На перекрестке между Google и Gekko

Зачем нанимать целый взвод русских математиков, чтобы просчитать колебания рынка, если софт под названием Warren может справиться с этой задачей не хуже?

фото: Shawn G. Henry для Forbes
Если вы собираетесь покорить Уолл-стрит, то вам не помешает знание математики, поэзии и греческого языка. Дэниел Надлер в офисе Kensho рядом с Гарвард-сквер

Гневные звонки от хеджинговых фондов стали раздаваться в офисе Дэниела Надлера с самого утра 24 января 2012 года. В этот день вышла статья в Bloomberg, где окончивший Гарвард 28-летний кандидат экономических наук в соавторстве с еще одним ученым подробно расписал, как изменение курса доллара может предсказать колебания индекса S&P-500. В те времена трейдеры хорошо зарабатывали на этой корреляции между колебанием курса доллара и рейтинга S&P.

«Они в один голос обвиняли меня в том, что я «нарушил кодекс братства!» Если ты обнаружил лазейку, то нужно извлечь из нее пользу и зарабатывать на этом деньги, а не трубить о ней на всех углах», – говорит Надлер. В его быстрой речи слышен канадский акцент. 

В ближайшие месяцы Надлеру, скорее всего, придется отвечать на множество подобных звонков. Основанная им совместно с программистом Питером Крусколлом компания Kensho, базирующаяся в Кембридже, штат Массачусетс, может произвести в финансовой аналитике такую же революцию, которую Google произвел в поисковых системах.

Если подробнее, то созданные ими технологии могут дать любому желающему возможность пользоваться финансовой экспертизой, которая сейчас доступна лишь избранным хеджинговым фондам и банкам, зарабатывающим миллиарды на краткосрочных колебаниях рынка. Разработанная в Kensho программа под названием Warren (Уоррен – в честь мистера Баффета) имеет доступный интерфейс, состоящий из одной строки, в которую можно на простом английском языке ввести очень сложные вопросы. Например: «Акции какой цементной компании растут больше всего, когда во Флориде ураган третьей категории?» Ответ: Texas Industries. То же самое можно узнать в отношении акций компаний оборонной отрасли, когда Северная Корея проводит испытания ракет. Ответ: Raytheon, General Dynamics, Lockheed Martin. Цена акций какого из поставщиков Apple увеличивается больше всего, когда компания выводит на рынок новый iPad? Ответ: Omni Vision, производящей сенсоры для камер iPad.

В хеджинговых фондах целые команды аналитиков проводят дни за поиском этой информации и в лучшем случае получают верный ответ. Warren может просчитать комбинации из 

65 млн подобных вопросов, просканировав за секунды данные о более чем 90 тыс. событий и сведений, таких как выдача лицензий на лекарственные средства, отчеты о финансовой деятельности, изменение валютной политики и политические решения, влияющие на экономическую ситуацию.

Программа работает на серверах Amazon в сверхбезопасной системе Fin Qloud, которой владеет Nasdaq. «Это фактически ваша личная армия статистиков», – рассказывает Надлер.

Если Warren получит широкое применение, то разработчикам удастся перевернуть 26-миллиардный рынок финансовой аналитики, на котором издавна доминируют Bloomberg и Thomson Reuters, а кроме того, сделать доступным инструментарий, который до сих пор находился в эксклюзивном распоряжении мегабанков Уолл-стрит и элитных хеджинговых фондов, таких как Bridgewater Associates, D.E. Shaw и Renaissance Technologies.

«Каждый раз, когда у портфельного менеджера появляется идея для инвестиций, он идет к аналитику, чтобы построить модель. В большинстве финансовых компаний это самое узкое место, аналитики загружены, и не все идеи удается проработать», – говорит Дэвид Йеген, управляющий директор в Devonshire Investors, занимающемся прямыми инвестициями подразделения инвестиционного гиганта Fidelity Investments. Devonshire уже вложился в Kensho. «Повышение эффективности, качества и глубины проработки идей для инвестиций станет серьезным преимуществом для наших инвесторов», – считает Йеген. И, судя по всему, не только для них. 

Kensho была основана в мае прош­лого года и с тех пор получила $10 млн посевных инвестиций от таких фондов, как Accel Partners, Breyer Capital, General Catalyst, Google Ventures и NEA.

Надлер вырос в Торонто, куда из Польши и Румынии иммигрировали его родители. Его отец, инженер, изучавший применение звука для испытания мостов и подводных лодок, по вечерам после школы занимался с сыном «настоящей математикой». Еще ребенком Дэниел начал рисовать диаграммы вечных двигателей, а потом увлекся Античностью и просиживал за книгами на древнегреческом. В Гарварде он получил две специальности: по математике и по античной филологии. 

Надлер продолжил обучение в аспирантуре Гарварда, которую оканчивает в этом году. Одновременно с написанием диссертации о механизмах ценообразования кредитных деривативов (Дэниел успевает вставить, что первые фьючерсы оливкового масла были предложены Талесом в 600 году до н.э.) он учился на курсе поэзии у обладателя Пулитцеровской премии Джори Грэма, а еще выпустил мобильное приложение для работы со снами Sigmund и прошел учебную стажировку в Федеральном резерве. 

Идея создания Kensho пришла к нему во время стажировки, когда Надлер с изумлением обнаружил, что сотрудники самого могущественного финансового регулятора в мире по-прежнему пользуются для анализа экономики таблицами в Excel. «Я ожидал попасть в настоящий штаб, где информация поступает на экраны в режиме реального времени», – говорит Дэниел. Вместо этого он увидел те же наборы программ для обработки статистики, которыми пользовались студенты на кампусе. Надлер рассказал об этом Крусколлу – кодеру-вундеркинду, который, получив бакалавра и магистра в MIT, устроился интерном в Google, где разработал систему цветных тегов для Gmail. Тот сразу увидел решение, позволяющее легко обрабатывать статистические данные. «Я взял то, чему научился в Google, и использовал это в применении к финансовым рынкам», –  признается Крусколл. 

В тот период Крусколл занимался в Google разработкой способов подключения к интернету удаленных районов. В течение последующих восьми месяцев он писал код для Warren – по ночам или в автобусе по пути на работу в калифорнийский офис поискового гиганта в Маунтин-Вью. Для Kensho использовал созданные по примеру Google технологии, такие как MapReduce – метод распределения масштабных задач по обработке данных между облачными серверами, и Big Table – способ сжатия огромных объемов данных до приемлемых размеров. В апреле 2013 году Крусколл ушел из Google и переехал в Бостон, чтобы работать вместе с Надлером. 

Warren работает так: по запросу пользователя данные выводятся в виде элегантной визуализации, которую пользователь может изменять по параметрам, например уточняя временные рамки или включая дополнительные названия компаний. Warren также может проводить автоматический поиск. 

Во время нашего визита в офис Kensho мы проверили биржевые сводки и увидели, что американский рынок товаров длительного пользования неожиданно показал рост на 0,25 пункта в сравнении со стандартными показателями. Kensho автоматически определяет, что с 2009 года то же самое происходило уже 26 раз и в 23 случаях из 26 в этот день Clorox объявлял о положительных результатах за день. «На нас завтра может упасть кирпич, – говорит Надлер, – а программа сама просчитает, как это событие повлияло на изменение котировок».

Kensho может помочь широкому кругу инвесторов быстрее реагировать на труднопрогнозируемые события, такие как торнадо на Среднем Западе или акции протеста на Ближнем Востоке. «Эти ребята действительно могут установить новые стандарты анализа данных», – считает Стэнли Янг, в прошлом служивший директором Bloomberg Enterprise Products & Solutions, а затем NYSE Technologies. Сейчас он входит в экспертный совет Kensho. Компании предстоит преодолеть множество препятствий, чтобы покорить Уолл-стрит, которая без следа перемолола не одно изобретение IT-индустрии. На каждые 10 новоиспеченных выпускников, зарабатывающих свою первую сотню тысяч долларов в Google и Facebook, приходится один пришедший со студенческой скамьи менеджер хеджингового фонда, получающий несколько миллионов. Не стоит забывать и о том, что стремление Kensho демократизировать финансовую аналитику вступает в противоречие с принципами эксклюзивности и секретности, которыми живет финансовое сообщество.

«Я думаю, что рынок все равно движется в этом направлении, но он еще долго не будет готов к таким кардинальным изменениям, – говорит Мэтт Терк из First Mark Capital. – Многие компании потратили очень большие деньги на собственные системы аналитики и на сотрудников, чьи обязанности сводятся к их разработке».

Warren может произвести в финансовой аналитике такую же революцию, которую Google произвел в поисковых системах

Надлер рассказывает, что сейчас Kensho находится на финальной стадии переговоров об эксклюзивном контракте сроком в один год с одним из входящих в «большую пятерку» банков Уолл-стрит. Он также планирует давать Warren в лизинг управляющим активами и задорого продавать подписку на пользование программой компаниям – покупателям акций, как это делают Bloomberg и Reuters. «Kensho удалось договориться о пилотных проектах с целым рядом опытных управляющих, которые известны своей консервативностью. Такое нечасто случается», – говорит инвестор-миллиардер Джим Брейер, основатель и директор Breyer Capital, являющийся партнером в Accel.

У Надлера часто спрашивают, почему он не использует возможности Warren для создания собственного хеджингового фонда. «Такие примеры уже были, – отвечает он. – Мне не нравится быть десятым или двадцатым». Это значит, что ему всерьез пора учиться избирательно отвечать на входящие звонки. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5098 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить