Как молодой независимый оркестр из Алматы покорил сцены в 12 странах
За три года работы Tynda Music стал узнаваемым брендом в мире классической и современной музыки

Tynda Music — независимый музыкальный проект, основанный в Алматы в 2022 году. За три года оркестр провел 560 концертов в 12 странах. Музыканты из Казахстана выступали на сценах Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Грузии, Азербайджана, стран Балтии, Молдовы, Монголии и ОАЭ. Tynda Music работает в формате фестивального оркестра и объединяет музыкантов из разных стран, создавая концертные программы на стыке классической и современной музыки. В 2024 году концерты оркестра посетили более 170 тыс. человек.
Проект основали Айдос и Айгерим Мендалиевы — супружеская пара из Алматы, оба с академическим музыкальным образованием. Айдос окончил школу-интернат имени Куляш Байсеитовой в 2013 году, затем продолжил обучение в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы по специальности «оперно-симфоническое дирижирование». В 2020 году там же окончил магистратуру. Айгерим окончила музыкальный колледж имени Биржан сала в Кокшетау в 2014 году. В 2019 году она получила диплом Казахской национальной консерватории по классу хорового дирижирования, а в 2021 году окончила магистратуру.
Исполнение мечты
Идею создания Tynda Music супруги вынашивали на протяжении нескольких лет. Несмотря на глубокий музыкальный бэкграунд, Айдос и Айгерим долгое время пробовали себя вне сцены. После окончания обучения занимались предпринимательством в самых разных сферах: запускали чат-ботов, работали с тендерами, занимались логистикой, цифровым маркетингом и турагентским бизнесом. Во время пандемии супруги переехали в Лос-Анджелес, но продолжали учебу и работу онлайн. Спустя шесть месяцев они вернулись в Казахстан, а идея музыкального проекта все это время периодически возникала, но не получала развития.
«Мы все время думали, как можно сделать музыкальный проект, который стал бы коммерчески успешным. Мы возвращались по алматинской «Тулебайке» с какого-то концерта во Дворце Республики, — вспоминает Айгерим. — И Айдос в очередной раз рассказывает мне об этой идее, а я говорю: «Да, давай сделаем!»
Определяющее влияние на запуск Tynda Music оказала пандемия. До конца 2021 года залы работали с ограничениями в 30–50% заполняемости, что делало проведение концертов экономически нецелесообразным. К марту 2022 года ограничения сняли полностью, и уже с апреля команда начала активную подготовку: выбор программы, написание аранжировок, договоры с площадками и запуск продаж.
Стартовый капитал составил около 4 млн тенге и был вложен в первый концерт: аренду зала, маркетинг и организационные расходы. Внешние инвестиции не привлекались — проект развивался за счет выручки с первых мероприятий. Спустя полтора месяца, в конце мая, состоялись первые выступления нового оркестра в Алматы, Астане и Караганде.
«Первое наше выступление состоялось 22 мая, за один день мы дали три концерта, каждый посетили около 900 человек, всего около 2700 зрителей. А уже на следующих выходных мы выступили в Астане и Караганде», — рассказывает Айдос.

Искусство без границ
Команда Tynda Music активно работала над продвижением проекта. Уже в июне началась подготовка к намеченному на середину июля летнему туру по Казахстану. Лето традиционно считается мертвым сезоном для концертной индустрии, но команда приняла решение запустить концертную программу именно в это время. «Мы увидели, что цифры хорошие, и поняли, что надо делать тур. На протяжении всего июня мы договаривались с залами, запускали продажи, а с середины июля выехали на гастроли», — вспоминает Мендалиев.
Тур охватил 10 городов Казахстана: Павлодар, Астану, Семей, Усть-Каменогорск, Актобе, Уральск, Атырау, Актау, Шымкент и Тараз. На момент запуска проекта команда организаторов состояла из трех человек: к Айдосу и Айгерим присоединился их помощник Батырхан Мырзагалиев.
Несмотря на летнюю жару — «нашего главного конкурента», как шутят основатели, — спрос на концерты оставался высоким. В 2021–2024 годах летом посещаемость концертов практически не уменьшалась: люди соскучились по живой музыке после карантина и сезонность не давала о себе знать. В 2025 году команда впервые заметила спад: зрители стали возвращаться к привычному ритму, когда летом чаще выбирают отдых на природе или фестивали.
В августе 2022 года команда приступила к подготовке первого масштабного события — концерта на арене Дворца спорта им. Балуана Шолака в Алматы. Прежде оркестровые выступления в Казахстане в таком формате и на площадке подобного масштаба, с ареной, рассчитанной на 4000 зрителей, не проводились. В сентябре 2022 года здесь прозвучала программа из произведений современного композитора Ханса Циммера с участием большого оркестра и хора — на сцене находились 150 человек.
«Это был серьезный вызов, прежде казахстанские оркестры не выступали на таких аренах, но Айдос поставил перед нами задачу, и мы с Батырханом сказали: окей. В итоге мы действительно организовали и провели этот концерт», — вспоминает Айгерим.
Билеты раскупили полностью, а в день концерта очередь на вход растянулась вдоль улицы Байтурсынова от проспекта Абая до улицы Сатпаева. Для команды это стало не только технической и организационной проверкой, но и внутренней точкой отсчета: после успешного выступления перед четырехтысячной аудиторией стало понятно, что люди заинтересованы в проекте такого формата и его нужно масштабировать.
В октябре 2022 года Tynda Music провел свой первый зарубежный концерт — выступление в Бишкеке стало отправной точкой для выхода проекта за пределы Казахстана. Спустя месяц команда начала готовиться к туру по казахстанским городам, но уже в расширенном составе: коллектив насчитывал около 30 алматинских музыкантов и организационную команду.
Тур стартовал в конце ноября и завершился в середине декабря. За 21 день команда дала 33 концерта в разных регионах страны. В большинстве городов залы были рассчитаны на 300–500 мест, поэтому приходилось играть по два-три концерта в день. По словам основателей, их удивило, насколько сильно люди хотят слушать живую музыку.
Перед концертами проводился утренний саундчек — настройка звука и репетиция на площадке. Иногда в день приходилось проводить несколько полуторачасовых репетиций, это требовало высокой выносливости от всех участников оркестра.
Плотный график сказался на самочувствии: музыканты болели, приходилось ставить капельницы прямо в гостиничных номерах, запасаться лекарствами на несколько городов вперед. Но, несмотря на сложности, ощущение востребованности и восторг публики давали сильный эмоциональный заряд.
В новом формате
Постепенно расширяя географию своих выступлений, команда Tynda Music столкнулась с необходимостью изменить подход к организации концертов. Изначально коллектив гастролировал по городам Казахстана и ближнего зарубежья в полном составе — с алматинскими музыкантами. Однако в 2023 году, после поездок в Баку, Ташкент и Тбилиси, стало ясно, что прежний формат требует изменений. Именно тогда команда перешла на модель фестивального оркестра, когда музыкантов собирают под конкретный музыкальный проект.
Такая модель, поясняет Айдос, позволяет проводить концерты одновременно в нескольких городах и странах с минимальными логистическими затратами. Сегодня в оркестре насчитывается 25–30 постоянных музыкантов, базирующихся в Алматы, из которых около 10 регулярно выезжают на зарубежные гастроли. Состав Tynda Music варьируется в зависимости от локации: основу формируют 20–30% алматинских музыкантов и 70–80% приглашенных из числа местных исполнителей.
«Мы понимаем, что за три года у алматинских музыкантов сформировалась своя ДНК: они знают, как надо играть, какие движения должны быть. И они передают это состояние музыкантам из стран, в которых мы гастролируем», — поделился Мендалиев.
Исторически в Казахстане сформировалась сильная музыкальная школа: во время Великой Отечественной войны в Алматы из Москвы эвакуировали множество композиторов, преподавателей и выдающихся исполнителей. Так была заложена прочная профессиональная база, которую успешно развивали на протяжении следующих десятилетий.
Модель фестивального оркестра позволила Tynda Music быстрее расти. После концертов в трех зарубежных странах, в сентябре 2023 года, команда отправилась в Батуми и Кутаиси. В июне 2024 года на карте выступлений казахстанского оркестра появились Дубай и Душанбе, а в конце года — Кишинев. Весной 2025 года концерты прошли в странах Балтии — Эстонии, Литве и Латвии, и в июне состоялись первые выступления в Улан-Баторе. Каждое новое направление сопровождалось локальной адаптацией: анализом аудитории, финансовой модели и логистики.
В новые страны команда запускает так называемую MVP-программу, которая позволяет понять, есть ли у рынка потенциал. В ее основе музыка Людовико Эйнауди, композитора, чьи произведения минималистичны по форме и не требуют большого состава оркестрантов: произведения Эйнауди исполняют всего семь музыкантов.

Экономика искусства
Сегодня концерты Tynda Music в Алматы приносят от 25 до 30 млн тенге. В регионах выручка варьируется от 5 до 15 млн — в зависимости от города, размера площадки и числа концертов. Средняя цена билета также отличается: в Алматы и Астане она составляет 15–16 тыс. тенге, тогда как в других городах — около 11–12 тыс.
Организацией концертов занимается профессиональная команда из 25 человек. Помимо основного штата, проект привлекает подрядчиков по звуку и свету в регионах и странах, где проходят выступления.
Подбор музыкантов начинается с формирования концертной программы — от нее зависит состав оркестра. Как только определяются необходимые инструменты, начинается поиск исполнителей. За это отвечает внутренняя HR-команда. В Казахстане уже выстроена устойчивая система отбора, но в других странах приходится полагаться на рекомендации и кастинги. Всем новым участникам заранее высылаются стандарты качества и видеореференсы выступлений. Важно, чтобы качество звучания было одинаково высоким независимо от региона.
В 2024 году команда Tynda Music провела 220 концертов, в среднем 15–20 выступлений в месяц. Однако в пиковые периоды количество мероприятий значительно возрастает — например, в декабре оркестр дал рекордные 38 концертов. По итогам года проект удерживал рентабельность на уровне 25–28%.
Несмотря на плотный график и управленческую нагрузку, сооснователь проекта Айдос Мендалиев время от времени сам встает за дирижерский пульт. В 2024 году он дирижировал в четырех из 220 проведенных концертов, а в 2025 году — в двух.
Южная столица — лидер по посещаемости. На втором месте — Астана, на третьем месте — Караганда и Костанай. Среди зарубежных направлений команда выделила Кишинев как один из городов с самым высоким спросом за последние полгода. Что касается Грузии, там наблюдается небольшой спад, связанный с временным закрытием одного из крупнейших концертных залов в Тбилиси.
Финансовая модель Tynda Music строится на гибкой структуре расходов и адаптации под каждый рынок. На маркетинг команда закладывает около 10% от выручки. Около 50% занимает себестоимость, в которую входят гонорары музыкантов, аренда зала, перелеты, проживание, питание, технический продакшен и репетиционные базы. Существенной частью расходов становятся налоги — особенно при работе в Европе, где налоговая нагрузка может достигать 23%.
Себестоимость концертов зависит от города и формата. Минимальные бюджеты на начальных этапах составляли около 2,5 млн тенге. Самыми затратными были выступления с участием приглашенных музыкантов, проходившие в залах на 2500–4000 мест в Казахстане, — их стоимость достигала 50 млн тенге.
Дотянуться до «звезды»
Одним из таких выступлений стал состоявшийся в 2023 году совместный концерт со скрипачом Максимом Венгеровым — одним из самых известных классических музыкантов современности, дважды лауреатом премии Grammy, выступавшим с ведущими оркестрами мира, включая Берлинский филармонический и Чикагский симфонический оркестры.
Айдос Мендалиев вспоминает: в начале 2000-х, когда он и его сверстники еще учились в музыкальной школе, имя Венгерова звучало как эталон исполнения классической музыки. Концерт и репетиции с Венгеровым стали событием и для самих музыкантов. «Каждый из нас хотел сыграть с ним. Это было примерно так же, как если бы юные футболисты увидели Месси вживую», — говорит Айдос.
По инициативе команды Tynda Mysic на концерт пригласили учащихся музыкальных школ Алматы — школы имени Куляш Байсеитовой, где в свое время учился сам Мендалиев, и школы им. А.К. Жубанова, всего около 200 школьников и преподавателей. «На концерт пришли даже бывшие учителя Айдоса, выражали ему благодарность», — вспоминает супруга. Сам Мендалиев говорит, что в школьные годы ему нередко не удавалось попасть на концерты приезжих музыкантов и сейчас ему было особенно важно сделать все возможное, чтобы нынешние ученики не упустили такую возможность.
При выходе на международные рынки одним из наиболее сложных для казахстанского оркестра оказался вопрос авторских прав и лицензирования музыкальных программ. Как поясняет сооснователь, в каждой стране правила работают по-разному: где-то этим занимаются государственные органы, где-то — независимые авторские общества. Общего стандарта нет, и даже в странах с похожим законодательным фоном, как, например, в странах Балтии, подходы могут отличаться.
Говоря о конкуренции, основатели Tynda Music подчеркивают, что напрямую сравнивать проекты не всегда корректно. В Казахстане есть команды с похожим форматом, с их участниками Мендалиевых связывает многолетнее знакомство: с кем-то учились в одной специализированной музыкальной школе-интернате, жили в одной комнате в общежитии, вместе занимались, сдавали экзамены и выступали. Несмотря на то что сейчас разные коллективы иногда работают на одном рынке, в Tynda Music подчеркивают, что воспринимают их скорее как коллег, а не соперников.
Проект интегрирует казахские народные инструменты в концертные программы, подчеркивая культурную идентичность при исполнении западной классики и саундтреков. Особое восхищение у Мендалиева всегда вызывал кобыз — инструмент с глубоким, многослойным звучанием. «Мы мечтаем, чтобы когда-нибудь кобыз зазвучал в голливудском фильме, например, в третьей части «Дюны». Он идеально подходит под такую атмосферу», — делится собеседник.
В концертах Tynda Music звучат и другие этнические инструменты — домбра, сазсырнай, шанкобыз. Например, в программе с музыкой Ханса Циммера, где в оригинале используется дудук, коллектив включает сыбызгы — казахский духовой инструмент, добавляя локальное звучание и при этом сохраняя уважение к авторскому стилю. Однако использование этнических элементов уместно не во всех программах.
В 2025 году команда Tynda Music планирует расширить репертуар и представить новые программы. Одним из ключевых событий станет концерт, который состоится 28 сентября в Алматы. В его программе прозвучат Второй фортепианный концерт Рахманинова, «Шехеразада» Римского-Корсакова и «Ромео и Джульетта» Чайковского. По словам Мендалиевой, это будет первый опыт полноценного классического симфонического концерта в рамках проекта. «Мы с нетерпением ждем, как публика отреагирует на этот формат, примет ли его», — отмечает она.
Популярность концертных программ, которые исполняет Tynda Music, меняется от года к году. В 2021–2022 годах наибольшее количество зрителей собирала программа из произведений Людовико Эйнауди, в 2023 году лидирующие позиции заняли саундтреки Ханса Циммера, а в 2024-м с ними сравнялись по популярности «Времена года».
Tynda Music рассматривает выход на рынок Юго-Восточной Азии. Пока команда занимается анализом регионов, построением финансовых моделей и оценкой рисков. По словам Айдоса Мендалиева, интерес к региону обусловлен сразу несколькими факторами: транспортная доступность, высокий уровень доходов в ряде стран, желание протестировать рынки с разной плотностью культурных предложений. Команда стремится за короткое время изучить максимально разные форматы — от развивающихся стран с ограниченным предложением в сфере развлечений до рынков, где будет интересно конкурировать с локальными игроками.