Сквозь преграды

21398

Айзада Кыдырбекова – как добиться успеха на международном рынке кибербезопасности

«На долю женщин приходится лишь 25% сотрудников в мировой индустрии кибербезо­пасности, и сокращение гендерного разрыва остается ключевой задачей отрасли», – говорится в исследовании организации ISC. Эксперты отмечают, что в США и Европе показатели варьируются от 21 до 30%. В странах СНГ эти цифры существенно ниже.

Эксперт по кибербезопасности Айзада Кыдырбекова уверенно меняет эту статистику, развивая рынок вместе с международными компаниями с 2006 года.

Сегодня она занимает руководящую должность в Trellix – глобальном разработчикe решений по информационной безопасности. Компания Trellix появилась в результате слияния гигантов McAfee и FireEye с целью стать лидером в направлении XDR (Extended Detection and Response), объединив опыт и технологии для создания самых современных продуктов.

 

Путь к цели

Айзада родилась в Алматы, получила высшее образование в Казахском национальном техническом университете им. К. И. Сатпаева по специальности «организация и технология защиты информации».

В то время кибербезопасность совсем не пользовалась такой популярностью, как сегодня. Однако, еще будучи студенткой, Айзада видела большие перспективы развития этой отрасли. «Сама специальность была новой для нашей страны, поэтому изучать теорию и познавать практику было крайне сложно. Времени для веселой студенческой жизни практически не было. Благодаря университету я не только получила ценные знания, а еще и встретила прекрасных и целеустремленных людей – своих одногруппников. Все мы были разные и молодые, но объединяло нас одно – вера, что мы сможем изменить мир к лучшему», – вспоминает она с улыбкой. Айзада подчеркивает, что окончить технический вуз с глубокой любовью к специальности под силу любой девушке.

После окончания университета с красным дипломом девушка оказалась на распутье: работать на стороне производителей или пользователей продуктов по защите информации. В итоге она решила найти компромисс в системной интеграции – внедрять продукты непосредственно от производителей и далее заниматься поддержкой пользователей.

«Эта работа требовала новых знаний и компетенций, необходимо было стать специалистом в области, которая включает в себя техническую часть кибербезопасности, практические навыки продаж и продвижения комплексных проектов», – замечает собеседница. Опыт и новые знания приходилось получать уже на практике. «В процессе работы мне интересно было наблюдать, как развиваются информационные технологии и кибербезопасность в Казахстане, как зарубежные производители влияют на развитие местного рынка. Здорово было ощущать себя частью этого процесса. Из любой ситуации я старалась извлечь новые навыки и компетенции», – улыбается Айзада.

Айзада пришла к мнению, что сфера кибербезопасности в Казахстане развивалась реактивно, от проблемы к решению: сначала организации сталкивались с инцидентом и только потом искали выход, предпринимали действия, чтобы этого больше не допустить.

Стремление изменить данный неэффективный подход с помощью проактивных решений от глобальных производителей определило дальнейшие направления развития Айзады как эксперта и привело ее к новым карьерным возможностям. «В своей коммуникации с заказчиками я не боялась указывать на проблемы и предлагать стратегические варианты развития для их устранения», – заявляет Айзада. После ряда успешных проектов в 2014 году ее активность заметили и предложили присоединиться к компании McAfee в Ирландии.

В компании понимали, что она отлично знает рынок, и предложили отвечать за развитие бизнеса в Казахстане. Уже через четыре года успешной и креативной работы руководство решило расширить ее зону ответственности другими странами – Арменией, Грузией и Украиной.

За время работы Айзады на одной позиции в компании сменилось четыре эпохи – McAfee, Intel Security, McAfee by Intel, Trellix. Каждый раз всё было по-разному – от глобальных целей и задач до мелких корпоративных правил. «Было непросто каждый раз объяснять происходящее своим клиентам и партнерам по бизнесу, убеждать продолжать сотрудничество и инвестировать. Со временем я упала духом и честно сказала своему вице-президенту, как мне тяжело работается. Он не стал меня утешать, но вернул мне силы буквально одной фразой: «Если хочешь работать в идеальной компании – создай ее сама. Но пока ты здесь – ты часть команды, на которую мы очень рассчитываем. Поэтому войди в процесс, определи проблемы и возьми на себя ответственность за них», – вспоминает она.

За время работы в глобальной корпорации Айзада начинала развивать бизнес во многих странах, перенимала опыт у большого количества людей и знакомилась с разными бизнес-культурами и менталитетом. Постоянное изменение цифрового мира, развитие вредоносных технологий и методов защиты информации мотивировало ее совершенствоваться.

«Я поняла со временем, что стабильность – это иллюзия. Мир и люди постоянно будут меняться, для преуспевания в бизнесе кибербезопасности необходимо научиться принимать изменения и подстраиваться под них, а самое главное – не терять своей цели. От директора получила хороший совет: «Всё вокруг меняется, так, как сегодня, уже не будет никогда, это просто надо принять, как дождь в Ирландии», – делится Айзада.

Безопасный мир

Айзада с тревогой переживает происходящее в Украине. Она повлияла на то, чтобы глобальная корпорация Trellix поддержала украинцев. Понимая, что хакерские атаки станут теневым оружием, Trellix внес вклад в защиту от угроз для украинских компаний и стал поставлять свои продукты совершенно бесплатно. Более того, Айзада смогла инициировать финансовую поддержку Украины и вовлечь всех сотрудников корпорации. Принимала участие в процессе работы с донорскими организациями в проектах государственного масштаба для поддержания локальных партнеров и экономики страны.

Айзада верит, что ее сфера деятельности важна и интересна тем, что посредством новейших технологий можно сделать цифровой мир безопаснее. История Айзады является примером для молодых, целеустремленных девушек, которые могут добиться успеха на международном уровне.

«Подходы к развитию рынка кибербезопасности в разных странах схожи: надо ставить краткосрочные и долгосрочные планы, разбивать их на задачи и к каждой придумывать механизмы реализации, держать свое слово в любой ситуации и прилагать все усилия по выполнению работы качественно и с отдачей. Результат – главная оценка», – заключает Айзада.

«Я смогла не только добиться признания и завоевать доверие в нескольких странах, но и быть заботливой мамой и женой», – с гордостью говорит Айзада. Это значит, что и другим это тоже под силу, нужно лишь уверенно идти к своей цели.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube