Что за 30 лет ТШО сделал для развития нефтегазовой отрасли Казахстана?

За эти годы ТШО стал мировым брендом нефтегазовой промышленности. Как ТШО, увеличивая добычу нефти, развивает производственную деятельность, раскрывает таланты казахстанских сотрудников и национализирует кадры, а также защищает экологию – об этом и многом другом рассказал генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Кевин Лайон.
Господин Лайон, какие ключевые вехи на тридцатилетнем пути развития компании вы бы выделили?
– Прежде всего хотелось бы отметить, что своим успехом компания обязана неизменной поддержке правительства Казахстана, доверию наших акционеров, а также таланту и преданности наших сотрудников. Мы искренне благодарны каждому из них за их вклад в развитие «Тенгизшевройл».

Все эти годы мы инвестировали в кадры и технологии для непрерывного улучшения производства и значительного расширения мощностей. ТШО 30 лет назад и ТШО сейчас – это две разные компании, но наши цели и приоритеты остаются неизменными: безаварийное и бесперебойное производство и работа на благо Республики Казахстан, наших акционеров и населения Атырауской области, где мы живем и работаем.
Хотелось бы выделить несколько важных результатов нашей деятельности. В 1993 году перед нашими сотрудниками, сейчас уже ветеранами нефтегазовой отрасли, стояли трудновыполнимые задачи и амбициозные цели по разработке Тенгизского месторождения, которых им удалось с блеском достичь. В первый год работы ТШО объем производства двух технологических линий составил 1 млн тонн. В конце 2022 года мы достигли отметки 29,2 млн тонн, что составляет около 34% от общего объема добычи нефти в Казахстане! При этом нам удалось сократить выбросы в атмосферу на 75%, и это самый низкий показатель за всю историю предприятия, чем мы, несомненно, гордимся.
Для перспективного развития компании мы реализуем «Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением» (ПБР – ПУУД). Внедрение данного проекта позволит увеличить объем добычи сырой нефти на 12 млн тонн, тем самым повысив общий объем добычи до 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Как бы вы оценили вклад ТШО в казахстанскую экономику?
– ТШО является крупнейшим налогоплательщиком Казахстана. Только в прошлом году прямые финансовые выплаты компании Республике Казахстан составили $14,5 млрд. Более $10 млрд из общих выплат – это налоги и роялти. Это также было отмечено и Министерством финансов: недавно в ходе официальной церемонии награждения в Астане ТШО удостоился награды – лучший налогоплательщик в категории «Недропользователи».
В целом за все 30 лет своей деятельности компания внесла в бюджет страны более $176 млрд в виде прямых финансовых выплат, в том числе $43,6 млрд, направленные на закуп местных товаров и услуг. В 2022 году наша компания продемонстрировала самый высокий показатель по казсодержанию за последние 6 лет – более 70%. Данные выплаты имели мультипликативный эффект, способствовали активизации экономической активности во всех регионах Казахстана и ускорили экономический рост страны.

В первые годы работы на Тенгизе высадился большой «десант» иностранных специалистов, которые внедряли западные стандарты работы в нефтегазовую отрасль Казахстана, работавшую ранее по принципам плановой советской экономики. Как шел процесс передачи знаний, технологий и опыта и каких результатов в национализации кадров вы добились к сегодняшнему дню?
- За 30 лет мы воспитали несколько поколений высококвалифицированных специалистов мирового уровня. Как нам это удалось?
Уже на ранней стадии существования предприятия мы разработали стратегию развития персонала, в которую вошла программа адаптации молодых специалистов. Также опытные сотрудники становятся для них менторами и направляют их как в профессиональном, так и личностном росте. Кроме того, внутри компании мы предлагаем нашим сотрудниками различные курсы. Мы инвестируем в развитие технического потенциала наших сотрудников в таких важных областях, как безопасность технологического процесса, управление разработкой месторождения, технологическое проектирование, бурение и другие. Мы также используем возможности наших акционеров, в том числе Chevron, направляя людей в командировки за пределы ТШО, чтобы они могли перенять передовой опыт и применить его на Тенгизе.
С 2010 года наши сотрудники прошли более 86 000 курсов, включая технические и профессиональные для специалистов нефтегазовой отрасли, развития лидерских навыков, языковые и другие нетехнические курсы. ТШО также внедрил «Программу для специалистов в сфере цифровизации» для оказания содействия казахстанским сотрудникам ТШО в поступлении в Университет Райса и Массачусетский технологический институт в США для обучения разработке и управлению цифровыми технологиями по годичной магистерской программе. Наша компания способствовала созданию тысяч рабочих мест в Казахстане, помогая людям получить уникальный международный опыт, применимый на других проектах в Казахстане и за рубежом.

Результаты очевидны. ТШО постепенно сократил численность иностранных работников, и в настоящий момент 95% сотрудников ТШО – граждане Казахстана; для сравнения, в 1993 году их доля составляла 50%. Это впечатляющее достижение, и мы им гордимся!
В дополнение к инвестированию в кадры, с момента создания ТШО более $360 млн были вложены в более чем 120 социально-инфраструктурных проектов с целью строительства и модернизации школ, больниц, зон отдыха, детских садов и других общественных объектов в Атырауской области. ТШО также оказал поддержку более чем 123 социальным проектам в рамках «Программы социальных инвестиций», нацеленной на повышение качества здравоохранения и образования, а также на экономическое развитие для удовлетворения потребностей местного населения.

Какие передовые методики работы и новые технологии вы внедрили в Казахстане за эти 30 лет? Есть ли среди них уникальные, используемые исключительно в Казахстане?
– Технологии, цифровизация, инновации и человеческая изобретательность имеют огромное значение для дальнейшей разработки Тенгизского месторождения. В мире существует лишь несколько месторождений с коллекторами, аналогичных Тенгзискому, в которых закачка газа использовалась как метод нефтеизвлечения. Закачка газа высокого давления – практика не только редкая в нашей отрасли, но и уникальная для Тенгиза. Высокотехнологичные возможности ТШО по моделированию коллектора позволяют нам точнее охарактеризовать месторождение, оптимизировать добычу и максимально увеличить извлечение нефти.
Также одно из наших последних нововведений – электронная система нарядов-допусков. ТШО стал первой компанией в нефтегазовом секторе Казахстана, перешедшей на цифровую версию системы. Эта технология позволила оптимизировать время сотрудников, требуемое для безопасного планирования работы, а также стала значительным подспорьем в обеспечении безопасности и повышении производительности наших кадров.
Еще одним технологическим достижением, которое необходимо отметить, является наша программа контроля целостности трубопроводов, основанная на способности заблаговременно проводить осмотр оборудования для определения потребностей, связанных с технологической безопасностью и техническим обслуживанием.
Также стоит упомянуть, что технологии, которые мы используем для обслуживания и ремонта оборудования на наших заводах, чрезвычайно важны для безаварийной и бесперебойной работы предприятия, хотя и не уникальны для Казахстана.
С каждым годом увеличивается добыча нефти на Тенгизе, но означает ли это, что вы одновременно увеличили свое воздействие на окружающую среду?
– ТШО стремится работать безопасным, надежным и экологически ответственным образом. Мы по-прежнему направляем свое внимание на охрану атмосферного воздуха, продолжая находить способы сокращения выбросов парниковых газов, минимизации использования водных ресурсов, защиты недр и земли, бережного обращения с отходами и повышения осведомленности об окружающей среде.
Задолго до того, как «зеленая экономика» приковала к себе внимание международной общественности, ТШО в течение многих лет предпринимал продуманные практические меры по снижению своего экологического воздействия. С 2000 года компания инвестировала более $3,15 млрд в проекты по снижению атмосферных выбросов. В течение того же периода объем атмосферных выбросов ТШО на метрическую тонну сырой нефти снизился на 75% – самый низкий показатель в истории компании. Кроме того, в прошлом году мы сократили объем факельного сжигания на 57% в сравнении с уровнем пятилетней давности. Мы также понимаем высокую ценность водных ресурсов для Западного Казахстана и повторно используем почти 50% воды. Помимо этого, мы продолжаем уделять большое внимание эффективному управлению отходами и природоохранным мероприятиям. Данные усилия и финансовые вложения наглядно демонстрируют стремление нашей компании обеспечивать безаварийность и бесперебойность производства.
В условиях глобального «энергетического перехода» в мире возрастает ценность природного газа как более «зеленого» вида топлива и ценного сырья для газохимической промышленности. Какое место занимает газ в вашей маркетинговой корзине?
– «Тенгизшевройл» играет ведущую роль в удовлетворении растущего спроса на поставки газа как для казахстанской нефтехимической промышленности, так и для внутренних потребностей страны. Мы продолжаем активно поддерживать планы Министерства энергетики по развитию нефтехимической промышленности в Казахстане и сотрудничать с правительством для поддержки нефтехимических проектов, которые обеспечат дальнейшее индустриальное и экономическое развитие страны.
В настоящий момент ТШО поставляет пропан на казахстанский газохимический комплекс в Атырау, покрывая 100% потребности завода в сырье. Также в ноябре 2022 года мы подписали соглашение с ТОО «Бутадиен» на поставку бутана на нефтехимический завод по производству бутадиена в городе Атырау. Кроме того, наша компания поставляет большую часть газа, используемого в жилом и промышленном секторах Казахстана. ТШО стремится обеспечить бесперебойное и надежное газоснабжение населения и предприятий Атырауской области.
Господин Лайон, с какими словами хотели бы вы обратиться к казахстанцам в день 30-летия со дня начала работы СП ««Тенгизшевройл»»? Что бы вы хотели пожелать работникам компании и ее партнерам?
– 30-летнее партнерство Chevron с Республикой Казахстан является ярким примером внушительных результатов, которых можно достичь сообща. В свете данного знаменательного события я бы хотел бы признать заслуги и выразить уважение десяткам тысяч действующих и бывших сотрудников компании, а особенно первопроходцам Тенгиза, открывшим месторождение и заложившим основу его успеха. Повторю, наш успех был бы невозможен без постоянной поддержки всех четырех акционеров ТШО, правительства Республики Казахстан, сообществ, в которых мы работаем, и наших талантливых и преданных сотрудников.
Мы надеемся и впредь вносить свой вклад в экономический прогресс Казахстана, развитие данной благородной отрасли и создание возможностей для будущих поколений казахстанцев.