Halyk: там, где технологии встречаются с карьерой
Почему работать в банке престижно и интересно?

Долгие годы Halyk остается точкой притяжения для инноваций и IT-талантов. Команды банка создают продукты и решения, которые формируют стандарты отрасли и ежедневно упрощают жизнь миллионов клиентов. Айтишники в Halyk занимаются масштабными проектами, решают уникальные задачи, и сама внутренняя среда «мотивирует их становиться лучше каждый день». Что позволяет IT-специалистам «быстро наращивать мышцы», работая в Halyk?
Миллионы клиентов
Halyk — № 1 по активам на рынке Казахстана: 19,2 трлн тенге на 1 июля 2025-го. Банк является крупнейшей экосистемой финтеха в Казахстане. У него 11,1 млн активных розничных клиентов, ежемесячная аудитория приложения Halyk SuperApp достигает 8,1 млн человек, ежедневная — 2,7 млн.

«В одном приложении у нас собраны daily banking, инвестиции, страхование и госуслуги, — говорит управляющий директор в IT-блоке Halyk Алдиар Арыстанбаев. — Кроме того, банк отличается высокой надежностью и безопасностью транзакций: наша IT-инфраструктура работает на таком уровне надежности, защищенности и значимости, что приравнивается к критическим национальным системам (КНС). Аптайм сервисов, то есть показатель времени бесперебойной работы, превышает 99,9%, транзакции защищены многоуровневой системой безопасности».
Ключевые онлайн-сервисы, которыми ежедневно пользуются клиенты банка, — мобильные приложения Halyk SuperApp и Onlinebank. Halyk SuperApp сегодня — это единая точка входа в экосистему банка с глобальным поиском, персонализированной главной страницей, интернет-звонками в контакт-центр. Onlinebank — комплексное цифровое решение для бизнеса, которое объединяет ключевые банковские сервисы и расширенные возможности в одном пространстве. В его составе: OnlineDuken — B2B-платформа-маркетплейс для торгового сегмента, Online Security — защищенный виртуальный кабинет с повышенным уровнем защиты, Open API Onlinebank — интеграции с учётными системами клиентов для платежей и переводов. Клиентам также доступны WeChat Pay на POS-терминалах (QR-оплата для туристов из КНР), Halyk QR и токенизация как инструмент защиты от фрода. Кроме того, в банке реализован проект цифрового тенге для B2G.
«У нас сформировано более 30 стримов. Мы уже реализовали сотни бизнес-сервисов, каждый год запускаем больше 50 новых бизнес-сервисов и фич, — комментирует управляющий директор в IT-блоке Halyk Руслан Серазитдинов. — Все команды работают как единый продуктовый механизм: от интерфейса до транзакций и мониторинга в проде».
Как Halyk собирает команду
Сегодня за сильных IT-специалистов конкурируют все: банки, продуктовые компании, международные игроки. Для поиска сотрудников Halyk использует традиционные способы и также профессиональные мероприятия — митапы, хакатоны, стажерские программы.

«Процесс отбора строим максимально практично: кандидаты решают реальные задачи, — говорит HR-директор Halyk Индира Аширова. — Из-за высокой конкуренции на рынке, отбирая специалистов, мы делаем акцент не только на опыте, но и на потенциале, инициативности и готовности брать на себя ответственность».
Руслан Серазитдинов рассказывает, что Halyk стал «настоящей кузницей кадров»: молодых специалистов (интернов) «внедряют» не в учебные «песочницы», а сразу же в настоящие продуктовые команды, где они оказываются рядом с опытными инженерами. У каждого есть наставник, понятные чек-пойнты развития и живые задачи, где результат виден в проде.
В Halyk огромная «IT-лаборатория». По сути, здесь представлены все направления: инфраструктура и сети, платформенная разработка, высоконагруженный бэкенд, мобильные клиенты, веб-фронт, интеграции, данные, безопасность, SRE. «Это удобно и для старта, и для ускорения роста: можно идти в глубину одного стека или, наоборот, делать горизонтальные ротации между доменами и быстро расширять профиль. Добавьте сюда специфику финансовых сервисов — высокие требования к точности и безопасности, — сразу понятно, почему у инженеров быстро «растут мышцы», — говорит Руслан Серазитдинов.
Чем Halyk привлекает как работодатель
Каждый продукт Halyk — это масштабный проект. Постоянное развитие и расширение продуктовой линейки создают для IT-специалистов пространство для роста и реализации амбиций. По словам Руслана, банк не просто «закрывает вакансию», а создает среду, в которой хочется расти. Она основывается на трех составляющих: продуктовой модели, прозрачной оценке и сильном Developer Experience.

Продуктовая модель предполагает, что бизнес-направлениями занимаются кросс-функциональные продуктовые команды с назначенными Product Owner′ами, общими для IT- и бизнес-блока приоритетами и едиными KPI. При этом в Halyk измеряют не людей, а результаты. В банке сознательно избегают «vanity-метрик», метрики используются как инструмент для роста, а не способ создавать видимость успеха. Работу каждого специалиста рассматривают трое: Product Owner, Chapter Lead и Agile Coach — это снижает субъективность и поддерживает баланс «скорость — качество — ценность». И плюс банк вкладывается в инструментарий, который экономит время инженера и повышает качество: «тяжелой рутины» становится меньше, цикл «идея — прод» ускоряется.
Из «плюшек», которые инженеры обычно ценят, Руслан Серазитдинов отмечает доступ к инструментам, поддержку обучения и сертификаций, ротацию между продуктами и ролями. «Влияние на техрадар — у нас это не фигура речи: решения фиксируем в Architecture Decision Record (ADR, архитектурный концепт), и это реальный способ менять стандарты, — говорит собеседник. — Кроме того, в Halyk понятные карьерные треки. Экспертный: Middle — Senior — Principal — Architect с ростом ownership и влияния на дизайн систем. Управленческий: Senior — Tech Lead — Team Lead — когда хочется больше работы с людьми и процессами. При этом траектории взаимно проницаемы: можно переключать фокус по мере созревания».
Сильных айтишников в банке заинтересовывают тем, что дают им влияние, что подразумевает владение доменом, ключевые архитектурные решения, возможность менять стандарты и практики команды.
IT-бренд работодателя Halyk
«Для нас IT-бренд — это репутация банка на рынке как места, где айтишникам разных специализаций интересно и престижно работать, — говорит Алдиар Арыстанбаев. — По сути, IT-бренд Halyk — это сочетание статуса крупнейшего банка страны и возможностей стартап-среды внутри большой организации».
Его коллега Руслан Серазитдинов добавляет: «Наш IT-бренд работодателя — это про совпадение обещанного и получаемого инженером каждый день: какие задачи он решает, какими практиками и инструментами пользуется, как растет и как оценивают его вклад. Это честный контракт между компанией и разработчиком». По его словам, понять, что IT-бренд Halyk работает, можно по нескольким пунктам. На входе — скорость найма и конверсия оферов. Внутри — удержание по грейдам, внутренняя мобильность. В продукте — соответствие SLA и качество релизов (Change Failure Rate, MTTR). «IT-бренд Halyk — это масштаб плюс ответственность, плюс рост, плюс инструменты, и это, что IT-специалист получает на деле», — говорит Руслан Серазитдинов.
«Halyk — сильнейший работодатель страны, что подтверждено международным статусом Top Employer. Наша основная задача — создать такую среду, где рождаются уникальные идеи. Мы хотим, чтобы именно в Halyk появлялись проекты, способные изменить рынок и задать новые стандарты индустрии. Поэтому уделяем особое внимание поиску и развитию талантов. Мы строим такую корпкультуру, которая оказывает влияние на привлекательность работодателя и как следствие — на бренд. Если говорить про внешние проекты, то за последние два года мы расширили сеть лабораторий в университетах, проводим регулярные хакатоны, запустили серию митапов Halyk Tech Sprints. Наши сотрудники активно участвуют в конференциях и обмениваются опытом с профессиональным сообществом. Все это формирует прочную синергию на стыке бизнеса и технологий», — делится мнением Индира Аширова.