Революция 4.0: к чему готовиться ГМК?

11402

Роботы, виртуальная реальность, искусственный интеллект – эти понятия из кинематографа и научных сессий перешли на площадки бизнес-форумов. В Астане прошел второй Форум инноваторов ERG, и его темы и формат стали еще более глобальными

Промышленная революция 4.0 – это не из области фантастики, а из сферы современной экономики и бизнеса, утверждает партнер McKinsey Йохан Бербнер, он же модератор панельной сессии форума. По его словам, для нового витка в промышленной эволюции уже существуют все предпосылки: это открытое пространство для сбора данных в виде глобальной сети, новый подход к аналитике в лице искусственного интеллекта, новый интерфейс для коммуникаций между человеком и машиной, а также новые технологии перевода информации в физический мир по типу 3D-принтера.

Бербнер привел примеры новых бизнес-моделей, в которых производственные компании приходят к акценту на продажи и активно используют для этого работу с данными и информационные технологии.

- Требуется больше цифровых квалификаций, новые навыки сотрудников. Немаловажно, что компания не может включать в себя все знания, нужно больше работать с партнерами. Важным фактором будет использование данных, это навык, который на данный момент еще не существует или плохо развит в крупных компаниях, - предсказывает партнерMcKinsey.

Кроме того, по его словам, актуальным понятием в работе промышленных корпораций станет кибербезопасность, которой раньше практически не уделялось внимания.

Между тем, промышленная революция 4.0 – это не будущее, а настоящее, уверены в руководстве ERG. А те, кто не желает этого признавать, уже поплатились тем, что остались на задворках истории.

- Статистика показывает, что из 500 компаний Fortune, которые состояли в списке в 2000 году, 52% уже не существуют. Не существуют по причине того, что многие думали, что определенные тенденции в технологической модернизации, инновационности – это новое модное слово, а не тот механизм, в рамках которого компания должна существовать, - говорит председатель правления Евразийской группы Серик Шахажанов.

Сегодня в ERG разработана дорожная карта в рамках программы третьей модернизации, сформирован пул проектов, направленных на развитие в рамках Индустрии 4.0, который предполагает порядка 600 млрд тенге инвестиций в казахстанские предприятия группы в ближайшие 5-7 лет.

- Компании, которые не успевают следовать тем инновационным механизмам, которые присутствуют сегодня в экономике, они просто завтра станут неконкурентосопсобными. Конкурентоспособность – основной механизм, который показывает, что Индустрия 4.0 должна быть в настоящем, - заключил глава ERG.

Похоже, солидарны в этом и члены правительства страны.

- Сегодня мы почти везде слышим о цифровизации, о роботизации, искусственном интеллекте, Индустрии 4.0. Это актуально, это веление времени, и для нашей страны, для нашей индустрии это очень важно, - отметил первый вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Алик Айдарбаев, выступая на панельной сессии форума. И пользуясь случаем напомнил, что президентом Казахстана поставлена задача войти в 30 развитых стран, и для этого всем нужно работать с удвоенной энергией.

- Перед базовыми отраслями нашей экономики, в том числе перед горнорудной промышленностью, стоит задача развиваться более ускоренными темпами. Чтобы мы могли иметь шанс войти в число высокоразвитых стран, мы должны иметь рост добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности порядка 5-6% в год, - добавил Айдарбаев.

Как во всяком новом деле, внедрение таких инноваций не обходится и без рисков. Основные – это действующая инфраструктура и квалификация персонала, они могут потребовать вложений гораздо больших по стоимости, чем сами высокотехнологичные разработки.

- Я сам с удивлением узнал, компания Gartner проводила исследование, один доллар, вложенный сегодня в механизмы Индустрии 4.0, требует минимум 5 долларов. В пять раз больше затрат, необходимых для инфраструктуры, чтобы эта система внутри предприятия развивалась и работала, - поделился Серик Шахажанов.

Но с другой стороны, повсеместное распространение технологий с каждым годом снижает эти затраты, и не исключено, что в ближайшем будущем внедрение механизмов Индустрии 4.0 станет делом обыденным. Задача промышленных корпораций – к этому времени не остаться за бортом, а желательно еще и опередить конкурентов. Именно для этого обозримого будущего ERG проводит подобные форумы и всячески стимулирует сотрудников на инновации.

В рамках нынешнего форума были представлены проекты по оптимизации производства и даже социального новаторства – этот конкурс проводился в группе впервые. Здесь сотрудники корпорации потрудились не только на благо компании, но и целого общества, представив идеи по решению городских проблем.

Не обошлось и без инноваций в формате самого форума. В рамках обучающего тренинга «Виртуальный карьер» сотрудники Евразийской Группы одни из первых в Казахстане протестировали очки дополненной реальности Microsoft Holo Lens. А остальные участники форума смогли вдоволь наиграться, бегая за виртуальным Ержигитом и отвечая на вопросы – так была представлена первая корпоративная игра ERGigitGo!

Все представленные на форуме проекты будут рассмотрены, а лучшие из них внедрены на предприятиях ERG, которые составляют треть горно-металлургического комплекса Казахстана. Это ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод», «Евроазиатская энергетическая корпорация», «Шубарколькомир» и транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube