Почему акции Kcell внезапно резко пошли вверх?

Капитализация сотового оператора впервые за долгое время перевалила за $1 млрд

Фото: facebook.com/pg/kcell.kz

Стоимость акции компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) в минувшие четверг-пятницу поднималась до отметки $5,38 и остановилась на закрытии в пятницу, 15 сентября, на $5,1.

Таким образом, капитализация АО «Кселл» вновь пересекла психологическую отметку в $1 млрд. По данным «Казкоммерц Секьюритиз», акции Kcell показали лучший результат среди всех казахстанских компаний, размещенных на биржах, прибавив за месяц на LSE 27,55%, а на KASE – 20,25%.

Более того, по данным Bloomberg, с сентября 2016 акции компании выросли на 56,26%.

Годовой минимум капитализации Kcell пришелся на 12 августа 2016, когда акции компании упали до $2,955 за штуку. Таким образом, на тот момент времени компания стоила всего лишь $591 млн.

Опрошенные Forbes.kz эксперты склоняются к тому, что на рост акций Kcell повлияли публикации в казахстанских и российских СМИ, в которых говорилось о вероятной покупке компании турецким телекоммуникационным гигантом Turkcell.

Напомним, международная телекоммуникационная компания TeliaSonera (штаб-квартира расположена в Стокгольме), чьи подразделения работают во многих странах мира, еще в 2015 объявила о своем уходе с рынка СНГ. Процесс подразумевает распродажу подконтрольных TeliaSonera компаний в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Молдавии и Таджикистане. Сама корпорация обслуживает 70 млн абонентов, и около 40 млн из них приходится на страны бывшего СССР.

«По оценкам экспертов, Kcell — последний интересный бизнес TeliaSonera, на который может претендовать Turkcell. Ранее турки пытались приобрести Azercell, но сделка не удалась. Они отмечают, что у Turkcell есть свободные деньги для инвестиций в Казахстан, и компания считает данный регион привлекательным», - сообщила в середине лета нынешнего года Газета.ру.

Специалист, работающий в компании-конкуренте Turkcell, на условиях анонимности сообщил «Газете.Ru», что турки не остановятся на покупке одного-единственного оператора. «Они должны будут приобрести интернет-провайдера, оператора IPTV, оператора фиксированной связи. Сейчас так развиваются все крупные телекоммуникационные холдинги — продают 4-в-1 — так называемые бандлы или пакеты. По такой модели развивается «Билайн Казахстан» (сотовая связь, фиксированная связь, интернет, телевидение). На одной сотовой связи сложно развиваться — нужны дополнительные источники выручки», — отметил он. По его словам, Kcell мог бы начать продавать клиентам новые продукты, чтобы захеджироваться от рисков на мобильном рынке.

Kcell сейчас является недооцененным активом, считает «Газета.Ru». Экономика Казахстана выходит из кризиса, постепенно восстанавливается. На этом фоне доходы компании медленно, но верно увеличиваются.

«В первом квартале 2017 года рынок начал демонстрировать признаки улучшения, поскольку все операторы повысили цены и сократили объем включенных внесетевых услуг. Проведенная корректировка тарифов позволила нам существенно сократить снижение выручки от услуг, которое составило всего 1,5% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. В то же время рост продаж телефонов по контракту, которые мы реализуем через собственные розничные магазины, составил почти 100%», —  пояснил изданию главный исполнительный директор Kcell Арти Отс.

Согласно данным KASE, в обращении находится 200 млн простых акций Kcell. На 1 июля 2017 акционерами компании являлись Fintur Holdings B.V. - 51%, TeliaSonera Kazakhstan Holding B.V. – 24% и - в качестве номинального держателя – АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» - 20,53%.

Уставной капитал на 1 июля 2017, по данным KASE, составлял 33,8 млрд тенге ($105,6 млн), собственный капитал – более 65,4 млрд тенге ($204,38 млн), совокупные активы – более 184 млрд тенге ($575 млн), объем продаж – 71,54 млрд тенге ($223,56 млн), валовый доход – 26,69 млрд тенге ($83,4 млн), чистая прибыль – почти 4,4 млрд тенге ($13,7 млн), RoA – 2,39%, RoE – 6,73%, RoS – 6,15%.

Акции компании торгуются на KASE и LSE.

До 19 октября 2017 компания должна опубликовать финансовые результаты за третий квартал текущего года.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

 

Статистика

4003
просмотра
 
 
Загрузка...