Аскар Байтасов: Мы строим лайфстайл-экосистему

CEO abr Аскар Байтасов стал одним из хедлайнеров конференции Almaty Crossroads 22 июня в Казахстанско-Британском техническом университете. Организаторы — компания abr при поддержке Almaty Tourism Bureau

Аскар Байтасов на Almaty Crossroads
Аскар Байтасов на Almaty Crossroads
Фото: © пресс-служба Almaty Crossroads

Конференция охватывала темы, которые играют ключевую роль в формировании Алматы как точки притяжения на международной арене: урбанистика, гастрономия, искусство, бизнес, гостеприимство. Сквозной линией проходила повестка гастрономического туризма — почему люди готовы преодолевать тысячи километров, чтобы попробовать национальную кухню и открыть для себя новую страну?

Благодаря новым подходам к ресторанным рейтингам, в том числе появлению списка The World’s 50 Best Restaurants, национальные кухни разных стран получили пропуск на мировой гастрорынок. Но для того чтобы национальная кухня нового в списке региона стала международной сенсацией и страна была готова принимать большой поток туристов, необходимо объединять усилия и сотрудничать городу с бизнесом.

Джамиля Абилова Леонид Парфенов Аскар Байтасов сидят за столом улыбаются
Жамиля Абилова, Леонид Парфенов и Аскар Байтасов
Фото: пресс-служба Almaty Crossroads

В рамках выступления на Almaty Crossroads CEO abr Аскар Байтасов поделился своим видением бизнес-модели ресторанного проекта и успехом foodtech-приложения abr+. В будущем алматинцы смогут через одно приложение закрывать все свои базовые и лайфстайл-задачи от доставки продуктов до покупки билетов в кино. Также Байтасов раскрыл ближайшие планы abr по ресторанным открытиям. Это будет Jinau (c каз. «сбор урожая») — новый ресторан в MEGA Alma-Ata с атмосферой старых сараев в казахских аулах, где жил домашний скот, хранили сено и урожай. Второй новый концепт — казахский стейк-хаус MAL (с каз. «домашний скот»). Одна из важных задач здесь — работа со смыслами и деколониальной повесткой, считают в abr, ведь негативная коннотация слова «скот» является исключительно колониальной. Когда-то значение слова было связано с благополучием казахов и их главным жизненным ресурсом — табунами лошадей и отарами овец.

Ресторан Jinau Мал
Ресторан Jinau
Фото: пресс-служба Almaty Crossroads

Более 30 экспертов из Казахстана, Нидерландов, Катара, Индонезии, Южной Кореи, Бельгии выступили на Almaty Crossroads, в том числе: Леонид Парфёнов, Олегжан Бекетаев из BI Group, Зейна Арида из Mathaf: Arab Museum of Modern Art (Qatar Museums), Гирте Удо, которая стояла у запуска бренда «I Amsterdam», Асель Есжанова из Urban Forum Kazakhstan, основатель Almaty Museum of Arts Нурлан Смагулов и другие.

Также организаторы Almaty Crossroads привезли в Алматы звездных шефов, отмеченных Michelin и The World’s 50 Best Restaurants, и провели уникальные ужины. Так, впервые на перекрестке улиц Шевченко и Валиханова у стен Академии наук перекрыли автомобильное движение, поставили стол на 120 человек и прямо посреди перекрестка создали большое алматинское застолье. А еще провели стритфуд-вечеринку: впервые Зеленый базар Алматы превратился в ночной рынок с атмосферой тайских или лондонских фуд-рынков. Шефы, отмеченные звездами Michelin, готовили бок о бок с шефами abr — они представили авторские вариации на тему уличной еды.

Организаторы фестиваля Almaty Crossroads в будущем планируют еще больше событий. Следить за новостями можно в официальном аккаунте.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте