Банковские регуляторы Казахстана и ОАЭ договорились больше сотрудничать друг с другом
Стороны подписали меморандум для «обеспечения эффективного трансграничного надзора за банками»

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), Национальный банк Казахстана (НБРК) и Центральный банк ОАЭ подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве. Это произошло 26 марта 2025 года в ОАЭ, сообщили в понедельник, 31 марта, в пресс-службе АРРФР.
В ходе рабочей поездки в Объединенные Арабские Эмираты председатель АРРФР Мадина Абылкасымова и председатель НБРК Тимур Сулейменов провели встречу с председателем Центрального банка ОАЭ Халедом Мохамедом Баламой.
Подписанный меморандум направлен на укрепление двусторонних связей и установление сотрудничества в области развития финансовых рынков, финансовых технологий, цифровых финансовых услуг и исламского банкинга, говорится в сообщении пресс-службы АРРФР, также на реализацию принципа 25 Базельского комитета по банковскому надзору в целях обеспечения эффективного трансграничного надзора за банками, что позволит расширить взаимодействие и сотрудничество в банковской сфере.
В Казахстане работает один банк с «корнями» из Объединенных Арабских Эмиратов. Это «дочка» эмиратского ADCB — АО «Исламский банк ADCB». Банк создан в Казахстане в 2010 году. Его акционером было ПАО «Аль Хилал банк» (AHB) (ОАЭ), которое принадлежало ПАО «Коммерческий банк Абу-Даби» (ADCB). В июле 2024-го АРРФР разрешило банковской группе ADCB получить статус банковского холдинга и приобрести дочернюю организацию — АО «Исламский банк Al Hilal» (путем приобретения 100% простых акций банка).
Группа заявила о планах стратегического расширения в регионе Центральной Азии. В октябре 2024-го Исламский банк Al Hilal переименовали в Исламский банк ADCB. В ноябре 2024-го банк завершил ребрендинг и, как сообщали в его пресс-службе, «теперь предлагает корпоративные финансовые продукты и услуги под брендом исламского банкинга ADCB».