Жемчужина Африки

После 30 лет новейшей истории, насыщенной гражданскими войнами, переворотами, диктаторами и терактами, Уганда в настоящее время превратилась в одну из самых посещаемых туристами стран Африки, наравне с соседями по Восточно-Африканскому союзу Кенией и Танзанией, а также Намибией и ЮАР. Страна постепенно снова становится «жемчужиной Африки», как в свое время ее назвал Уинстон Черчилль

фото: volcanoessafaris.com

Чтобы добраться до Уганды, уже давно не нужно повторять подвигов знаменитых британских исследователей Африки Давида Ливингстона и Генри Мортона Стэнли, которые пытались отыскать в этих краях истоки Нила. Сейчас самый простой способ – воспользоваться услугами авиакомпаний Air Astana и Turkish Airways, которые год назад подписали партнерское соглашение о единых тарифах. Из Стамбула существует прямой рейс в международный аэропорт города Энтеббе, что в 37 км к югу от угандийский столицы Кампалы. Сюда можно попасть и через Кению: из Найроби не очень дорого будет долететь на самолете либо совсем дешево, но примерно за 10 часов, – на автобусе. К тому же при наличии кенийской визы (ее дают сразу по прибытии) легко получить визу любого другого государства, входящего в союз. Впрочем, угандийскую без каких-либо трудностей дают в аэропорту Энтеббе.

Наследие «Повелителя зверей и рыб»

Уганда лишь 10 лет назад стала отходить от диктатуры кровавого «Повелителя зверей и рыб» Иди Амина, гражданских войн, переворотов и терактов. Процесс этот оказался нелегким и небыстрым. До сих пор на границах происходят столкновения с повстанцами из страшной «Армии Бога», некоторые неподконтрольные племена организуют нападения на представителей власти в центре страны. Отдельной головной болью являются почти 2 млн беженцев, покинувших в свое время места ведения боевых действий и теперь возвращающихся назад, а также еще около 200 тыс. беженцев из соседних стран, спасавшихся в относительно спокойной Уганде соответственно от геноцида в Руанде и Судане и военных хунт в Бурунди и Конго.

Правления Амина оказало, пожалуй, самое разрушительное влияние на экономику. Карьера будущего «Его Превосходительства Пожизненного Президента» началась в британской армии, где он успешно боролся с повстанцами, выступавшими против колонизаторов, и на этом поприще достиг невиданных для темнокожего офицера успехов. Но в 1962 году англичане сами ушли из Уганды, которая вдруг обрела независимость. После чего начался традиционный для стран третьего мира дележ власти, и в ходе первого переворота Амин заполучил должность главнокомандующего. Через пять лет появились слухи, что президент Оботе, пришедший на смену бежавшему Мутесе, хочет разделаться с бывшим соратником: того подозревали в казнокрадстве. Амин не стал дожидаться развития событий и сам форсировал их, совершив со своими сторонниками второй переворот. Так он стал президентом.

Изначально новый глава государства предпринял ряд прогрессивных шагов – распустил секретную полицию, освободил политзаключенных и даже разрешил перезахоронить тело свергнутого при его же помощи Мутесе, умершего в Англии. Во внешней политике Амин сделал ставку на своих бывших хозяев – Великобританию, тепло встретившую нового правителя. Однако отказ в кредите со стороны Израиля привел к тому, что Иди резко сменил политический курс, объявив себя борцом с империализмом, что открыло ему доступ к помощи Каддафи и Советского Союза. По такому случаю он, забыв о прошлом, присвоил себе новый титул – «Завоеватель Британской империи в Африке вообще и в Уганде в частности». А для тех, кто мог то прошлое помянуть, наступили темные времена – за период правления Амина было убито от 300 до 500 тыс. граждан, заподозренных в нелюбви к «Пожизненному Президенту». Сам же диктатор прославился тем, что лично прикончил около 2 тыс. противников, при этом особо нелюбимых употребил в пищу.

В течение года Амину удалось привести относительно стабильную страну к банкротству. Но и это не все. В 1972 году Аллах во сне призвал его изгнать из страны всех «мелкобуржуазных» азиатов. Что и было сделано – всем пришлым дали три месяца на сборы, а вся их собственность была экспроприирована. Без выходцев из Индии, Пакистана и Китая угандийская экономика обрушилась окончательно. Тогда виновниками в экономических бедах объявили христиан (сам Иди принял ислам), затем интеллигенцию. К 1977 году из Уганды сбежали 15 министров, шесть послов и восемь заместителей министров.

В 1978 году Амин отдал приказ напасть на Танзанию, поводом чему послужило то, что соседи предоставили убежище прежнему президенту Оботе. Танзания ответила адекватно и при помощи бежавших от режима угандийцев и частей угандийской армии, недовольных своим главнокомандующим, свергла диктатора, который бежал из страны. В 1989 году Иди предпринял попытку вернуться при помощи вооруженных сторонников, но был остановлен на полдороге – в Заире, откуда его выслали в Саудовскую Аравию. Там он спокойно и закончил свои дни.

Будучи кошмаром для своего народа, «Король Шотландии» (еще один самоприсвоенный титул) стал посмешищем для всего мира. Тому неплохо поспособствовали как минимум две инициативы. Амин предлагал перенести штаб-квартиру ООН в Уганду, мотивируя тем, что в его стране находится «географическое сердце планеты». Второй акцией стала «однодневная война с США», когда на следующий день, пока сверхдержава еще не поняла, что происходит, диктатор… объявил себя победителем.

Королевское озеро

Но, как уже говорилось, Уганда возвращается к мирной жизни. Власти начали возрождать былую славу «африканской жемчужины» – в первую очередь через туристическую отрасль. Как таковых исторических памятников в стране нет, ее нужно рассматривать в комплексе. И именно в поездке по Уганде понимаешь, насколько она красива и какая тут изумительная природа.

Международный аэропорт Энтеббе был построен в 1947 году. В 1976 году он стал ареной известной контртеррористической операции, проведенной израильской армией против палестинских захватчиков самолета Air France.

Среди достопримечательностей города можно отметить следующие: Национальный ботанический сад, основанный в 1898 году; Образовательный центр дикой природы, также служащий в качестве зоопарка; Институт вирусных исследований, который пока еще не делал никаких заявлений по поводу озабоченности распространением вируса лихорадки Эбола; официальная резиденция президента страны Йовери Мусевени. 70-летний Мусевени правит с 1986 года. До того как прийти к власти, он имел длительный партизанский опыт. В первый раз ушел в джунгли при Амине.

Энтеббе также является крупным портом на озере Виктория. Это второе по площади пресное озеро в мире (после озера Верхнее в Северной Америке). Наибольшая длина – 320 км, ширина – 274 км. Открыл его и назвал в честь королевы Виктории британский путешественник Джон Хеннинг Спик в 1858 году. Местное население именует водоем Ньянза («озеро»). В настоящее время Виктория принадлежит трем государствам (Уганда, Кения, Танзания) и в каждом из них имеет несколько названий. В 60-х этими странами обсуждался вопрос о присвоении озеру единого имени. Предлагались варианты на языке суахили, используемом всеми тремя: Ухуру – «свобода», «независимость»; Ширикишо – «союз» или «объединение»; Умоджа – «единство». Но решение так и не было принято.

В Виктории обитает более 200 видов рыб, из которых основной промысловой является телапия. Жареная телапия, пожалуй, самое вкусное блюдо, которое можно попробовать в Уганде. В водах озера водится огромное количество крокодилов, также здесь до сих пор живет представитель древней группы пресноводных рыб – протоптер, который может дышать как жабрами, так и легкими. Это уникальное существо является связующим звеном между рыбами и наземными животными. Также на побережье и островах можно встретить знаменитую муху цеце – разносчика «сонной» болезни.

Память о Каддафи

Со столицей Кампалой Энтеббе связывает автомобильная дорога, которая настолько загружена автотранспортом, что многие авиакомпании специально переносят рейсы на ночное время. В настоящее время ведется строительство скоростной автомагистрали между двумя городами, но когда оно будет закончено, пока спрогнозировать сложно. Впрочем, с прогнозами в Африке в связи с нестабильной политико-экономической ситуацией всегда было непросто.

Хотя Кампала довольно современный, живой и, самое главное, безопасный город, смотреть в нем особо нечего. Стоит упомянуть разве что о трех достопримечательностях. Первая – это Музей Уганды. В экспозиции представлены предметы археологического, палеонтологического и историко-этнографического характера. Вторая – мечеть Каддафи, самая большая в Уганде и одна из крупнейших в Африке (ислам исповедуют 15% населения страны). Строительство огромной мечети началось более 30 лет назад, во времена Амина, и завершилось 19 марта 2008 года. Она была названа в честь ливийского лидера Муаммара Каддафи, который помогал финансировать проект. Когда тот открывал мечеть, большая толпа паломников скандировала: «Да здравствует Каддафи!» Строение способно вместить 15 000 верующих. Рядом с Кампалой находилась гробница королей Буганды – государства, существовавшего на территории нынешней Уганды. Однако в марте 2010 года, во время беспорядков, исторический памятник, входивший в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сгорел. 

Двух дней достаточно, чтобы оценить этот пестрый, раскинувшийся, подобно Риму, на семи холмах, город и отправиться дальше.

Катастрофа по заказу

фото: Андрей Гундарев

К северу от Кампалы расположен небольшой город Джинджа, считающийся неформальным восточноафриканским центром экстремальных развлечений. С одной стороны он выходит к озеру Виктория. Немного отъехав от границы города с другой стороны, можно попасть на пороги Белого Нила, который берет свое начало у гидростанции в местечке Оуэн-Фолс. И отсюда же любители экстремальных видов спорта отправляются в однодневный рафтинг. Несмотря на угрожающий рев порогов Нила и крутые спуски, организаторы подобных туров заверяют в полнейшей безопасности приключения и даже сами во время спусков стараются перевернуть плот, чтобы видеооператор, фиксирующий каждый заплыв, запечатлел «катастрофические кадры», которые потом с гордостью будут продемонстрированы у себя дома «уцелевшими» туристами.

Самое важное в плане безопасности – отсутствие на этом участке Нила крокодилов и бегемотов. Перед началом рафтинга можно также прыгнуть с банджи высотой 60 метров.

Поскольку подобное времяпровождение все же более свойственно молодым, то и отели, расположенные в этом курортном городке, в большей степени рассчитаны на активных, но не особенно богатых людей. Что, впрочем, никак не сказывается на сервисе. В Уганде он примерно одинаково высокий по африканским меркам и не особо высокий по европейским, но, как правило, на небольшие просчеты принято не обращать внимания. Пару кварталов Джинджи весьма приближенно можно сравнить с районом Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе – из-за расположенных вокруг респектабельных особняков.

Идеальная парковка

Туристическая Уганда – это главным образом несколько десятков национальных парков. Визитной карточкой страны является Бвинди, один из четырех национальных парков Африки, где можно наблюдать за жизнью горных горилл. Удовольствие это недешевое – $600 за экскурсию, при этом ввиду обилия желающих доступ к большим обезьянам ограничен и заказывать экскурсию необходимо заранее в Кампале. Провести один час в горных джунглях с семьей горилл, наблюдая их жизнь в дикой природе, – незабываемое впечатление. В открытом доступе находится только одна семья приматов, которую заранее приучили к присутствию ученых и туристов. Эта семья постоянно мигрирует по территории парка, так что туристам и рейнджерам каждый раз приходится преодолевать подъемы по горным склонам в ее поисках. В духе времени – сделать селфи с гориллой, подойдя насколько это возможно ближе. Великаны не агрессивны, но ближе чем на два метра к себе не подпускают.

фото: Dylan Walters

Но даже без горилл Уганда – место, напоминающее Ноев ковчег. В принципе, даже нет необходимости ехать в национальные парки – практически весь животный мир можно наблюдать, проезжая через деревни, расположенные рядом: слоны, бегемоты, буйволы, бородавочники, антилопы и другие представители богатейшего животного мира Африки, кажется, совершенно не обращают внимания на транспорт и людей. И это вполне естественно, так как обитатели национальных парков находятся под надежной охраной егерей, что распространяется и на близлежащие территории.

В среднем день пребывания в национальном парке обходится в $100 – в эту стоимость входят суточный входной билет, проживание в приятном, но скромном отеле, еда, одно сафари на автомобиле и одна прогулка на лодке или пешая. По желанию можно остановиться и в более роскошных условиях – в трех- или четырехзвездочном оте­ле (цена может вырасти в несколько раз) – либо поставить палатку в кемпинге ($5–10).

На свой страх и риск, о чем честно предупреждают работники парков, посетители могут гулять самостоятельно. Но это небезопасно. Причем наибольшую опасность представляют не партизаны и мины, а неосторожность самих людей, порой граничащая с глупостью. Больше всего туристов становятся жертвами бегемотов, которые только кажутся неповоротливыми и медлительными. На втором месте в рейтинге угроз находятся буйволы, на третьем – слоны. А вот львы и крокодилы, напротив, с людьми «связываются» только в крайних случаях.

Чтобы получить представление о флоре и фауне Уганды, необязательно посещать весь десяток парков – двух-трех вполне достаточно. К примеру, Национальный парк Кибале, Национальный парк королевы Елизаветы, Национальный парк горилл Мгахинга. Но, по моему скромному мнению, впечатление о потрясающей природе Уганды будет неполным, если не побывать в Национальном парке Рувензори. На его территории, которая составляет почти 1 тыс. км, расположена третья вершина Африки – пик Маргерита (5109 м), на который я совершил восхождение в августе этого года, а также многочисленные водопады, озера и ледники. Парк известен богатым и специфичным видовым разнообразием произрастающих здесь растений. В 1994 году он был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно горы Рувензори называл Лунными горами древнегреческий географ Птолемей, считавший, что в них находится исток великого Нила. Парк напоминает своим видом «Затерянный мир» Артура Конана Дойля. Очень много воды, болот, непроходимых джунглей с невероятными растениями. И горы, горы, горы. Практически нет туристов – только вы и девственная природа. Остроты добавляет проходящая через парк граница Уганды и Демократической Республики Конго. Отголоски двух конголезских войн все еще свежи в памяти местного населения. Первые восхождения на вершины гор Рувензори совершил в начале XX века один из основоположников альпинизма герцог Абруццкий.

Карликовое королевство

Без своих людей Уганда была бы неинтересна. Здесь большое разнообразие племен и народностей, а также вероисповеданий. Самым экзотичным племенем можно назвать пигмеев. Два места постоянного расселения народности Батва – острова на озере Буньони и экваториальные тропические леса на границе Уганды и Конго.

фото: Dylan Walters

Исторически местом проживания нескольких пигмейских племен являлись пять африканских стран. И хотя некоторые из них сами по себе небезопасны для проживания, к пигмеям там почему-то принято относиться враждебно. Чего нельзя сказать об Уганде, где племя получило приют, защиту, доступ к начальному образованию и медицине, но было переведено на «хозрасчет» – зарабатывает деньги на посещениях туристов и делится скромными доходами с государством. На всякий случай Европейская комиссия тоже взяла под опеку маленький народ. Впрочем, пигмеи, которым уже не нужно ежедневно бороться с природой и другими племенами за выживание, нашли еще один неплохой источник дохода – продажу марихуаны, вольно растущей внутри деревни и в ее окрестностях.

После уплаты по $10 «налога» в офисе короля туристов везут через заросли конопли к месту, где уже все готово к встрече. Обитатели деревни, завидев посетителей, привычно исполняют короткий ритуальный танец, проводят церемонию знакомства с монархом (изначально его трудно опознать в кругу танцующих), затем проводят в королевские апартаменты. Все заканчивается импровизированным торгом – выбор предлагаемых сувениров крайне невелик, но трудно удержаться, чтобы не внести свою лепту в пигмейскую экономику. Вместе с сувенирами тут же предлагают купить марихуану – сразу пакет, ну а просто покурить можно на месте бесплатно.

10–15 дней вполне достаточно для поверхностного знакомства с Угандой и для того, чтобы понять, почему Махатма Ганди в своем завещании попросил, чтобы после смерти частица его пепла осталась именно в этой не самой спокойной части африканского континента. Хотя публикации в местной прессе и случайные беседы с живущими здесь не один год европейцами показывают, что некоторым этого срока не хватает, и они остаются в Уганде навсегда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10065 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку