Jupiter Energy выходит на новый этап развития

Интеграция с газовой инфраструктурой АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ), подтверждение значительных доказанных запасов нефти и повторная обработка 3D-сейсмических данных открывают новые возможности для масштабирования

Джеффри Гандер
Джеффри Гандер
Фото: архив пресс-службы

Австралийская компания Jupiter Energy Limited, акции которой в настоящее время котируются на Австралийской фондовой бирже (ASX), работает на нефтяном рынке Казахстана более 15 лет. За это время она прошла путь от разведки до стабильной коммерческой добычи. Компания продолжает рассматривать Казахстан в качестве стратегического направления развития, внедряя как лучшие экологические практики, так и технологические инновации.

«У нас есть полные лицензии на коммерческую добычу на трех месторождениях в Мангистауском регионе, действующие до 2045–2046 годов. Мы недавно перешли с фазы разведки к фазе коммерческого производства и в настоящее время добываем более 600 баррелей нефти в день, реализуя ее на внутреннем рынке», — говорит Джеффри Гандер, CEO и председатель совета директоров Jupiter Energy.

Деятельность компании сосредоточена в городе Актау, где занято около 50 человек. Половина персонала работает непосредственно на месторождениях, другая половина — в офисе. Месторождения расположены примерно в 100 километрах от Актау, в районе с хорошо развитой инфраструктурой, сформированной десятилетиями нефтедобычи.

Производственные показатели и технический потенциал

Jupiter Energy владеет лицензиями на добычу на трех месторождениях: Восточный Аккар, Западный Жетыбай, Северный Аккар (восточный блок) — последнее разрабатывается совместно с АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ) в рамках соглашения об объединенной разработке. Всего пробурено девять скважин: пять — на месторождении Восточный Аккар, три — на месторождении Западный Жетыбай и одна — на месторождении Северный Аккар (восточный блок). В настоящее время добыча ведется с четырех скважин.

«Мы уже доказали наличие подтвержденных запасов, стабильной операционной базы и глубокую приверженность устойчивому развитию. Теперь пришло время привлечь капитал и масштабировать производство», — отмечает Джеффри Гандер.

Компания в настоящее время сотрудничает с инвестиционным банком АО «Halyk Finance» для проведения листинга своих акций на Астанинской международной бирже (AIX). В рамках листинга планируется привлечение капитала в размере до $5 миллионов. Компания опубликовала краткий проспект на веб-сайте AIX вчера, а листинг на AIX предполагается завершить в июне.

По словам Джеффри Гандера, этот шаг является естественным продолжением коммерческого развития компании и открывает возможность для локальных инвесторов стать частью устойчивого и прагматичного бизнеса.

Привлеченные средства будут направлены на бурение дополнительных скважин на месторождениях Восточный Аккар и Западный Жетыбай.

Финансовая динамика перед листингом на AIX

«Jupiter Energy вступила в новую фазу финансовой и операционной устойчивости», — говорит CEO компании.

«Объем добычи вырос с 132 800 до 223 300 баррелей, и мы уже достигли 98 000 баррелей в первой половине 2025 финансового года. Цена реализации нефти на внутреннем рынке также стабильно росла: с $27,9 до $33,7, а теперь и до $38 за баррель», — добавляет Гандер.

«Кроме того, независимый аудит запасов нефти в 2024 году подтвердил наличие доказанных и вероятных (2P) запасов объемом около 36,5 миллиона баррелей, пригодных для извлечения.

Эта база запасов является значительной, и по результатам аудита чистая приведенная стоимость (NPV) трех месторождений составляет около $180 миллионов — более чем в четыре раза превышает текущую стоимость компании Jupiter Energy.

С учетом этой динамики мы считаем, что привлечение капитала на AIX поможет масштабировать деятельность и раскрыть дальнейший потенциал».

Jupiter Energy придает большое значение экологическим стандартам и устойчивому развитию. Одним из ключевых недавних проектов стала интеграция с газовой инфраструктурой ММГ.

«Мы подключили два наших месторождения к газопроводу ММГ и в этом году завершим подключение третьего. Весь попутный газ теперь утилизируется экологически безопасным способом, что позволяет вести добычу без ограничений как на существующих, так и на будущих скважинах. Часть газа используется ММГ, остальная — для генерации электроэнергии и передачи в сеть. Это классическая модель «win-win-win»: мы обеспечиваем эффективную и устойчивую утилизацию, партнер получает ресурс, а общество — энергию», — объясняет Гандер.

Jupiter Energy также строит свою деятельность в соответствии с национальной стратегией Казахстана по декарбонизации, модернизируя производственные процессы в рамках «зеленой повестки».

Одной из перспективных инициатив 2025 года также является повторная обработка 3D-сейсмических данных, первоначально собранных в 2010 году. Учитывая значительный прогресс в технологиях обработки, компания планирует применить современные методы интерпретации для более точного картирования нефтеносных зон на всех трех месторождениях.

«Мы полагаем, что этот проект позволит нам бурить более продуктивные скважины и снизить риски бурения в еще неразведанных участках лицензионной территории. Это должно не только улучшить наш производственный профиль, но и предоставить значительный потенциал для дальнейшей разведки», — объясняет Джеффри Гандер.

«Мы поддерживаем регулярный диалог с министерством, понимаем их цели и соответствующим образом адаптируемся. Например, наш проект интеграции газа с ММГ не был бы возможен без поддержки государства. Важно быть открытыми, объяснять, когда могут быть отклонения от плана развития, и оставаться гибкими к изменениям в регулировании. Мы всегда старались быть последовательными: понимать месторождение, уважать людей, соблюдать закон и обеспечивать прибыльность. Считаю, что именно эти ценности делают нас устойчивыми в такой сложной отрасли», — говорит CEO Jupiter Energy.

В силу текущей обстановки на международном рынке компания делает приоритет на внутренние продажи.

«В настоящее время экспорт менее прибыльный. Логистика, налоги, скидки трейдеров — всё это снижает маржу. Внутренний рынок более предсказуемый и привлекательный. Тем не менее мы понимаем, что как только объемы производства вырастут, а геополитическая ситуация стабилизируется, откроется окно возможностей для прибыльного экспорта», — резюмирует глава компании.

Стоит отметить, Jupiter Energy активно поддерживает крупнейший акционер — Waterford Finance and Investment Limited. В настоящее время Waterford владеет примерно 60% выпущенных акций Jupiter Energy и также инвестировала в другие успешные проекты в Казахстане, включая разведку на Южно-Карповском участке и Urals Oil and Gas (Фёдоровский блок).

«Waterford является надежным партнером Jupiter Energy с 2010 года, когда мы впервые стали акционерами. С тех пор мы инвестировали около 100 миллионов австралийских долларов в компанию, через комбинацию долга и капитала. Мы рады, что лицензии, которыми компания располагает в Мангистау, являются качественным активом, и будем продолжать поддерживать Jupiter Energy в ее росте», — комментирует Майкл Крупеев, председатель совета директоров Waterford.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте