Счастливые королевства: чем живет Скандинавия

Умеренность, спокойствие и экологичность – секрет скандинавского благополучия

ФОТО: © Depositphotos.com/kefirm

Скандинавские страны – Норвегия, Дания и Швеция (из-за географической близости к ним часто ошибочно приписывают Финляндию) – абсолютные аутсайдеры по популярности у казахстанцев среди европейских стран.

Причин тут видится несколько. Во-первых, теплолюбивые казахстанцы часто для отпуска предпочитают страны с теплым морем, а Скандинавия даже летом вряд ли способна доставить такое удовольствие туристу. Во-вторых, в этой великолепной тройке стран все очень дорого даже по европейским меркам, а для зарабатывающих в регулярно «худеющем» тенге это печальные новости. Ну и, в-третьих, очевидна слишком большая разница в менталитете, что для многих казахстанцев может показаться некомфортным, особенно если приезжать в Скандинавию надолго.

Однако, если ничего из вышеперечисленного вас не отталкивает, а берег турецкий и небоскребы Эмиратов уже изрядно наскучили, можно серьезно рассмотреть самые счастливые страны мира (согласно Всемирному докладу счастья ООН) в качестве отпускной дестинации. С организационной точки зрения тут нет никаких проблем: все три страны находятся в зоне Шенген и их визовые центры работают в Казахстане. Что касается перелета, то прямых регулярных рейсов из Казахстана в страны Скандинавии никогда не было и нет, но есть неплохие стыковочные рейсы через Стамбул, Дубай, Франкфурт и другие города.

Должен сразу оговориться: безусловно, Норвегия, Дания и Швеция – три независимых государства, три королевства, у каждого своя потрясающая история, своя валюта, свой народ и свои правители. И чем больше с ними знакомишься, тем больше видишь разницу. Но все три страны во многом так похожи, особенно на взгляд туриста, что порой нет смысла особо уточнять, о какой именно идет речь.

Шведская семья

Один из самых лучших способов познакомиться со скандинавским бытом, а заодно и начать разгадывать загадочную душу потомков викингов – поселиться не в отеле, а в квартире или апартаментах (много предложений на Airbnb). Если жилье некоммерческое и в нем периодически проживает какая-нибудь шведская семья – еще лучше: уже даже по многочисленным мелким деталям интерьера и экстерьера можно сделать первые выводы, Шерлоком Холмсом здесь быть вовсе не обязательно. В первую очередь разочаруются любители роскоши и люксовых брендов: даже в дорогой квартире, скорее всего, будут царить минимализм и скромность. Да и сама квартира по размерам, вероятно, будет напоминать больше советскую «хрущовку», чем обитель северного богача. Помните знаменитого основателя шведской IKEA Ингвара Кампарада, чье состояние в 2011 году Forbes оценивал в $28 млрд? В своих мемуарах и интервью он рассказывал, что всегда старается летать экономклассом, много лет ездит на недорогой модели Volvo, останавливается в отелях класса эконом и покупает еду у фермеров перед закрытием рынков, то есть с максимальной скидкой. Так вот, это он для многих других был миллиардером-скрягой, а для шведов – скорее ролевой моделью. Выставлять напоказ свое богатство здесь не принято. Поэтому вы почти не увидите на улицах роскошные внедорожники, по крайней мере с местными номерами. И совершенно нормально встретить мебель той же IKEA и в дорогих апартаментах, и в простенькой квартире.

Но это вовсе не означает, что простота и экономия тут доведены до абсурда. Шведские семьи не моются в одной воде в ванной друг за другом, вопреки байкам казахстанских чиновников. Но вот запретить мыться в многоквартирном доме после 21.00 вам могут легко – чтобы шум льющейся воды не мешал соседям отдыхать.

Церковь монастыря в городе Эскильстуна
ФОТО: © Виктор Бурдин
Церковь монастыря в городе Эскильстуна

Будете покупать воду в пластиковых бутылках – можете поймать удивленный взгляд. Во-первых, потому что любой уважающий себя и природу швед носит с собой многоразовую бутылку и набирает воду где придется, чтобы не плодить пластиковый мусор. Во-вторых, зачем вообще покупать воду (бутылка 0,5 л стоит около 3 евро в сети 7-Eleven), когда из крана тут течет чистейшая вода, да еще и без хлорки?

«Отсель грозить мы будем шведу» – эти строки Пушкина не про петровскую Россию, а про мощную Швецию, которая в суровые времена и врага обидеть могла, и постоять за себя. Поэтому и столица Стокгольм, и вся страна усыпана хорошо сохранившимися замками-крепостями: Вадстенский замок, замок Грипсхольм, старый город Гамла Стан, замок Вик, замок Кальмар – перечислять можно долго. Каждое оборонное сооружение по-своему уникально и интересно особенной архитектурой. Из более близких к нам времен интересны музей Нобеля, парк «Мир Астрид Линдгрен». Из еще более современных – музей легендарной группы ABBA, здравствующей и по сей день и объявившей в 2021 году о возвращении на сцену, правда, пока виртуальном.

Норвежский лес

Можно часто услышать мнение путешественников, что столица Норвегии Осло – город якобы скучный и малоинтересный. Поэтому, дескать, если придется выбирать, то лучше ехать в куда более живописный Берген – второй по величине город страны. Отчасти это, возможно, и так, поскольку одно из самых красивых мест полумиллионного Бергена – средневековая набережная, которая, ни много ни мало, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Действительно, потрясающе красиво и, как сейчас говорят, Instagram friendly. Одна беда – кроме этой набережной, смотреть туристу по большому счету в городе нечего.

Другое дело, если сфокусироваться не на городах Норвегии, а на природе. Вот тут будет настоящее раздолье для туриста. Если вы любитель гор, лесов и пеших походов, летняя Норвегия для вас – идеальное направление. Подготовленным новичкам (читай: любящим горы алматинцам) можно посоветовать пеший поход к знаменитому Языку тролля – плоскому исполинскому камню, который нависает над бездонной пропастью. Вот где можно сделать по-настоящему впечатляющие снимки для своего Instagram! Правда, для этого придется выждать в очереди из десятков туристов, приехавших со всех концов света. Ну и набраться храбрости, поскольку камень этот ничем не огорожен. Тропа к Языку тролля примерно равноудалена и от Осло, и от Бергена, поэтому совершить восхождение можно из обоих городов. Заранее подготовьте для себя рюкзак, воду, протеиновые батончики, карту – и вперед, как профессиональный бэкпекер.

Но, конечно же, визитная карточка Норвегии – это фьорды, такие узкие и очень извилистые заливы с живописными скалистыми и лесистыми берегами. Длина их может достигать сотен километров. Фьордов в Норвегии много, все они сильно разбросаны по стране. Для их посещения местные компании «упаковали» множество туров, в том числе круизных, – на любой вкус, кошелек и любой продолжительности. Эти природные красоты доступны для туристов большую часть года, но многие предпочитают увидеть их летом, когда и погода более комфортная, и зеленых лесов кругом много, и световой день дольше.

Кстати, о смене дня и ночи. Тут тоже все «не как у людей». В скандинавских странах, приближенных к Северному полюсу, летом очень короткая ночь. Например, ближе к полуночи еще нетемные сумерки, а в 4 утра – уже полноценный световой день. И прямо наоборот – зимой: солнышко кокетливо появляется всего на несколько часов днем и, когда у скандинавов еще не закончился рабочий день, уже наступает глубокая ночь. К слову, обычный рабочий день в этих странах – до 16.00, максимум до 17.00. Это же касается и большинства магазинов, за исключением некоторых продовольственных. Так ретейл экономит на зарплатах для второй смены работников, которым нельзя перерабатывать лишние часы. Поэтому любителям шопинга здесь придется несладко.

Музей Мунка в Осло
ФОТО: © Виктор Бурдин
Музей Мунка в Осло

Если Берген красив на достопримечательности, но скучноват в плане развлечений, то в Осло можно составлять плотный график туристических активностей. Одно из самых интересных мест для посещения – музей художника Эдварда Мунка. И тут скандинавы отличились от всего мира, предлагая зрителям не просто созерцать картины великого мастера, но и поучаствовать в интерактиве. Например, в одном из залов посетителям вручают бумагу и карандаши, и они по специальным копиркам-литографиям могут воспроизвести репродукцию работы Мунка. В другом зале полностью отсутствует освещение – лишь неярко подсвечены картины мастера. При этом мрак сопровождается громкой тяжелой музыкой. Так посетителям предлагают проникнуться атмосферой, в которой творил Мунк. Один этаж музея полностью отдан «на растерзание» детям, которые могут бегать, прыгать и рисовать на стенах, подражая работам мастера. Разумеется, представлена знаменитая работа «Крик». Точнее, три ее вариации. Фишка музея – их нельзя увидеть одновременно, хотя расположены они в одном зале. Специальный механизм одновременно открывает посетителям только одну работу. И раз в полчаса в случайном порядке происходит смена.

Музей Мунка расположен у залива Осло Викен. Если вы путешествуете здесь в теплое время года и в солнечный день – захватите купальный костюм. Потому что прямо на набережной обустроены места для загорания. А если попали в холодное время года – можно сходить в плавучую сауну. Они пришвартованы прямо в центре города. Их топят настоящими дровами, и открыты они для всех желающих. Для пущего удовольствия прямо с лодки-сауны можно нырнуть в залив – несмотря на центр, вода тут очень чистая.

Музей «Фрама» в Осло
ФОТО: © Depositphotos.com/Deaurinko
Музей «Фрама» в Осло

А еще в центре Осло находится череда морских музеев. Музей «Кон-Тики», как ясно из названия, посвящен жизни и деятельности Тура Хейердала и его спутников, переплывших на плоту Тихий океан в 1947 году. Более интересный – музей кораблей викингов: правда, в этом году он закрыт на реконструкцию. И самый потрясающий – музей «Фрама», посвященный истории норвежских полярных экспедиций. Сердце музея – огромная деревянная шхуна. На ней Фритьоф Нансен и Руаль Амудсен совершали свои знаменитые экспедиции к Северному и Южному полюсам. Корабль находится в отличном состоянии и принимает туристов. На нем сохранились посуда, орудия, одежда и прочие предметы быта полярников. Можно заглянуть в каюты, камбуз, кают-компанию и прочие жилые и рабочие отсеки корабля. Это, пожалуй, один из самых необычных музеев мира!

Небольшая ремарка для тех, кто привык путешествовать экономно: в Осло вы не найдете хостелов. Они здесь просто отсутствуют как класс. В центре гостиницы и квартиры стоят баснословных по казахстанским меркам денег. Однако можно снять недорогое жилье в пригороде, откуда электрички домчат вас до центра столицы за 15 минут.

В центре Копенгагена
ФОТО: © Виктор Бурдин
В центре Копенгагена

Датская вольница

Столица Дании Копенгаген в отличие от Осло хорошо сочетает в себе и старину и модерн. В центре города расположен Нюхавн – порт XVII века, канал и чудесный променад со старинными разноцветными домиками.

Нюхавн Копенгагена
ФОТО: © Виктор Бурдин
Нюхавн Копенгагена

Здесь также пришвартовано множество интересных яхт и старинных деревянных корабликов. В общем, вы поняли – все для ваших красивых фото в Instagram. Также вы найдете множество ресторанов, баров и отелей, и отсюда же можно начать прогулку на катере или пеший променад по городу.

Церковь Грундтвига в Копенгагене
ФОТО: © Виктор Бурдин
Церковь Грундтвига в Копенгагене

Решите пройтись не спеша по набережной – и через полчаса увидите перед собой величественный королевский дворец Амалиенборг. Если повезет, можно попасть на развод королевского караула – красивый старинный ритуал, который, кажется, сохранили в основном ради туристов.

Памятник Хансу Кристиану Андерсену в Копенгагене
ФОТО: © Виктор Бурдин
Памятник Хансу Кристиану Андерсену в Копенгагене

А если пройти еще немного, набредете на одну из самых знаменитых статуй в мире – Русалочку. Это просто поразительно, что символом города и его главной достопримечательностью стала маленькая скульптура, а не, например, замок Розенборг или старинный парк Тиволи, где еще в позапрошлом веке гулял Ханс Кристиан Андерсен. В этом, видимо, немалая заслуга таланта скульптора Эдварда Эриксена и его заказчика – пивовара Карла Якобсена.

Хостел в Копенгагене
ФОТО: © Виктор Бурдин
Хостел в Копенгагене

Но, пожалуй, самое поразительное место в Копенгагене – это так называемый Вольный город Христиания. Его жители считают себя гражданами независимого государства, имеют свой флаг, герб, валюту, законы и управляют своей территорией сами. Это «виртуальное государство» начало образовываться в 1960-х в самом центре Копенгагена в заброшенных солдатских казармах. Тогда здесь собирались хиппи, анархисты и прочие неформалы. Со временем они организовали коммуну, и этот процесс вышел из-под контроля властей.

На улочках Христиании
ФОТО: © Виктор Бурдин
На улочках Христиании

Многочисленные попытки «вытравить» оттуда захватчиков проваливались, и Дания с Христианией теперь пытаются сосуществовать вместе, а власти относятся к этому как к затяжному социальному эксперименту. Что особенно беспокоит чиновников: так как территория Христиании условно неподконтрольна датской полиции, здесь уже несколько десятилетий свободно продают марихуану. В ответ независимые хиппи утверждают, что у них уровень преступности в городе меньше, чем в самом Копенгагене. В целом Христиания – довольно забавная страна в стране: здесь есть свои магазины, рынок, рестораны, парк, озеро, концертная площадка. Быт у местных жителей простой, жизнь размеренная, лица довольные. Кажется, будто именно здесь и зародилось знаменитое датское счастье – хюгге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
40407 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить