Счастливые королевства: чем живет Скандинавия

Скандинавские страны – Норвегия, Дания и Швеция (из-за географической близости к ним часто ошибочно приписывают Финляндию) – абсолютные аутсайдеры по популярности у казахстанцев среди европейских стран.

Люди по всему миру всё чаще гибнут от экстремальной жары
Хотя почти все смерти, связанные с жарой, можно предотвратить, периоды силь... →
Причин тут видится несколько. Во-первых, теплолюбивые казахстанцы часто для отпуска предпочитают страны с теплым морем, а Скандинавия даже летом вряд ли способна доставить такое удовольствие туристу. Во-вторых, в этой великолепной тройке стран все очень дорого даже по европейским меркам, а для зарабатывающих в регулярно «худеющем» тенге это печальные новости. Ну и, в-третьих, очевидна слишком большая разница в менталитете, что для многих казахстанцев может показаться некомфортным, особенно если приезжать в Скандинавию надолго.
Однако, если ничего из вышеперечисленного вас не отталкивает, а берег турецкий и небоскребы Эмиратов уже изрядно наскучили, можно серьезно рассмотреть самые счастливые страны мира (согласно Всемирному докладу счастья ООН) в качестве отпускной дестинации. С организационной точки зрения тут нет никаких проблем: все три страны находятся в зоне Шенген и их визовые центры работают в Казахстане. Что касается перелета, то прямых регулярных рейсов из Казахстана в страны Скандинавии никогда не было и нет, но есть неплохие стыковочные рейсы через Стамбул, Дубай, Франкфурт и другие города.
Должен сразу оговориться: безусловно, Норвегия, Дания и Швеция – три независимых государства, три королевства, у каждого своя потрясающая история, своя валюта, свой народ и свои правители. И чем больше с ними знакомишься, тем больше видишь разницу. Но все три страны во многом так похожи, особенно на взгляд туриста, что порой нет смысла особо уточнять, о какой именно идет речь.
Шведская семья

Как нефтяной миллиардер пытается спасти планету из-за чувства вины
Мика Анттонен заработал $1,4 млрд на «грязном» нефтегазовом бизнесе. Теперь... →
Один из самых лучших способов познакомиться со скандинавским бытом, а заодно и начать разгадывать загадочную душу потомков викингов – поселиться не в отеле, а в квартире или апартаментах (много предложений на Airbnb). Если жилье некоммерческое и в нем периодически проживает какая-нибудь шведская семья – еще лучше: уже даже по многочисленным мелким деталям интерьера и экстерьера можно сделать первые выводы, Шерлоком Холмсом здесь быть вовсе не обязательно. В первую очередь разочаруются любители роскоши и люксовых брендов: даже в дорогой квартире, скорее всего, будут царить минимализм и скромность. Да и сама квартира по размерам, вероятно, будет напоминать больше советскую «хрущовку», чем обитель северного богача. Помните знаменитого основателя шведской IKEA Ингвара Кампарада, чье состояние в 2011 году Forbes оценивал в $28 млрд? В своих мемуарах и интервью он рассказывал, что всегда старается летать экономклассом, много лет ездит на недорогой модели Volvo, останавливается в отелях класса эконом и покупает еду у фермеров перед закрытием рынков, то есть с максимальной скидкой. Так вот, это он для многих других был миллиардером-скрягой, а для шведов – скорее ролевой моделью. Выставлять напоказ свое богатство здесь не принято. Поэтому вы почти не увидите на улицах роскошные внедорожники, по крайней мере с местными номерами. И совершенно нормально встретить мебель той же IKEA и в дорогих апартаментах, и в простенькой квартире.
Но это вовсе не означает, что простота и экономия тут доведены до абсурда. Шведские семьи не моются в одной воде в ванной друг за другом, вопреки байкам казахстанских чиновников. Но вот запретить мыться в многоквартирном доме после 21.00 вам могут легко – чтобы шум льющейся воды не мешал соседям отдыхать.

Будете покупать воду в пластиковых бутылках – можете поймать удивленный взгляд. Во-первых, потому что любой уважающий себя и природу швед носит с собой многоразовую бутылку и набирает воду где придется, чтобы не плодить пластиковый мусор. Во-вторых, зачем вообще покупать воду (бутылка 0,5 л стоит около 3 евро в сети 7-Eleven), когда из крана тут течет чистейшая вода, да еще и без хлорки?

Норвежский историк: ДНК викингов и кочевников имеют общие корни
5 июня Казахстан и Норвегия отмечают очередную дату с момента установления ... →
«Отсель грозить мы будем шведу» – эти строки Пушкина не про петровскую Россию, а про мощную Швецию, которая в суровые времена и врага обидеть могла, и постоять за себя. Поэтому и столица Стокгольм, и вся страна усыпана хорошо сохранившимися замками-крепостями: Вадстенский замок, замок Грипсхольм, старый город Гамла Стан, замок Вик, замок Кальмар – перечислять можно долго. Каждое оборонное сооружение по-своему уникально и интересно особенной архитектурой. Из более близких к нам времен интересны музей Нобеля, парк «Мир Астрид Линдгрен». Из еще более современных – музей легендарной группы ABBA, здравствующей и по сей день и объявившей в 2021 году о возвращении на сцену, правда, пока виртуальном.
Норвежский лес
Можно часто услышать мнение путешественников, что столица Норвегии Осло – город якобы скучный и малоинтересный. Поэтому, дескать, если придется выбирать, то лучше ехать в куда более живописный Берген – второй по величине город страны. Отчасти это, возможно, и так, поскольку одно из самых красивых мест полумиллионного Бергена – средневековая набережная, которая, ни много ни мало, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Действительно, потрясающе красиво и, как сейчас говорят, Instagram friendly. Одна беда – кроме этой набережной, смотреть туристу по большому счету в городе нечего.
Другое дело, если сфокусироваться не на городах Норвегии, а на природе. Вот тут будет настоящее раздолье для туриста. Если вы любитель гор, лесов и пеших походов, летняя Норвегия для вас – идеальное направление. Подготовленным новичкам (читай: любящим горы алматинцам) можно посоветовать пеший поход к знаменитому Языку тролля – плоскому исполинскому камню, который нависает над бездонной пропастью. Вот где можно сделать по-настоящему впечатляющие снимки для своего Instagram! Правда, для этого придется выждать в очереди из десятков туристов, приехавших со всех концов света. Ну и набраться храбрости, поскольку камень этот ничем не огорожен. Тропа к Языку тролля примерно равноудалена и от Осло, и от Бергена, поэтому совершить восхождение можно из обоих городов. Заранее подготовьте для себя рюкзак, воду, протеиновые батончики, карту – и вперед, как профессиональный бэкпекер.
Но, конечно же, визитная карточка Норвегии – это фьорды, такие узкие и очень извилистые заливы с живописными скалистыми и лесистыми берегами. Длина их может достигать сотен километров. Фьордов в Норвегии много, все они сильно разбросаны по стране. Для их посещения местные компании «упаковали» множество туров, в том числе круизных, – на любой вкус, кошелек и любой продолжительности. Эти природные красоты доступны для туристов большую часть года, но многие предпочитают увидеть их летом, когда и погода более комфортная, и зеленых лесов кругом много, и световой день дольше.
Кстати, о смене дня и ночи. Тут тоже все «не как у людей». В скандинавских странах, приближенных к Северному полюсу, летом очень короткая ночь. Например, ближе к полуночи еще нетемные сумерки, а в 4 утра – уже полноценный световой день. И прямо наоборот – зимой: солнышко кокетливо появляется всего на несколько часов днем и, когда у скандинавов еще не закончился рабочий день, уже наступает глубокая ночь. К слову, обычный рабочий день в этих странах – до 16.00, максимум до 17.00. Это же касается и большинства магазинов, за исключением некоторых продовольственных. Так ретейл экономит на зарплатах для второй смены работников, которым нельзя перерабатывать лишние часы. Поэтому любителям шопинга здесь придется несладко.

Если Берген красив на достопримечательности, но скучноват в плане развлечений, то в Осло можно составлять плотный график туристических активностей. Одно из самых интересных мест для посещения – музей художника Эдварда Мунка. И тут скандинавы отличились от всего мира, предлагая зрителям не просто созерцать картины великого мастера, но и поучаствовать в интерактиве. Например, в одном из залов посетителям вручают бумагу и карандаши, и они по специальным копиркам-литографиям могут воспроизвести репродукцию работы Мунка. В другом зале полностью отсутствует освещение – лишь неярко подсвечены картины мастера. При этом мрак сопровождается громкой тяжелой музыкой. Так посетителям предлагают проникнуться атмосферой, в которой творил Мунк. Один этаж музея полностью отдан «на растерзание» детям, которые могут бегать, прыгать и рисовать на стенах, подражая работам мастера. Разумеется, представлена знаменитая работа «Крик». Точнее, три ее вариации. Фишка музея – их нельзя увидеть одновременно, хотя расположены они в одном зале. Специальный механизм одновременно открывает посетителям только одну работу. И раз в полчаса в случайном порядке происходит смена.
Музей Мунка расположен у залива Осло Викен. Если вы путешествуете здесь в теплое время года и в солнечный день – захватите купальный костюм. Потому что прямо на набережной обустроены места для загорания. А если попали в холодное время года – можно сходить в плавучую сауну. Они пришвартованы прямо в центре города. Их топят настоящими дровами, и открыты они для всех желающих. Для пущего удовольствия прямо с лодки-сауны можно нырнуть в залив – несмотря на центр, вода тут очень чистая.

А еще в центре Осло находится череда морских музеев. Музей «Кон-Тики», как ясно из названия, посвящен жизни и деятельности Тура Хейердала и его спутников, переплывших на плоту Тихий океан в 1947 году. Более интересный – музей кораблей викингов: правда, в этом году он закрыт на реконструкцию. И самый потрясающий – музей «Фрама», посвященный истории норвежских полярных экспедиций. Сердце музея – огромная деревянная шхуна. На ней Фритьоф Нансен и Руаль Амудсен совершали свои знаменитые экспедиции к Северному и Южному полюсам. Корабль находится в отличном состоянии и принимает туристов. На нем сохранились посуда, орудия, одежда и прочие предметы быта полярников. Можно заглянуть в каюты, камбуз, кают-компанию и прочие жилые и рабочие отсеки корабля. Это, пожалуй, один из самых необычных музеев мира!
Небольшая ремарка для тех, кто привык путешествовать экономно: в Осло вы не найдете хостелов. Они здесь просто отсутствуют как класс. В центре гостиницы и квартиры стоят баснословных по казахстанским меркам денег. Однако можно снять недорогое жилье в пригороде, откуда электрички домчат вас до центра столицы за 15 минут.

Датская вольница
Столица Дании Копенгаген в отличие от Осло хорошо сочетает в себе и старину и модерн. В центре города расположен Нюхавн – порт XVII века, канал и чудесный променад со старинными разноцветными домиками.

Здесь также пришвартовано множество интересных яхт и старинных деревянных корабликов. В общем, вы поняли – все для ваших красивых фото в Instagram. Также вы найдете множество ресторанов, баров и отелей, и отсюда же можно начать прогулку на катере или пеший променад по городу.

Решите пройтись не спеша по набережной – и через полчаса увидите перед собой величественный королевский дворец Амалиенборг. Если повезет, можно попасть на развод королевского караула – красивый старинный ритуал, который, кажется, сохранили в основном ради туристов.

А если пройти еще немного, набредете на одну из самых знаменитых статуй в мире – Русалочку. Это просто поразительно, что символом города и его главной достопримечательностью стала маленькая скульптура, а не, например, замок Розенборг или старинный парк Тиволи, где еще в позапрошлом веке гулял Ханс Кристиан Андерсен. В этом, видимо, немалая заслуга таланта скульптора Эдварда Эриксена и его заказчика – пивовара Карла Якобсена.

Но, пожалуй, самое поразительное место в Копенгагене – это так называемый Вольный город Христиания. Его жители считают себя гражданами независимого государства, имеют свой флаг, герб, валюту, законы и управляют своей территорией сами. Это «виртуальное государство» начало образовываться в 1960-х в самом центре Копенгагена в заброшенных солдатских казармах. Тогда здесь собирались хиппи, анархисты и прочие неформалы. Со временем они организовали коммуну, и этот процесс вышел из-под контроля властей.

Многочисленные попытки «вытравить» оттуда захватчиков проваливались, и Дания с Христианией теперь пытаются сосуществовать вместе, а власти относятся к этому как к затяжному социальному эксперименту. Что особенно беспокоит чиновников: так как территория Христиании условно неподконтрольна датской полиции, здесь уже несколько десятилетий свободно продают марихуану. В ответ независимые хиппи утверждают, что у них уровень преступности в городе меньше, чем в самом Копенгагене. В целом Христиания – довольно забавная страна в стране: здесь есть свои магазины, рынок, рестораны, парк, озеро, концертная площадка. Быт у местных жителей простой, жизнь размеренная, лица довольные. Кажется, будто именно здесь и зародилось знаменитое датское счастье – хюгге.