Halyk Bank выделил ещё 1 миллиард тенге на кредитование бизнесвумен в 2025 году
На форуме Women In Business женщины-лидеры обсудили вызовы и возможности предпринимательства

20 февраля 2025 года в Алматы прошел форум Women In Business, который традиционно, как пишут организаторы, «собирает женщин-лидеров, предпринимателей и топ-менеджеров крупнейших компаний». В этот раз масштабное мероприятие посетили 350 человек. Участницы одной из панельных дискуссий говорили о экономических проблемах и о проблемах женщин в бизнесе.
Почему нужно поддерживать бизнесвумен?
Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова заметила, что банк занимает более 50% от рынка в кредитовании реального сектора экономики, 60% кредитов в его портфеле — это займы юридическим лицам. «Мы видим регионы, отрасли, сегменты. И сказать, что совсем невозможно никого кредитовать, — нет. Но очень важен вопрос инвестклимата: у бизнесмена должно быть настроение получать кредиты, вкладывать средства в бизнес, брать этот риск на себя. В 2024 году произошло падение инвестиций, я предупреждала об этом еще в мае, и факторов, повлиявших на это, много», — сказала банкир.
Тем не менее, по ее словам, даже при высокой базовой ставке (которая объективна и отражает уровень инфляции, над чем правительство и Нацбанк должны работать совместно), кредитование выросло на 16% по сектору. «Конечно, банкирам намного выгоднее выдавать дорогие кредиты населению. Ставка была 56% (ГЭСВ), я два с половиной года боролась, мы добились того, что ставку снизили до 42% в 2024 году. Думаю, маржинальность [из-за этого] у банков точно снизится, и банкиры все-таки больше обратят внимание на реальный сектор экономики», — сказала глава Halyk Bank.

«Недооцененным источником потенциального развития экономики» Шаяхметова называет рост занятости и доходов женщин. Мировой ВВП теряет примерно $7 трлн из-за того, что женщины и мужчины получают неравную оплату труда. В Казахстане женщины зарабатывают на 26% меньше мужчин (хотя 54% женщин имеют высшее образование, тогда как среди мужчин только 46% оканчивают вузы). Но есть «стеклянный потолок», не дающий женщинам продвигаться по карьере.
«Одним из решений мы видим поддержку женского предпринимательства. По нашей собственной программе «Женщины в бизнесе», которая действует с 2018 года, более 600 женщин из разных регионов Казахстана получили кредиты на 6 млрд тенге под 6-8% годовых, — поделилась Шаяхметова. И сделала анонс: — В 2025 году мы выделяем дополнительный — седьмой — миллиард тенге на эту программу под 8% годовых».
Женщин в экономике недостаточно
Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова указала на такую проблему: страны региона между собой не торгуют. «Торговый оборот у нас составляет 3% от всего торгового оборота. Для сравнения, в странах АСЕАН (10 государств Юго-Восточной Азии — F) — четверть, — привела данные спикер. Однако, следуя принципу «созидательного ветра разрушений», добавила: — Изменения торговых потоков из-за санкций или из-за протекционизма во многих странах могут создать возможности для укрепления торговых связей в регионе». Вторая структурная проблема в Центральной Азии, на которую указала Проскурякова, — этот регион не имеет доступа к морю. С этим, по мнению эксперта, можно «бороться» вложениями в инфраструктуру. «Но практика показывает, что сама по себе инфраструктура проблему не решает. Главное — иметь соглашение о торговле, и скорость пересечения границы имеет большее значение, чем скорость, с которой ты до границы доезжаешь», — говорит она.
По мнению Проскуряковой, «для того чтобы страна вышла на более высокий уровень дохода, именно подушевого, необходимо опираться на производительность труда и более эффективное использование ресурсов». «Вот сейчас говорили об инвестиционном климате. В Казахстане много талантливых людей — и женщин, и мужчин. Это «инновационные умы», если дать им возможность, они построят новую экономику, — уверена представитель Всемирного банка. — Одна из проблем Центральной Азии в том, что человеческие ресурсы, а именно женщины, не участвуют полностью в экономике».
Что мешает женщинам в бизнесе
Старший вице-президент, региональный менеджер компании Visa Кристина Дорош, сославшись на глобальные и региональные исследования, проводимые компанией, отметила, что у женщин есть большой интерес к бизнесу, они видят в этом «большой потенциал». Однако и на мировом уровне сохраняется дисбаланс: в 2023 году одна из десяти женщин начала новый бизнес, для мужчин же соотношение — один к восьми.
«Я не говорю, что мужчинам намного легче, у них такие же сложности, и это деление несколько условно. Но при этом мы все понимаем, что у женщин есть объективные причины, почему им сложнее в малом бизнесе, чем мужчинам. Это семья, это дополнительная нагрузка и т. д.», — сказала спикер, отметив, что считает важными такие программы поддержки бизнесвумен, как She’s Next, Empowered by Visa, которую глобальная компания реализовывает в Казахстане вместе с Halyk Bank.
«Исследования показывают: несмотря на то что сейчас женщины на 78% более заинтересованы, чем 20 лет назад, в развитии бизнеса, но при этом в полтора раза вырос страх неудачи. Основными барьерами являются страх финансовой неудачи и ухудшения из-за этого финансового положения семьи; высокая конкуренция и невозможность преодолеть ее из-за недостатка компетенций и экспертизы; сложность в получении инвестиций и финансовой поддержки. Глобальные исследования показывают, что 68% инвесторов склонны инвестировать в проект, представленный мужчиной, а не женщиной, при одинаковом содержании контента. И это огромный дисбаланс», — отметила Дорош. На ее взгляд, женщинам в бизнесе нужны такие компетенции, как понимание основ бизнеса и экономической базы, цифровые навыки и цифровой маркетинг (элементарно — как работают социальные сети, как продавать через Instagram), знание, как пользоваться платежными инструментами, как получать гранты и т. д.
Опыт Китая
Генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй рассказала от том, как успешно обстоят дела с женским бизнесом в Китае. «У нас почти половина предпринимателей — это женщины. Среди десяти топовых предпринимателей почти 30% — женщины, — рассказала она и продолжила делиться цифрами: — В 2024 году женщины в Китае составили 56% от общего числа получивших высшее образование. Средняя месячная зарплата женщин выросла на 3% по сравнению с предыдущим годом. Занятость среди женщин держится на стабильном уровне — около 70%, что значительно превышает международные средние показатели (от 47%)». По словам генконсула, женщины в КНР «особенно ярко» проявили себя в сферах науки, интернета и новых потребительских индустрий, причем доля женщин-предпринимателей в сфере науки и интернета достигла 55%.