Страна трёх морей ждёт казахстанцев

Южная Корея открыла свои границы для туризма

Мост Кванан тэгё, охватывающий город
ФОТО: архив пресс-службы
Мост Кванан тэгё, охватывающий город

Путешествие в Южную Корею традиционно ассоциируется для нас скорее с выездом на лечение, чем с маршрутом для беззаботного отпуска. Но стране, где бок о бок соседствуют небоскребы, самые современные технологии и дворцы королевских династий, правивших 600 лет назад, есть чем привлечь и ценителей истории и национальной кухни, и почитателей современной k-pop-культуры, и, конечно, любителей активного отдыха. Журналист Forbes Kazakhstan получил возможность убедиться в этом, побывав в инфотуре, организованном для представителей казахстанских СМИ и туристских компаний Организацией туризма Кореи в Алматы.

Добраться из Алматы в Сеул несложно – беспосадочные рейсы между двумя городами выполняются ежедневно. Для граждан Казахстана в Республике Корея действует безвизовый режим сроком на 30 дней, но перед поездкой будущим туристам нужно получить электронное разрешение на въезд в страну на сайте Korea Electronic Travel Authorization k-eta.go.kr.

По словам начальника отдела по работе с Юго-Восточным азиатским регионом Организации туризма Кореи Юк Гёнг Ын, в допандемийном 2019 году страну посетили более 17,5 млн зарубежных туристов, в том числе 53 000 казахстанцев. Пандемия резко ограничила возможности для путешествий, и по итогам 2021 года количество иностранных туристов, прибывших в Южную Корею, сократилось до 967 тыс., а казахстанских туристов – до 7212. «С 2022 года международный туристический обмен возобновился, и к концу года мы планируем принять свыше 4 млн гостей из разных стран, в том числе порядка 22 000 казахстанских туристов – 40% от показателя 2019 года», – сказала Юк Гёнг Ын.

В отличие от стран, ослабивших санитарные требования, в Южной Корее к соблюдению противоэпидемических мер относятся ответственно. В помещениях медицинские маски носят и взрослые и дети; многие местные жители не снимают масок и на улице. Строгие правила распространяются и на иностранных граждан: им для въезда в страну требуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, а также полученный на сайте Q-CODE, который сканируют при въезде. Еще один тест ПЦР предстоит сдать уже после прохождения границы в сеульском аэропорту Инчхон.

Дворец Кёнбоккун
Дворец Кёнбоккун

Покончив с медицинскими формальностями, мы отправились знакомиться со столицей – именно так переводится с корейского языка слово «Сеул». Одна из обязательных к просмотру достопримечательностей – расположенный в северной части города дворцовый комплекс Кёнбоккун, «дворец лучезарного счастья», построенный в 1395 году и служивший главным дворцом династии Чосон. Из пяти больших дворцов, возведенных в Сеуле в период правления династии, именно он считается самым красивым. Особенно живописно выглядит возведенный в центре искусственного пруда двухэтажный деревянный павильон Кёнхверу. Раньше здесь принимали иностранные делегации и устраивали королевские праздники, а сегодня павильон, как и остальные постройки Кёнбоккуна, – часть популярного музейного комплекса.

Церемония королевской гвардии во Дворце Кёнбоккун
Церемония королевской гвардии во Дворце Кёнбоккун

Ежедневно, кроме вторника, во дворце проводится смена императорского караула. В древние времена караул отвечал за охрану короля и его семьи. Сегодня смена караула – красочное зрелище, которое, к сожалению, нашей группе не удалось увидеть из-за надолго зарядившего дождя. Зато мы не отказали себе в удовольствии совершить экскурсию по дворцу, облачившись во взятые напрокат корейские национальные костюмы. Эта услуга очень популярна среди туристов, к тому же и посещение дворцового комплекса в этом случае будет бесплатным.

Расположенная неподалеку от дворца Кёнбоккун фольклорная деревня Букчхон (в переводе «северная деревня») – одно из тех мест, где история тесно переплетается с современностью. Сохранившиеся до наших дней традиционные дома с черепичными крышами «ханок» во время династии Чосон принадлежали корейским дворянам. Их потомки живут здесь по сей день, во многих домах открыты галереи, ремесленные мастерские и рестораны традиционной кухни, посетив которые можно погрузиться в атмосферу старой Кореи. Своими сувенирными магазинами, галереями, чайными домами славится и пешеходная улица Инсадон, известная также как один из популярных районов шопинга в Сеуле. Здесь можно приобрести одежду, сувениры, популярную корейскую косметику, попробовать национальные сладости и местный стрит-фуд.

Традиционная деревня Букчон
Традиционная деревня Букчхон

Южные районы можно смело назвать средоточием современной архитектуры и технологий. Одним из самых процветающих в Сеуле и Корее считается район Каннам-гу, получивший мировую известность около десятка лет назад благодаря хиту корейского исполнителя Psy Gangnam Style. За окном нашего автобуса мелькали названия салонов премиальных автомобильных брендов, модных домов, beauty-студий, куда забегают на макияж или процедуры по спа-уходу за волосами звезды корейского кино или k-pop. Напротив огромного здания торгово-развлекательного комплекса COEX Convention & Exibition Centre установлена скульптура – посвящение хиту, подарившему району мировую известность, а одно из самых сильных впечатлений от COEX Mall – не обилие брендов и даже не океанариум, но библиотека Starfield Library со стеллажами, уходящими буквально под потолок атриума.

Южную Корею с трех сторон окружает море, и пляжный отдых здесь является одним из популярных туристских направлений. Добраться от столицы страны до известного своими пляжами и потрясающими морскими видами Пусана, крупного порта и второго по величине города страны, можно на скоростном поезде KTX всего за два с половиной часа.

Самый популярный в Пусане пляж Хэундэ отлично подходит для плавания и отдыха. Захватывающий дух вид на море, горы и небоскребы мегаполиса открывается из кабинок морской канатной дороги от пляжа Сондо до парка Амнам. Протяженность канатной дороги, после долгого перерыва на реконструкцию открывшейся в июне 2017 года, составляет 1620 метров. Маршрут пролегает над поверхностью моря на высоте 86 метров; остроты ощущений добавляет морской ветер и стеклянный пол, которым оснащена часть из 39 кабинок. Ценителей восточноазиатского колорита не оставят равнодушными рыбный рынок Чагальчхи, буддийский храм Хэднон Ёнгунса, в отличие от других религиозных сооружений построенный на берегу моря, а не в горах. Существует поверье, что каждого, кто поднимется по 108-ступенчатой лестнице храма, ждет долгая жизнь. Любителей пляжного отдыха готовы принять более 150 отелей, в том числе один из лучших на побережье Ananti Hilton Busan, рассчитанный на 300 номеров с видом на море и горы.

«Корея – страна с четырьмя ярко выраженными сезонами. Весна – идеальное время для того, чтобы побывать на праздниках цветения вишни, которые проходят по всей стране, лето – для пляжного туризма, осень хороша для активного отдыха и прогулок по горам, занимающим 70% территории страны. Зимой же туристов готовы принять горнолыжные курорты, которыми известна, например, провинция Канвондо. Каждый турист может выбрать время для посещения Кореи в соответствии с личными предпочтениями и наверняка не останется разочарован», – говорит представитель Организации туризма Кореи.

Тех, кто интересуется жизнью и культурой Южной Кореи и, возможно, запланировал поездку в эту страну на более отдаленное будущее, Организация туризма Кореи приглашает посетить фестиваль «Туризм Кореи на Шелковом пути», который пройдет в сентябре в городах Казахстана и Кыргызстана. Подробнее о программе мероприятия можно узнать на его сайте, а принять в нем участие смогут жители и гости Нур-Султана, Караганды, Талдыкоргана, Алматы, Шымкента и Бишкека.

Более подробная информация о мероприятии представлена в Instagram Организации туризма Кореи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
40791 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить