Война чипов: как отразится на Казахстане противостояние США и Китая

И подорвут ли мировую экономику американские санкции

ФОТО: pexels.com/Фотограф: Pok Rie:

В середине октября 2022 года президент США Джо Байден запретил продажу Китаю американских микрочипов, а также чипов, которые были созданы при использовании любых американских технологий. Под запрет также попало оборудование для производства  полупроводников и графические процессоры для приложений с использованием технологий искусственного интеллекта. Но и это еще не все. Администрация Байдена также запретила своим гражданам работать на китайские компании, которые так или иначе связаны с полупроводниковой отраслью - в большинстве случаев это ведущие инженеры или вовсе CEO компаний.

Торговая война набирает обороты

Таким образом, начатая еще в 2018 году торговая война двух стран набирает новые обороты. Как отметил в интервью Forbes.kz финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов, США уже сделали свой ход, и теперь важно следить за тем, как на это отреагирует Китай.

- Наверняка мы увидим какие-то ответные меры по отношению к США. Некоторые эксперты предполагают ограничение продажи Китаем редкоземельных металлов, которые необходимы для производства чипов. Так что ждем нового витка эскалации, - предрек Николай Кленов.

Николай кленов
Николай Кленов
ФОТО: личный архив

А пока весь мир ждет дальнейшего развития событий, Николай рассказал, что происходит на мировом рынке уже сегодня.

- Полупроводниковая отрасль - это огромный растущий рынок, размер которого, по прогнозам McKinsey, превысит триллион долларов к 2030 году. В цепочке производства чипов задействовано множество контрагентов: научно-исследовательские лаборатории, производители оборудования, химикатов и другие. Мы уже видели, как ломались цепочки поставок из-за ковида, что привело к острой нехватке чипов и далее — к задержкам поставок и росту цен на высокотехнологичную продукцию, - напомнил Кленов.

Поэтому новые ужесточения со стороны США в отношении Китая не пройдут бесследно для мировой IT-индустрии. Как отметил эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев, сейчас на глобальном уровне идет переформатирование мировой экономики.

- Тот, кто будет контролировать различные мощности, в частности, это касается полупроводников, на которых сейчас строится буквально все, тот и будет определять формат мира и управлять глобальной экономикой. Но ясно одно: американцы взяли четкий курс на сдерживание Китая и на его ослабление, - считает Бейсембаев.

Удар по прогрессу

А ослабление Китая, по мнению экспертов, неизбежно. Как отметил Николай Кленов, США выступают абсолютным лидером в секторе интеллектуальной собственности и разработки, а также опережают остальные страны по продажам оборудования. Зато Китай и Тайвань лидируют по производственным мощностям.

- Китай - главный импортер полупроводников в мире, и он сильно зависит от иностранных производителей. По оценкам IC Markets, в Китае выпускается всего около 16% необходимых ему интегральных схем, причем основной объем приходится на заводы иностранных компаний, например тайваньскую TSMC, южнокорейские SK Hynix и Samsung и т.д., а не на собственно китайские, - объясняет Кленов. - При этом Китай стремится быть лидером на рынке технологий искусственного интеллекта и интернета вещей, и без продвинутых чипов достичь этой цели невозможно, - говорит Николай.

По мнению Кленова, для Китая запрет американцев будет большой проблемой. У страны нет оборудования и разработок, чтобы наладить собственное производство чипов последних поколений с нуля. Пострадают больше всего даже не китайские производители чипов, а использующие готовые чипы отрасли — например, бурно развивающаяся в Поднебесной электромобильная индустрия.

Медет Серик
Медет Серик
ФОТО: личный архив

О том, что санкции нанесут серьезный удар по Китаю, говорит и IT-консультант одной из ведущих китайский компаний Медет Серик, сам живущий в Поднебесной. Он объясняет, что без доступа к оборудованию замедлится прогресс в развитии искусственного интеллекта и суперкомпьютеров, потребительской электроники премиум-сегмента, медицинской техники и т.д.

- Ожидается, что сильнее всех достанется трем китайским гигантам по производству чипов – это SMIC, YMTC и CXMT. Например YMTC – один из лучших в мире производителей микросхем памяти, уже потеряла очень крупного клиента – компанию Apple. Микросхема этого производителя должна была присутствовать в iPhone 14 Pro Max, но из-за санкций Apple теперь не сможет применять эти микросхемы у себя, а это большие потери. Причем для обеих компаний, - уточняет Медет Серик. -  Разница в том, что у американских компаний есть шанс найти качественную альтернативу китайским, а вот у китайских компаний – нет.

При этом, как считает эксперт, технологии производства чипов китайские компании осилить смогут – вопрос лишь времени и приобретения компетенций.

- Производство чипов считается самым сложным технологическим процессом, самой трудной инженерной задачей - это целая наука. Здесь нужны фундаментальные знания физики и математики. Это большая экосистема, в которой разные компании занимаются разными компонентами, а потом их собирают вместе. Например, для разработки чипов нужна одна станция. Ее производство настолько сложное, что сделать ее могут только на одном заводе в мире, в Нидерландах. Если сейчас этой компании скажут, что она не может продавать свои станции Китаю, то Китай не сможет найти альтернативных поставщиков, - объясняет Медет.

Но, как отмечает эксперт, настроение внутри страны достаточно оптимистичное. Сказать, что американские нововведения застали Китай врасплох, нельзя. В Поднебесной уже давно ожидали действий от США, и несколько лет назад здесь начали рассматривать альтернативное производство микросхем.

- В долгосрочной перспективе вся эта непростая ситуация только усилит китайскую индустрию производства чипов. Китай уже смог добиться определенного прогресса, особенно в создании несложных микросхем и процессах многоступенчатой процедуры изготовления чипов. Но для более сложных операций потребуется время, субсидии, инвестиции, налоговые льготы и прочие преференции, - отметил Медет Серик.

Падение акций и потеря огромного рынка

Запрет Байдена также наносит урон американским, тайваньским, европейским и южнокорейским компаниям: они лишаются огромного рынка сбыта, отмечает Николай Кленов.

- По данным GlobalData, более 30% доходов полупроводниковой промышленности США приходится на продажи в Китае. Американская компания — поставщик оборудования Applied Materials — уже заявила, что из-за новых правил недосчитается $400 млн выручки в четвертом квартале этого года. Кроме того, эти компании не смогут модернизировать собственные производственные площадки в Китае. Хотя Samsung, TSMC и SK Hynix получили годовую отсрочку от выполнения новых требований, будущее их китайских заводов теперь под вопросом. Стоит ожидать перестройку логистических цепочек и дополнительные затраты на релокацию заводов, - объясняет Кленов.

Также, по данным собеседника, вся эта ситуация давит на стоимость акций компаний - производителей полупроводников.

- Philadelphia Semiconductor Index (который отслеживает бумаги таких компаний, как TSMC, intel, AMD, Texas Instruments и др.) и Global X China Semiconductor ETF с января потеряли около 40%. Частично — из-за общей распродажи на фондовом рынке, но в основном — из-за замедляющегося спроса на электронику на фоне разворачивающейся рецессии, - говорит Николай Кленов.

Однако в более долгосрочной перспективе акции таких компаний, в том числе и китайских — имеют хорошие предпосылки для роста. Спрос на чипы будет расти, а правительства Китая и США готовы выделять большие деньги на поддержку отечественных производителей. Например в Штатах планируется выделить $52,7 млрд субсидий на строительство полупроводниковых производств на территории страны.

Что делать Казахстану? Пока ничего…

Товарооборот Китая и Казахстана за 9 месяцев 2022 года составил $23,2 млрд. Основная доля импорта приходится на поставку китайских машин, оборудования, компьютеров и прочей технологичной продукции. Непростая ситуация на китайском рынке чипов будет иметь влияние и на Казахстан, говорят эксперты, но не особо негативное.

Арман Бейсембаев
Арман Бейсембаев
ФОТО: личный архив

- Если производство начнет проседать, то Казахстану придется переориентировать свой импорт с Китая на другие рынки. Сейчас трудно оценить весь масштаб происходящего адекватно. Мы в значительной доле зависим от Китая, и сам Китай много покупает в РК, в том числе и нашего сырья для своего производства. Если эта цепочка оборвется, то что-то мы не продадим Китаю и что-то не купим. Я не могу сказать, что будет какой-то сильный кризис, но проблемы возникнуть могут. Конечно, это не одномоментный процесс, и ожидать, что завтра из наших магазинов исчезнут китайские смартфоны, не стоит. В ближайшее время этого не произойдет, - уверяет Арман Бейсембаев.

Что касается цен на продукцию, в которой используются чипы, то эксперт полагает, что они немного подрастут, но не критично.

- В свое время многие производства переезжали в Китай, потому что там рабочая сила была дешевая. Но сейчас ситуация изменилась: китайские инженеры - высокообразованные и квалифицированные, зарплаты у них значительно выше, чем 20 лет назад. В Индии или Вьетнаме, куда могут сейчас релоцироваться многие китайские заводы, производство будет дешевле. Но сам перенос компаний - довольно болезненный и длительный процесс, который может занять до 5-7 лет. Само же производство невозможно остановить в один момент, потому что у бизнеса есть планы, финансовые расчеты, заказы, обязательства и т.д. Поэтому дефицита не будет, - объяснил Арман Бейсембаев.

Как отмечают эксперты, повлиять на сложившуюся ситуацию Казахстан не может, поэтому придется просто ждать развития событий и подстраиваться под новые реалии.

- Конечно, период турбулентности будет. Китай пройдет через кризис, Запад пройдет через кризис, а по всему миру прокатятся афтершоки - это неизбежность. Но, как правило, любой кризис длится в среднем полтора-два года, и затем потихоньку выстраивается новая парадигма, новое мироустройство, которые будут построены на других основах. И это не плохо. Поэтому думать, что завтра все остановится - не нужно. Такого не будет, - резюмировал Бейсембаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
241913 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube