10 предсказаний 2014 года: какие из них сбылись
Десять лет назад эксперты думали, что солнечный свет станет главным источником энергии на планете

В 2025 году у всех будут права на пилотирование воздушных средств, начнет развиваться квантовая телепортация, а с нехваткой продовольствия будет покончено — такие прогнозы десять лет назад публиковали СМИ со ссылкой на доклад медиакомпании Thomson Reuters «Мир в 2025 году: 10 предсказаний в области инноваций».
Авторы доклада обозначили 10 научных отраслей, в которых в ближайшие 10 лет с наибольшей вероятностью можно ожидать прорыва. Для этого они обратились к Всемирному указателю патентов Derwent и выявили направления исследований, в которых с 2012 года было зарегистрировано больше всего открытий.
Мы решили сравнить ожидания и реальность и выяснить, что из прогнозов 2014-го года сбылось к началу 2025-го.
1. Спад заболеваемости слабоумием. По мере того как поколение «бэби-бумеров» (родившихся с 1946 по 1962 годы) будет приближаться к 80-летию, все больше средств будет выделяться на борьбу с угрожающими им заболеваниями.
Действительно, средств на больных деменцией и болезнью Альцгемймера выделяется все больше: по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году глобальные экономические издержки от деменции составили $1,3 трлн, а к 2030-му достигнут $2,8 трлн. Но эти деньги в основном идут на уход за больными и распространение знаний о старческом слабоумии. Прорывов в лечении пока не наблюдается.
2. Солнечный свет станет главным источником энергии на планете — благодаря развитию способов получения, хранения и преобразования энергии.
Солнечная энергетика за последние годы и в самом деле развивалась стремительно: к концу 2024 года совокупная мощность солнечных электростанций приблизилась к 2 Твт. Однако это всё же считаные проценты от общей генерации энергии в мире.
3. Изменение генома человека станет реальностью.
В 2014 году ученые мечтали, что редактирование генома человека позволит предотвращать такие заболевания, как диабет 1-го типа. Однако через десять лет научный мир больше спорит об этических вопросах редактирования генов, чем о практическом его применении. Так, в 2019 году китайский ученый Хэ Цзянькуй приговорен к трем годам заключения за эксперимент по редактированию генома методом CRISPR-Cas9. А в следующем, 2020-м, году за этот же метод ученые Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпентье получили Нобелевскую премию — но за его теоретическую разработку, а не практическое применение.
4. Нехватка продовольствия и колебания цен на продукты питания уйдут в прошлое — благодаря прорывам в области осветительных технологий вкупе с генетической модификацией зерновых культур. Увы, согласно данным ООН, в 2024 году острую нехватку продовольствия испытывали 343 миллиона человек в 74 странах мира. Это на 10% больше, чем в 2023 году, и лишь немного меньше рекордного показателя времен пандемии COVID-19. Что касается колебаний цен на продовольствие, то общемировые цены в 2024 году снизились на 2,4%, в Казахстане же инфляция за 11 месяцев 2024 года превысила 8%.
5. Новые наземные и воздушные виды транспорта, в частности микросамолеты, права на управление которыми будут получать все желающие. Пока этот пункт остается в категории «мечты», хотя в Дубае запустить аэротакси обещают уже в 2026 году.
6. Дома, бытовые приборы и телефоны станут «самостоятельно мыслящими» и будут управляться при помощи цифровых технологий. Пожалуй, это одно из наиболее точных предсказаний: распространение интернета вещей и «умных домов» уже очевидно. Объем рынка интернета вещей в 2024 году оценивается в 1,17 трлн, а его рост — в 15% ежегодно.
7. Человечество полностью откажется от пластиковой упаковки в пользу биоразлагаемых материалов. Увы, в мире перерабатывается только 14% от всей производимой упаковки. Остальное оказывается на свалках, нанося ущерб в $80-120 млрд ежегодно. Производство пластиковых упаковочных материалов пока только растет.
8. Действие лекарств станет гораздо точнее, а побочные эффекты — существенно меньше.
Если говорить о фармакологии, то перечислить достижения будет нелегко — начиная от антиковидных вакцин и заканчивая таргетной терапией рака. Однако, судя по публикациям в СМИ, жителей планеты гораздо больше волнуют новые таблетки для похудения, чем уменьшение побочных эффектов других лекарств. И гиганты фарминдустрии стараются отвечать на эти запросы: в 2025 году ожидается выход новых препаратов, действие которых превосходит хит последних лет оземпик.
9. Эволюция в нанотехнологиях сделает нормой картирование ДНК при родах.
ДНК-тесты все ещё остаются слишком дорогой технологией, чтобы стать общедоступной. Зато бурно развивается так называемая развлекательная генетика, когда при помощи ДНК-тестирования люди якобы узнают свое этническое происхождение.
10. Квантовая телепортация: докажут не только возможность, но и практическую ценность телепортации.
Как ни странно, но именно в этом, казалось бы, фантастическом пункте, действительно есть прорыв. Например, физики из США в ноябре 2024 опубликовали статью, в которой рассказали о том, как они осуществили квантовую телепортацию в оптическом волокне. Линия при этом использовалась для передачи телекоммуникационного трафика.
Ну и напоследок отметим технологии, не упомянутые в прогнозах, но бурно развивающиеся в последние годы: беспилотный транспорт (автомобили, поезда, дроны и т. д.), искусственный интеллект (чат-боты, роботы, большие языковые модели, генеративный ИИ) и нейрочипы (интерфейс мозг — компьютер).