Без веры не может быть глобального развития — эксперт
Исключение религиозных лидеров из программ развития ставит под угрозу достижение долгосрочных целей

КЕМБРИДЖ (США) — Почти двадцать лет я работаю на стыке программ развития, здравоохранения и безопасности. Во время круглых столов с главами государств, брифингов по поводу чрезвычайных ситуаций, форумов финансовых доноров я заметила четкую тенденцию: религиозные деятели обычно исключаются из глобальных стратегических планов. Если они даже присутствуют, их отодвигают на второй план, считая символическими фигурами, а не реальными партнерами.
Это не просто пробел. Это стратегический провал.
Глобальные организации, определяющие повестку дня в сфере гуманитарной помощи и развития, до сих пор смотрят на религиозную веру через устаревшие очки, считая ее экзотической традицией, барьером на пути прогресса, угрозой безопасности. Но вера остается одной из самых мощных и устойчивых организующих сил в мире. А для многих слабейших, обездоленных групп населения религиозные лидеры являются наиболее авторитетным (а иногда единственным) источником власти и поддержки. Если мы хотим охватить маргинализированные группы населения, масштабно преобразить жизнь людей и гарантировать полноценное участие женщин в развитии, мы не можем игнорировать веру.
Авторитарные и экстремистские движения давно поняли то, что многие специалисты по развитию до сих пор отказываются понимать: религиозные сообщества способны мобилизовать миллионы людей. Наше нежелание идти на контакт никак не нейтрализует эту силу, но позволяет другим определять ее.
Я никогда не уклонялась от разговоров о моей мусульманской вере, которая часто воспринимается как более заметная и политизированная, чем другие. Десять лет назад я выступила с докладом в формате TED под названием «Что моя религия реально говорит о женщинах», у этого видео сейчас более пяти миллионов просмотров. Я думаю, причина такого резонанса в том, что я озвучила то, что многие чувствуют, но редко об этом говорят: религиозная вера является глубоко политической. Она влияет на то, как население определяет власть, обязанности, справедливость, гендер. Ее могут искажать ради оправдания вреда, но ее можно использовать для того, чтобы помочь исцелению.
Когда я основала НКО «Голос ливийских женщин» (сокращенно VLW), которая содействует инклюзивной безопасности, я быстро поняла, насколько важно представлять вопросы безопасности и прав с точки зрения веры. Как только религиозное министерство сертифицировало исламские тексты в наших материалах, люди начали совершенно по-другому к нам относиться, школы открыли свои двери, мы стали проводить мероприятия в общественных местах. Писание находило отклик там, где «разговоры о развитии» его не получали. Используя культурное и моральное влияние ислама, организация VLW возглавила одну из крупнейших кампаний за безопасность женщин в Ливии, которая напрямую охватила 50 тысяч человек. Вера зачастую является общим языком доверия. А в условиях нестабильности доверие — это самая ценная валюта.
Да, злонамеренные деятели могут искажать религию и злоупотреблять ею, распространяя экстремизм. Но многие сети и организации используют веру как силу мира, стабильности и прогресса. Организации, вдохновляемые верой (сокращенно ОВВ), без особой шумихи оказывают услуги и добиваются результатов даже в тех случаях, когда многие агентства развития не могут добиться какого-либо эффекта. ОВВ обычно приходят первыми и уходят последними; они глубоко укоренены в обществе и пользуются доверием людей из всех слоев общества. Например, в африканских странах с низкими и средними доходами ОВВ сейчас оказывают 30-70% медицинских услуг.
Многие ООВ не только хорошо позиционированы, но и располагают обильными ресурсами и широкими местными, национальными и международными сетями. Одна из крупнейших в мире ОВВ «Samaritan’s Purse» работает в более чем 100 странах, а ее годовой бюджет достигает почти $1 млрд. В одном только 2024 году она поставила 55 млн литров питьевой воды и обучила более 174 тысяч человек передовым методам санитарии и гигиены.
Даже без участия официальных ОВВ партнерства религиозного характера могут улучшить итоговый результат. В Алжире министерство здравоохранения и министерство по делам религии в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) обучили «муршидат» (женщин, выполняющих роль религиозных наставников) открыто говорить о материнском здоровье и семейном планировании. Это сработало. Сотрудничество с понимающими местную культуру локальными лидерами уменьшило стигматизацию.
В дальнейшем ЮНФПА выступил с инициативой, обеспечив алжирских имамов инструкциям о том, как включать информацию о профилактике ВИЧ в свои проповеди. Эта программа оказалась настолько эффективной, что имамы попросили дополнительные материалы о гендерном насилии, правах женщин и других темах.
Религиозные лидеры также играли важную роль во время Covid-19. Пасторы, священники и имамы помогали объяснить населению необходимость соблюдения мер профилактики. В штате Теннесси более 80 церквей объединили усилия с группами охраны здоровья, чтобы бороться с дезинформацией и улучшить доступ к вакцинам. В Демократической Республике Конго религиозные лидеры попросили увеличить поддержку, чтобы возглавить локальную борьбу с пандемией. Когда люди доверяют посланнику, они внимают его посланию.
Кроме того, религиозные деятели способны менять нормы. Во время Рамадана «Исламский фонд экологии и наук об окружающей среде» привлек тысячи мечетей к работе по уменьшению отходов. Сеть «Вера в действии», работая с религиозными лидерам, помогла более чем 90 тысячам девочек в Кении, Нигерии и Пакистане пойти в школу. В нигерийском Центре межконфессионального посредничества (IMC), возглавляемом имамом и пастором, которые когда-то были врагами, обучение примирению прошли более 20 тысяч религиозных лидеров.
Это не просто отдельные истории. Это масштабируемые модели, опирающиеся на легитимность, близость, доверие, то есть на те три столпа, которые многие агентства развития пытаются построить уже много десятилетий.
Этот потенциал я увидела вновь в 2022 году, когда начала проект «Для мамы» (сейчас он называется «Каждая беременность»). Это религиозная филантропическая инициатива защиты здоровья матерей и младенцев. Привлекая религиозных лидеров в качестве партнеров для сбора средств и проведения информационных кампаний (а не просто в качестве агентов доставки), мы начали освоение ценностной инфраструктуры, которую многие финансовые доноры долгое время игнорировали.
Недавно созданная совместная комиссия Джорджтаунского университета и журнала Lancet по вопросам веры, доверия и здоровья (я являюсь ее членом), работает с глобальными партнерами над более значимой интеграцией веры в программы здравоохранения, а также над расширением кругозора лидеров в этой сфере. Вера — это призма, сквозь которую люди воспринимают справедливость, обязанности и легитимную власть, поэтому это одна из самых мощных сил человечества, помогающих лечению.
Смысл глобального развития, по сути, в построение общего будущего, в котором у каждого человека есть право голоса и доступ к перспективам. Это означает, что исключение веры и религиозных лидеров из программ развития ставит под угрозу достижение долгосрочных целей. Вопрос уже не в том, важна ли вера. Вопрос в том, хватит ли у нас смелости (и смирения) для взаимодействия с ней значимым образом.