Елеусизовы: АЭС строить в Казахстане нельзя

По мнению экспертов, в республике и так много проблем с экологией и взваливать ещё одно бремя на казахстанцев слишком рискованно

Тимур Елеусизов
Тимур Елеусизов
Фото: © Жания Матеева

Референдум о строительстве АЭС в Казахстане пройдет 6 октября 2024 года. Как считают некоторые эксперты, страна вполне может обойтись и без атомной электростанции. В Казахстане хватает экологических проблем, и риски в виде радиационного загрязнения достаточно велики. В новом выпуске YouTube-канала Forbes Kazakhstan своим мнением о ситуации делятся президент Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Мэлс Елеусизов и депутат маслихата Алматы, глава РОО «Kaz Eco Patrol» Тимур Елеусизов.

Как считает Мэлс Елеусизов, строить АЭС в Казахстане — значить подвергать собственных граждан ненужному риску.

«Атомная станция нам не нужна. Мы все помним уроки прошлого. Например, Чернобыль. Город и близлежащие к нему районы закрыты. Природа восстанавливается, но сколько там мутантов-животных? А «Фукусима»?! Японцы со своими технологиями, конечно, молодцы. Но даже им пришлось сливать из реактора воду с тритием — радиоактивным элементом. Была большая шумиха вокруг этого. А воду ведь нужно постоянно менять, сливать, потому что атомный реактор еще не остыл. И на самом деле различных аварий и ЧП на АЭС — колоссальное количество», — говорит Елеусизов-старший.

Не менее важными проблемами, по мнению спикеров, является нехватка казахстанских кадров в атомной отрасли, а также слишком высокая цена строительства АЭС.

«Когда мы были на слушаниях в поселке Улкен (там планируют построить АЭС — F), то я спросил, во сколько обойдется строительство атомной станции и сколько будет длиться стройка. Ответ был таким: $16 млрд потратят за 16 лет. То есть по одному миллиарду долларов в год. Более конкретной информации чиновники нам не говорят», — сказал Мэлс Елеусизов.

По данным Тимура Елеусизова, в Казахстане наблюдается рост различных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, дыхательных путей), особенно в крупных или промышленных городах: Темиртау, Балхаше, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Алматы и так далее.

«Вот сейчас собираются вводить (в 2026 году — F) в эксплуатацию в Алматы ТЭЦ-2, которая будет работать на газе. Во-первых, построить эту станцию было бы гораздо дешевле на угле, установив на них мощные фильтры. Во-вторых, у нас уже ощущается дефицит газа. А это значит, что газ будет стоить дороже и тарифы для населения снова вырастут. Угля же у нас в стране много, хватит на несколько столетий. И если установить мощные фильтры, то никаких загрязнений не будет. А тот же выработанный шлак от угля можно перерабатывать в различные строительные материалы», — считает Тимур Елеусизов.

По мнению экологов, альтернатива строительству АЭС в Казахстане существует. Например, можно строить ТЭЦ, которые работают как на газе, так и на угле, при этом установив на них мощные фильтры. Такой подход применяется в ряде европейских стран и Японии.

«Также можно строить небольшие газовые станции для каждого микрорайона. Вот построили очередной ЖК - к нему стройте и газовую станцию, которая будет обеспечивать теплом и светом эти квартиры», — предложил Тимур Елеусизов.

Более подробно об этом и многом другом смотрите в новом выпуске YouTube-канала Forbes Kazakhstan.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте