Australian Open 2025: очередные герои Австралии

От обладателей уайлд-кард и игроков второго десятка рейтинга до первых ракеток мира — таков диапазон победителей 113-го по счёту Открытого чемпионата Австралии по теннису, первого в сезоне-2025 турнира Большого шлема

Победители Открытого чемпионата Австралии-2025 в одиночном разряде Мэдисон Киз и Янник Синнер
Победители Открытого чемпионата Австралии-2025 в одиночном разряде Мэдисон Киз и Янник Синнер
Коллаж: X-аккаунт @AustralianOpen

Двойная победа хозяев

Уже стало традицией, что первые победители турниров Большого шлема определяются в пятницу, когда играется финал в смешанном разряде. Так случилось и на этот раз: 24 января первым запуском на Rod Laver Arena, главный корт «Мельбурн-парка» с трибунами на 14 820 мест, вышли первые финалисты Открытого чемпионата Австралии 2025 года.

Удивительно, но при большом количестве именитых дуэтов в финал пробились две местные пары — Кимберли Биррелл/Джон-Патрик Смит и Оливия Гадеки/Джон Пирс. В последний раз подобное случалось в далеком уже 1967 году, когда Оуэн Эдмондсон начал свой поход за календарным Большим шлемом, с Лесли Тернер (по мужу Боури) обыграв в финале Тони Роча и Джуди Тегарт-Долтон. Три следующих в том году Больших шлема австралиец выиграет с американкой Билли Джин Кинг. Эдмондсона уже три года как нет в живых, а вот остальные на церемонии награждения присутствовали. Но я забежал вперед…

Одним из самых активных гостей Открытого чемпионата Австралии-2025 был знаменитый киноактер Джеки Чан
Одним из самых активных гостей Открытого чемпионата Австралии-2025 был знаменитый киноактер Джеки Чан
Фото: X-аккаунт @AustralianOpen

В Австралии начиная с 2019 года выход местных пар как минимум в полуфинал микста — событие уже обыденное. В тот год Джон-Патрик Смит, не поднимавшийся в рейтинге ATP выше 108-го места в одиночном разряде и 52-го в парном, пробился в финал с Астрой Шарма, тоже ничем не примечательной теннисисткой. Но обыграть чешку Барбору Крейчикову и американца Раджива Рама им было не под силу.

Через год Шарма и Смит вновь вознамерились повторить свой подвиг, но были остановлены в полуфинале другими прославленными парниками — американкой Бетани Маттек-Сэндс и британцем Джейми Марреем.

В 2021 году в полуфинале играют уже две пары хозяев — Сторм Сандерс/Марк Полманс и Саманта Стосур/Мэттью Эбден, в финал пробиваются маститые Сэм и Мэтт (в 2005 году Стосур выиграла домашний «мейджор» со Скоттом Дрейпером, а через восемь лет уже Эбден праздновал победу с Ярмилой Гайдошовой — это были последние успехи хозяев в этом разряде), но те же Крейчикова и Рам вновь испортили болельщикам праздник.

В 2022 году в финале снова играют ноунеймы — Джейми Фурлис и Джейсон Кублер, но француженка Кристина Младенович и хорват Иван Додиг не дают состояться сенсации. Год спустя в полуфинале играют Оливия Гадеки и Марк Полманс, а еще через год — те же Гадеки/Полманс и Джейми Фурлис/Эндрю Харрис. Не запутались еще, друзья? 😊

Победители Открытого чемпионата Австралии-2025 в смешанном разряде Оливия Гадеки и Джон Пирс
Победители Открытого чемпионата Австралии-2025 в смешанном разряде Оливия Гадеки и Джон Пирс
Коллаж: X-аккаунт @AustralianOpen

Что касается нынешних финалистов, вступавших в турнир как обладатели уайлд-кард (персональных приглашений), то, конечно же, фаворитами считались 22-летняя Оливия Гадеки (не удивляйтесь, но в Польше, откуда ее корни, она бы носила фамилию Гондецкая, так же, как канадка Габриэла Дабровски была бы Домбровской) и 36-летний Джон Пирс, чья мама Элизабет Литл и старшая сестра Салли Пирс тоже были известными теннисистками, а сам он — двукратный победитель турниров Большого шлема (с финном Хенри Континеном и Сторм Сандерс) и олимпийский чемпион Парижа-2024 (с Мэттью Эбденом).

Фавориты в итоге и победили, но далась им эта победа нелегко.

Смешанный разряд: Оливия Гадеки/Джон Пирс (оба  Австралия) — Кимберли Биррелл/Джон-Патрик Смит (оба  Австралия) — 3:6, 6:4, [10:6]

Победительница Открытого чемпионата Австралии-2025 в женском одиночном разряде Мэдисон Киз
Победительница Открытого чемпионата Австралии-2025 в женском одиночном разряде Мэдисон Киз
Коллаж: X-аккаунт @AustralianOpen

Когда брак не брак

В сезоне-2015 20-летняя американка Мэдисон Киз, два года державшаяся на подходе к топ-20, ворвалась в элиту женского тенниса, дойдя до полуфинала в Австралии и до четвертьфинала на Уимблдоне. В следующем году на всех турнирах Большого шлема ее достижением стал четвертый раунд, но стабильная игра позволила в октябре подняться в мировой табели о рангах на седьмую строчку. А 2017 год она отметила выходом в финал Открытого чемпионата США, где, впрочем, была бита — 3:6, 0:6 — своей соотечественницей Слоан Стивенс.

Так Мэдисон и держалась без больших побед в топ-20, за исключением 2021 года, который начался у нее с того, что она переболела ковидом и пропустила из-за этого Открытый чемпионат Австралии.

Началом «большого перелома» можно считать июнь 2023 года, когда постоянным тренером Киз стал неплохой в прошлом теннисист Бьорн Фратанджело, с которым она обручилась за три месяца до этого после нескольких лет дружбы. А 23 ноября 2024 года в Чарльстоне (штат Южная Каролина) состоялась свадьба 29-летней теннисистки и 31-летнего тренера.

Не знаю, ставил ли кто-нибудь на победу Киз в Мельбурне, да и к финалу они с первой ракеткой мира Ариной Соболенко из Беларуси пришли с разными показателями. Если прошлогодняя победительница испытала проблемы разве что в четвертьфинале против россиянки Анастасии Павлюченковой (№ 32) — 6:2, 2:6, 6:3, в остальных матчах обойдясь двумя партиями, то молодая жена Мэдисон пробивалась, что называется, с боем: Энн Ли (№ 84, США) — 6:4, 7:5, WC Елена-Габриэла Русе (№ 125, Румыния) — 7:6 (7:1), 2:6, 7:5, Даниэль Коллинз (№ 11, США) — 6:4, 6:4, наша Елена Рыбакина (№ 7) — 6:3, 1:6, 6:3, Элина Свитолина (№ 27, Украина) — 3:6, 6:3, 6:4 и Ига Швёнтек (№ 2, Польша) — 5:7, 6:1, 7:6 (10:8).

Особо следует отметить победу над Швёнтек. За пять предыдущих матчей в Мельбурне полька проиграла всего 14 геймов, а тут к моменту, когда при счете 7:5, 1:6, 6:5 вышла подавать на матч, проиграла 16. Проиграла и 17-й гейм: сначала не реализовала матчбол, ударив в сетку при 40:30, а на брейк-пойнте и вовсе допустила двойную ошибку. Судьба полуфинала решилась на 10-очковом тай-брейке: с самого начала находившаяся в роли догоняющей Мэдисон четырежды ликвидировала отрыв в два очка, в концовке превратила чужой матчбол 7:8 в свой 9:8 и… дождалась ошибки соперницы при ударе с задней линии!

Но даже после таких подвигов с трудом верилось, что американка сумеет обыграть Соболенко, для которой это был уже третий подряд финал в Мельбурне. Два предыдущих она выиграла, а вот состояться хет-трику не позволила Мэдисон Киз, которая в этот вечер превзошла и саму себя, и соперницу!

17 февраля победительнице исполнится 30 лет. Таким образом, она стала четвертой в списке самых возрастных в Открытой эре теннисисток, выигравших первый мейджор, — после итальянки Флавии Пеннетты, победившей на US Open-2015 в возрасте 33 лет 199 дней, британки Энн Джонс (Уимблдон-1969, 30 лет 261 день) и итальянки Франчески Скьявоне («Ролан Гаррос»-2010, 29 лет 347 дней).

Одиночный разряд (женщины): Мэдисон Киз (№ 14, США) — Арина Соболенко (№ 1, Беларусь) — 6:3, 2:6, 7:5

Победители Открытого чемпионата Австралии-2025 в мужском парном разряде Генри Паттен и Харри Хелиёваара
Победители Открытого чемпионата Австралии-2025 в мужском парном разряде Генри Паттен и Харри Хелиёваара
Коллаж: X-аккаунт @AustralianOpen

Можно ли дважды войти в одну и ту же реку?

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку (по-гречески: δὶς ἐς τὸν αὐτὸν ποταμὸν οὐκ ἂν ἐμβαίης) — этот фразеологизм античного философа Гераклита из Эфеса дошел до нас благодаря другому древнегреческому философу — Платону. На нынешнем Открытом чемпионате Австралии сразу две мужские пары хозяев попытались опровергнуть эту мудрость и… не смогли!

В 2022 году в Мельбурне в мужском парном разряде титул оспаривали только свои — сплав молодости и опыта в лице 23-летнего Макса Пёрселла и 34-летнего Мэттью Эбдена и почти ровесники 26-летний Ник Кириос и 25-летний Танаси Коккинакис. И вовсе не удивительно, что трибуны в массе своей больше симпатизировали талантливым, но не слишком дисциплинированным и трудолюбивым Нику и Танаси, в которых по молодости видели преемников Патрика Рафтера и Ллейтона Хьюитта, последних австралийских звезд в одиночном разряде. И было удивительно наблюдать за тем, как, получив у организаторов уайлд-кард, КК одного за другим «отстреливают» фаворитов — лучшую на тот момент пару мира хорватов Николу Мектича и Мате Павича, посеяных под № 6 новозеландца Майкла Венуса и немца Тима Пюца и под № 3 испанско-аргентинский дуэт Марсель Гранольерс/Орасио Себальос. А в решающем матче солировал, как ни странно, Коккинакис, игравший, как и полагается в спорте, на результат, тогда как артистичный Кириос больше играл на публику. Как бы то ни было, класс двух одиночников побил порядок двух парников — 7:5, 6:4.

А через год сенсацию преподнесли впервые вставшие в пару 29-летний Джейсон Кублер, за год проделавший путь до 84-го места в одиночном рейтинге и 163-го — в парном, и 21-летний Ринки Хиджиката (№ 169/277п). От их рук пали пара № 6 посева Ллойд Гласспул (Великобритания)/Хенри Хелиёваара (Финляндия), пара № 1 Весли Колхоф (Нидерланды)/Нил Скупски (Великобритания) и пара № 8 уже знакомые нам Гранольерс/Себальос. И как ни пытались остановить «зарвавшихся» новичков их соперники по финалу поляк Ян Зелиньский и монегаск Юго Нис, бурная поддержка почти 15 тысяч зрителей пригнала кораблик Кублера и Хиджикаты в победную гавань — 6:4, 7:6 (7:4). Отважные капитаны стали лишь пятой несеяной парой, выигравшей Открытый чемпионат Австралии в Открытой эре, и лишь второй чемпионской парой, попавшей на турнир с помощью уайлд-кард (первыми были, как вы понимаете, Кириос с Коккинакисом).

Увы, но правы были философы древности. Попытка повторить свой успех не удалась на сей раз ни той, ни другой паре. Снова получив уайлд-кард, они дальше первого круга не прошли: Кублер и Хиджиката были разгромлены — 0:6, 2:6 — парой № 1 посева Марсело Аревало (Сальвадор)/Мате Павич (Хорватия), а КК сошли с дистанции, даже не доиграв матч против своих соотечественников Джеймса Дакворта и Александара Вукича — 5:7, 2:3, отказ.

Но на этом «история с философией» не закончилась. Кто мог ожидать, что австралийские победители Открытого чемпионата США-2024 Макс Пёрселл и Джордан Томпсон пропустят домашний «мейджор», поскольку Пёрселл в декабре получит запрет на выступления от Международного агентства по обеспечению честности в теннисе (ITIA) на время разбирательства нарушения им антидопинговых правил? Что пара № 2 посева Гранольерс/Себальос даже не вступит в игру, а те же Аревало/Павич в четвертьфинале проиграют уже не молодым, но еще ничего не добившимся шведу Андре Ёранссону и голландцу Сэму Вербеку?

Которых остановят прошлогодние финалисты Открытых чемпионатов Австралии и Франции итальянцы Симоне Болелли и Андреа Вавассори. И которые в свою очередь снова проиграют финал — триумфаторам Уимблдона-2024 28-летнему Генри Паттену и 35-летнему Харри Хелиёвааре, глядя на игру которого, думалось: «Ну, почему же ты не играл ТАК в паре с нашей Анной Данилиной?!»

Парный разряд (мужчины): Генри Паттен (№ 13п, Великобритания)/Харри Хелиёваара (№ 14п, Финляндия) — Симоне Болелли (№ 6п)/Андреа Вавассори (№ 7п) (оба — Италия) — 6:7 (16:18), 7:6 (7:5), 6:3

Победительницы Открытого чемпионата Австралии-2025 в женском парном разряде Тейлор Таунсенд и Катержина Синякова
Победительницы Открытого чемпионата Австралии-2025 в женском парном разряде Тейлор Таунсенд и Катержина Синякова
Коллаж: X-аккаунт @AustralianOpen

Юбилей Катержины

Женский парный разряд в современном теннисе — самый, пожалуй, стабильный, оттого и предсказуемый. Достаточно сравнить пары финалов главных турниров прошлого года с нынешними полуфиналами:

AustralianOpen 2024: Э. Мертенс/Сэ Шувэй — Л. Киченок/Е. Остапенко — 6:1, 7:5

RolandGarros 2024: К. Гауфф/К. Синякова — Ж. Паолини/С. Эррани — 7:6 (7:5), 6:3

Wimbledon 2024: К. Синякова/Т. Таунсенд — Г. Дабровски/Э. Рутлифф — 7:6 (7:5), 7:6 (7:1)

OlympicGames 2024: Ж. Паолини/С. Эррани — М. Андреева/Д. Шнайдер — 2:6, 6:1, [10:7]

USOpen 2024: Л. Киченок/Е. Остапенко — К. Младенович/Чжан Шуай — 6:4, 6:3

WTA Finals 2024: Г. Дабровски/Э. Рутлифф — К. Синякова, Т. Таунсенд — 7:5, 6:3

Полуфинал AustralianOpen 2025:

— Катержина Синякова (№ 1п, Чехия)/Тейлор Таунсенд (№ 5п, США) — Мирра Андреева (№ 51п)/Диана Шнайдер (№ 36п) (обе — Россия) — 6:7 (4:7), 6:4, 6:3

— Елена Остапенко (№ 8п, Латвия)/Се Шувэй (№ 6п, Китайский Тайбэй) — Габриэла Дабровски (№ 3п, Канада)/Эрин Рутлифф (№ 2п, Новая Зеландия) — 7:6 (7:3), 3:6, 6:3

О тех, кто остался за кадром: Людмила Киченок (№ 4, Украина) и Чань Хаочин (№ 16, Китайский Тайбэй) уступили в третьем раунде Кристине Младенович (№ 29, Франция) и Чжан Шуай (№ 26, Китай), которые в свою очередь проиграли в четвертьфинале Синяковой и Таунсенд. Ну а итальянок Жасмин Паолини (№ 10п) и Сару Эррани (№ 9п) выбили во втором круге Андреева и Шнайдер.

Главу о финале Открытого чемпионата Австралии-2024 в женском парном разряде я озаглавил «Где Сэ Шувэй, там победа». Можно было бы и повторить, но не случился у Сэ и ее партнерши Алены Остапенко камбэк: вторую партию на тай-брейке они спасли, но на большее их не хватило.

Для 28-летней чешки Катержины Синяковой это уже юбилейный, 10-й, титул на «мейджорах». И если долгое время она побеждала исключительно в паре со своей соотечественницей Барборой Крейчиковой (с которой и выиграла карьерный Большой шлем), то сейчас складывается ощущение, что ей всё равно, с кем играть. Хотя, конечно же, американки Коко Гауфф и Тейлор Таунсенд, с которыми она выиграла три титула, — парницы не рядовые. И всё же…

Парный разряд (женщины): Катержина Синякова (№ 1п, Чехия)/Тейлор Таунсенд (№ 5п, США) — Елена Остапенко (№ 8п, Латвия)/Сэ Шувэй (№ 6п, Китайский Тайбэй) — 6:2, 6:7 (4:7), 6:3

Победитель Открытого чемпионата Австралии-2025 в мужском одиночном разряде Янник Синнер
Победитель Открытого чемпионата Австралии-2025 в мужском одиночном разряде Янник Синнер
Коллаж: X-аккаунт @AustralianOpen

Янник — новый герой Австралии

Когда экс-первая, а ныне седьмая ракетка мира Новак Джокович разбил в четвертьфинале экс-первую, а ныне третью ракетку мира 21-летнего испанца Карлоса Алькараса — 4:6, 6:4, 6:3, 6:4, подумалось, что лучшей интриги для решающих дней первого в сезоне турнира Большого шлема и быть не может.

Потому что в полуфинале 37-летнего серба уже ждал Александр Зверев (№ 2), не пустивший его в финал олимпийского турнира Токио-2020. В 12 их предыдущих поединках 27-летний немец побеждал Новака четырежды, но ни разу — в 5-сетовом формате. Ну а дальше маячил потенциальный матч-реванш с итальянцем Янником Синнером, которому Джокович проиграл в полуфинале год назад.

Увы, всё это осталось лишь в предположениях. Еще в матче с Алькарасом Новаку пришлось прибегнуть к медицинской помощи. Пропустил он затем и пару тренировок. Против Зверева первый сет продержался, но уступив на тай-брейке со счетом 6:7 (5:7), решил прекратить борьбу. Как потом выяснилось, из-за повреждения приводящих мышц левого бедра: «Если бы я выиграл первый сет, возможно, попробовал бы сыграть еще несколько геймов, не знаю. Становилось всё хуже и хуже… Это разрыв мышцы. Два года назад я лучше справлялся с этим на корте, это не так сильно меня беспокоило. В этот раз всё было наоборот».

Действительно, в 2023 году Новак выиграл Открытый чемпионат Австралии, после чего медики диагностировали у него трехсантиметровый разрыв подколенного сухожилия. Но на сей раз всё оказалось серьезнее. Насколько? Всё решит вердикт врачей: если это надрыв, то восстановление займет две-три недели, если же полный разрыв мышцы, то гораздо дольше…

А в финале борьбы не получилось. Вынесший до этого, что называется, в одну калитку хозяина турнира Алекса де Минаура (№ 8) и американца Бена Шелтона (№ 20) Синнер и к Звереву был немилосерден. Второй финал — второй титул. До рекорда Новака — 10 титулов в 10 финалах! — осталось всего ничего…

Интересная история, случившаяся на Уимблдонском турнире 2006 года с Новаком Джоковичем и его нынешним тренером Энди Марреем, получила нынче продолжение. Тогда 19-летние Новак и Энди сотворили сенсации, дойдя до четвертого раунда и выбив из турнира игроков топ-10: юный серб обыграл испанца Томми Робредо, восьмую ракетку мира — 7:6 (7:5), 6:2, 6:4, а британец — своего тезку американца Роддика (№ 5) — 7:6 (7:4), 6:4, 6:4. Как видите, даже счет похож!

С тех пор на турнирах Большого шлема такого парного успеха тинейджеры не добивались. И вот на Открытом чемпионате Австралии-2025 отличились сразу трое!

В первом же круге попавший в основную сетку через квалификацию 18-летний бразилец Жуан Фонсека (№ 112) обыграл девятую ракетку мира россиянина Андрея Рублёва — 7:6 (7:1), 6:3, 7:6 (7:5). А во втором круге случились две сенсации: сначала 19-летний чех Якуб Меншик (№ 48) разгромил норвежца Каспера Рууда (№ 6) — 6:2, 3:6, 6:1, 6:4, а затем еще один квалифаер 19-летний Лёрнер Тьен (№ 121) после почти пяти часов борьбы (матч завершился в три часа ночи по местному времени) дожал-таки экс-первую, а ныне пятую ракетку мира Даниила Медведева — 6:3, 7:6 (7:4), 6:7 (8:10), 1:6, 7:6 (10:7). Причем американец вьетнамского происхождения не сумел реализовать матчбол на тай-брейке в третьем сете, а в пятом отыграл подачу на матч россиянина…

Впрочем, как и 19 лет назад, дальше четвертого круга никто из возмутителей спокойствия не прошел. Да и на этом рубеже остановился лишь Тьен…

Одиночный разряд (мужчины): Янник Синнер (№ 1, Италия) — Александр Зверев (№ 2, Германия) — 6:3, 7:6 (7:4), 6:3

Пара строк о призовых: чемпионы в одиночном разряде заработали по 3,5 млн австралийских долларов (1 AUD на сегодня равняется 0,625 USD), неудачники финалов — по $AU1,9 млн, чемпионы в парных разрядах — по $AU810 000 на двоих, чемпионы в миксте — $AU175 000 на пару. Ну и про подоходный налог не забывайте…

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте