Как сочетается искусство балета и моды

Интервью со звездой балета Светланой Захаровой накануне премьеры программы Modanse в Алматы и Астане

Светлана Захарова, балерина, сидит на сцене
Светлана Захарова
Фото: Ballet Globe

В этом октябре Казахстан вновь станет площадкой для уникального события в мире балета. 24 октября 2024 года в Алматы и 27 октября в Астане вас ждет грандиозная программа Modanse в рамках фестиваля Ballet Globe. Звезды Большого театра во главе с легендарной Светланой Захаровой, а также премьеры Артемий Беликов, Михаил Лобухин и Вячеслав Лопатин представят балеты, которые завораживают сочетанием танца и моды. Это спектакли, которые нельзя пропустить!

В преддверии премьеры Modanse Светлана Захарова рассказала о ее участии в программе, о том, как она готовилась к роли Коко Шанель и о планах на будущее.

Светлана, вы частый и любимый гость в Казахстане. Этот приезд с гастролями для вас станет четвертым. Какие у вас впечатления от страны и от городов, где проходит фестиваль Ballet Globe?

— Мне посчастливилось не раз выступать в Казахстане, и с каждым разом я нахожу для себя что-то новое. Алматы и Астана — это два совершенно разных города, каждый уникален по своему духу и атмосфере. Алматы — это город, где искусство и традиции идут рука об руку, и мне особенно близка эта гармония, также не так давно Almaty Theatre открыл свои двери для ценителей высокого искусства. Астана же впечатляет стремительным развитием. Новые театры — «Астана Балет» и «Астана Опера», а также современная академия балета — это удивительные примеры того, как город вкладывается в развитие балетного искусства.

Светлана Захарова на сцене с партнерами
Балерина на сцене
Фото: Ballet Globe

В этот раз программа Modanse пройдет в рамках фестиваля Ballet Globe. Это не первое ваше сотрудничество с фестивалем и его основателем Ерланом Андагуловым. Поделитесь историей вашего знакомства и взаимодействия.

— Мы познакомились с Ерланом Андагуловым в 2012 году. Он неожиданно позвонил мне, и с первых минут я почувствовала его теплоту и профессионализм. Ерлан рассказал о своем пути в искусстве и мечте создать уникальный фестиваль, который объединит мировых звезд балета. Его идеи меня тронули, и, несмотря на плотный график, я согласилась участвовать. Мое первое выступление прошло в Алматы, где я танцевала «Жизель». Сегодня фестиваль Ballet Globe стал значимым культурным событием, частью которого я горда быть уже 12 лет.

— Программа Modanse сочетает в своем названии и непосредственно в балетах моду и танец. Эти два искусства пересекаются в балетах «Как дыхание» и «Габриэль Шанель». Как вы относитесь к тому, что современный балет всё чаще взаимодействует с модой и возвращает яркие, выразительные костюмы?

— В рамках программы Modanse зрители увидят два совершенно разных балета. «Как дыхание» — бессюжетный балет, где тела танцовщиков — главный инструмент. Балет «Габриэль Шанель», наоборот, с ярко выраженным сюжетом, основанным на жизни легендарной женщины. И здесь костюмы играют важную роль, помогают погрузить зрителя в мир Шанель. Модный дом Chanel создал эскизы к костюмам, которые передают дух времени, идеи самой Шанель, ее стремление к простоте и элегантности, ее любовь к свободе.

Артисты балета в костюмах начала ХХ века
Костюмы играют важную роль в балете о жизни Коко Шанель
Фото: Ballet Globe

Вы работали со множеством выдающихся хореографов, включая Юрия Посохова и Мауро Бигонцетти, балеты которых публика увидит в рамках программы Modanse. Есть ли какие-то особенности в работе с каждым из них?

— Мне действительно посчастливилось работать со многими талантливыми хореографами, как признанными мастерами, так и начинающими, каждый из которых привнес в мою жизнь что-то уникальное. Что касается Юрия Посохова и Мауро Бигонцетти, их подходы к хореографии действительно отличаются, но каждый из них по-своему удивителен.

Коко Шанель — фигура с очень богатой и многослойной биографией. Как вы и творческая команда принимали решение, какие эпизоды из ее жизни включить в балет, а какие оставить за кадром?

— Алексей Франдетти, режиссер и сценарист спектакля, предложил свое видение, с которым мы начали работать. Могу сказать одно: мне сразу очень понравились его идеи, но всё же некоторые эпизоды мы вместе с хореографом балета Юрием Посоховым решили убрать.

В своих интервью вы много раз с интересом рассказывали, как вас поразила поездка в дом Шанель на Рю Камбон. Вы представляли себе этот дом минималистичным и элегантным, а оказались в мини-Версале. Были ли еще истории из жизни Шанель, которые заставили вас взглянуть на великую Мадемуазель с другой стороны?

— Поездка в дом Шанель на Рю Камбон действительно стала для меня откровением. Я ожидала увидеть что-то сдержанное и элегантное, полностью соответствующее ее имиджу, но, оказавшись внутри, я была поражена роскошью, которая напоминала маленький Версаль. Готовясь к роли, я поняла, что за всей роскошью и успехом её модного дома стоит хрупкая женщина в маленьком черном платье. Жизнь и судьба дарили ей яркие и важные встречи, а взамен отбирали самое главное — любовь и семью. Читая её мемуары, я видела перед собой сильную женщину, а во время спектакля понимала, что всё это маска или вуаль, за которой прячется истинное лицо слабой и ранимой девушки.

Балерина на сцене
Фото: Ballet Globe

Что для вас было наиболее сложным в воплощении образа великой Коко Шанель? Были ли моменты, когда вы чувствовали себя особенно близкой к её характеру?

— Исполнять реального человека очень сложно. Для начала надо было найти хоть малейшую схожесть между мной и великой Коко, мы с ней такие разные. Но я люблю преодолевать препятствия, и тем приятнее финальный результат, когда понимаешь, что невозможное стало возможным.

Долгая работа над образом такой иконы стиля, как Коко Шанель, и примеривание ее образов на себя, несомненно, могли оставить отпечаток. Изменилась ли как-то ваша личная манера одеваться после этого балета?

— Для меня Шанель — одна из множества моих героинь, которых мне приходится исполнять на сцене. Я никогда не стремилась стать похожей на своих сценических героинь в повседневной жизни, потому что для меня танец — это пространство для творчества, а не копирования. За пределами сцены я остаюсь верной своим вкусам.

сцена балета с кордебалетом
Фото: Ballet Globe

Программа Modanse стала вашим ярким сольным проектом. Стоит ли зрителям по всему миру ожидать новых авторских программ и бенефисов Светланы Захаровой?

— Я бы не назвала Modanse исключительно своим сольным проектом. За этим спектаклем стоит большая команда талантливых людей, которая принимала многие решения совместно.

Что касается будущих планов, то последние изменения в моей жизни потребовали от меня значительных усилий и концентрации. Я приняла на себя ответственность за одно из старейших учебных заведений России — Московскую государственную академию хореографии. Роль ректора — это не просто должность, это огромная нагрузка, требующая преданности и внимания. Я продолжаю свою деятельность как балерина, выступая и репетируя, но сейчас у меня нет возможности думать о новых проектах, не говоря уже о их реализации.

Тем не менее я верю в важность передачи знаний и опыта молодым артистам. Возможно, в будущем вместе с яркими учениками академии мы сможем стать частью прекрасного фестиваля Ballet Globe, и Казахстан вновь сможет насладиться выступлениями новых молодых звезд.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте