Почему Европа и Китай должны объединиться против торговой атаки Трампа
Отказ европейцев жестко противостоять тарифам президента Дональда Трампа сыграл на руку администрации США

БЕРЛИН — Необоснованная торговая война, развязанная президентом США Дональдом Трампом против остального мира, возможно, ознаменует начало конца его политического господства, а также движения MAGA («Сделаем Америку снова великой»), но лишь при одном условии: Германия и Европа должны скоординировать сильный международный ответ.
Самой большой ошибкой Еврокомиссии и уходящего правительства Германии стала демонстрация готовности уступить требованиям Трампа, что потенциально превратит его экономический промах в политическую победу. Сейчас уже должно быть понятно, что политика умиротворения Трампа лишь ускорит крах многосторонней торговой системы и ослабит демократическую форму правления во всём мире.
Реакция Евросоюза сыграет решающую роль, определив, кто одержит верх — администрация Трампа (которая намерена разрушить многосторонний торговый порядок) или Китай (который хочет его сохранить). Европейским лидерам надо сделать выбор: защитить мультилатерализм вместе с Китаем или же встать на сторону MAGA-фицированной Америки Трампа. Третьего не дано.
Германия и Европа не смогут сохранить нейтралитет в этом конфликте. Уступка требованиям Трампа ради подписания двустороннего торгового соглашения будет равносильна одобрению краха системы многосторонних отношений (мультилатерализм).
Тот факт, что ЕС до сих пор не дал отпор политике Трампа, говорит о шокирующей близорукости и политической наивности. Прямое экономическое воздействие пошлин Трампа на Европу будет, скорее всего, ограниченным, а вот долгосрочные последствия — особенно для экспортно-ориентированной экономической модели Германии — могут быть печальными. Уступки Трампу поставят под угрозу саму основу процветания Германии, которая больше всех остальных стран Европы зависит от открытой глобальной торговли, основанной на принципах недискриминации, справедливости и конкуренции.
Как же должны отреагировать Германия и ЕС на пошлины Трампа? Будущее правительство Германии (вместе с Францией, Великобританией и другими европейскими партнёрами) должно защищать мультилатерализм, объединив усилия с Китаем и введя взаимные пошлины на американские товары.
На будущих переговорах с США европейские лидеры должны также настаивать на двух ключевых условиях. Во-первых, они должны потребовать подтверждения приверженности мультилатерализму как фундаменту глобальной торговой системы. Надо не только вернуть пошлины и другие торговые барьеры к докризисному уровню, но и оживить многосторонние институты, включая Всемирную торговую организацию, которую США систематически ослабляют, блокируя назначение новых судей в её апелляционный орган.
Внимание не должно ограничиваться лишь ВТО. Другие многосторонние организации, включая ООН, Международный валютный фонд и Всемирный банк, также следует усилить, чтобы они играли более активную роль, в частности, представляя и защищая интересы экономически слабейших стран Глобального Юга.
Во-вторых, Европа должна добиваться справедливой конкуренции и единых правил, и это особенно касается регулировании американских техногигантов. Они платят мало налогов или вообще их не платят, а также регулярно нарушают законы и правила ЕС, касающиеся защиты данных, этических норм, рыночной конкуренции.
Недавнее решение суда в США, подтвердившего, что компания Google создала незаконную монополию на рынке услуг интернет-поиска, подчеркивает актуальность проблемы. Как недавно отметил министр финансов Германии Йорг Кукис, в европейских странах растёт зависимость от услуг, предоставляемых техногигантами США. Если ЕС срочно не предпримет мер, эта пагубная зависимость будет усиливаться, повысив уязвимость Европы перед политическим и коммерческим шантажом в стиле Трампа.
Оживление мультилатерализма потребует также значимых уступок и реформ со стороны Китая, ЕС и Германии ради устранения глобальных дисбалансов. Китай, предоставляя огромные субсидии и помощь в других формах своим фирмам, неоднократно нарушал многосторонние правила ради получения несправедливых преимуществ. Но Германии тоже надо сокращать гигантский профицит счёта текущих операций, который возник во многом благодаря внутреннему регулированию и другим структурным барьерам, затрудняющим выход иностранных компаний на рынок страны.
Устранение этих перекосов может принести серьёзные выгоды компаниям США, поэтому есть основания полагать, что сбалансированное торговое соглашение понравится Трампу и побудит его сменить курс.
Несмотря на экономические издержки, глобальная тарифная война Трампа даёт Европе шанс утвердиться в качестве посредника, защищающего мультилатерализм во всё более многополярном мире. Европе давно пора встать на защиту своих ценностей и скоординировать единый ответ с такими партнерами, как Китай, Канада, Мексика, Великобритания и Япония.
Спровоцировав конфронтацию сразу со всеми экономически крупнейшими странами мира, Трамп допустил серьёзный стратегический просчёт. Дав ему отпор, Европа может пострадать в краткосрочной перспективе, но, если она позволит Трампу возобладать и разрушить многостороннюю торговую систему, последствия будут намного хуже — как для экономики ЕС, так и для самой демократии.