго говорить о проблемах системы образования или спортивного министерства. Но основа формирования личности через движение все же лежит на родителях, то есть на нас с вами. Такую точку зрения разделяет и UNICEF.
Я не считаю себя идеальным отцом для своих четырех детей, но мне повезло — их мама отлично разбирается в детской физиологии и психологии. В итоге все получается. Старший сын (21 год) нашел себя в триатлоне и уже добился международных успехов. Средний (16 лет) реализует себя в регби, имеет звание кандидата в мастера спорта. Дочь (13 лет) тоже играет в регби за свой город. А младший пока с радостью занимается плаванием.
Моя роль — быть примером. Они видят, как их отец каждое утро бегает, правильно питается и в свои 46 лет сохраняет физическую форму. Не все должны стать спортсменами. Но каждый должен сделать движение частью своей физиологии и жизни. Только так Казахстан получит поколение лидеров.