Казахстанец придумал обучающего робота

Игрушку-робота, с помощью которого даже 5-летний ребенок сможет получить навыки программирования, начнут выпускать в Китае в ноябре 2014

На снимке (слева направо): Искандер Рахманбердиев, Кэндис Ву, Роман Ли, Рустем Акишбеков, Владимир Токарев, Анна Яроцкая, Прабод Кумар.

Рустем Акишбеков окончил в 2011 Казахско-турецкий лицей, поступил на мехмат КазНУ по специальности «Информационные системы». В 2013 уехал в Австрию, где в Венском техническом университете также постигал основы программирования.

Деревянный робот за $55

Мне не очень нравилось преподавание в университетах. У меня сложилось впечатление, что преподаватели не пытаются объяснять понятным языком, как нужно программировать. Поэтому я захотел сделать что-то такое, что помогло бы даже ребенку заниматься программированием. И в сентябре прошлого года у меня возникла мысль создать робота, которого можно собирать своими руками и программировать, – рассказал о зарождении своей идеи Рустем Акишбеков, который к своим 20 годам стал основателем и генеральным директором Robo Technologies, Inc.

Рустему понадобился месяц и примерно $55, чтобы сделать своего первого робота.

Я сделал его на лазерном резаке из дерева. Купил для него микроконтроллеры. Управлял им с компьютера с помощью USB провода, – описал своего «первенца» Акишбеков.

Позже он построил робота, которого можно собирать из пластиковых модулей по своему вкусу. Управляются такие игрушки через устройства, работающие на платформе iOS или Android, которые «общаются» с роботом через Bluetooth. Скаченные через App Store или Play Market программы позволяют даже детям отдавать роботам команды. Можно, например, запрограммировать игрушку на то, чтобы она поехала из одной в другую комнату и передала кому-либо устное сообщение.

– Делается это просто. Вы выбираете блоки с командами, выстраивает их в нужном порядке, затем выбираете команду «исполнить» – и робот выполняет заданную вами программу, – объяснил робототехник. – Роботами уже играли дети моих друзей из Австрии. Детям больше всего понравилось, что они своими руками собрали игрушку. Самое клевое чувство у них было, когда роботы стали выполнять их команды.

Robo позволяет создавать, а не потреблять технологии

В ноябре 2013 молодой человек совершенно случайно зашел на voxpopuli.kz и увидел, что редакция сайта и венчурный фонд Genesis Angels (основателем фонда является Кенес Ракишев. – F) проводят конкурс стартапов «Построй свой бизнес».

Я понял, что это шанс, что я должен рассказать о своей идее людям. В общежитии я общался с Юрой Левиным из Казахстана. Я предложил ему работать вместе над концептом и снять ролик о роботах. На создание видео у нас ушел месяц. Мы снимали так, чтобы занять первое место, – поделился Рустем.

Первое место ребятам взять не удалось, зато они вошли в пятерку финалистов и получили грант в $10 тыс. Их ролик про роботов к моменту подведения итогов конкурса в феврале 2014 собрал больше всего просмотров – более 3 тыс. (ближайший конкурент набрал около 2 тыс.; всего же в конкурсе участвовало около 150 заявителей).

Почему же программируемые роботы приглянулись жюри?

Для меня это было очевидным. Программирование с каждым днем становится более важной сферой деятельности, наш проект затрагивает абсолютно всех, к тому же мы несем идею образования – с помощью робота дети учатся создавать технологии, а не просто потреблять их. Наша идея уникальна, – ответил Рустем. – Да, В Китае производят роботов, которых можно самим собирать. Но там нажал на кнопку – и робот поехал, программировать его нельзя.

Disney и Robo Technologies

В Алматы на вручении грантов финалистам конкурса стартапов присутствовали основатель фонда Genesis Angels Кенес Ракишев и CEO фонда Ади Шелег. Они пригласил команду Рустема в Тель-Авив, чтобы ребята сделали презентацию проекта в стенах фонда. Они не получили инвестиций, но общение с фондом и знакомство с основателем компании Mobli Моше Хогег позволило им посмотреть по-иному на свой проект и на свою деятельность в целом.

Мы поняли, что нам самим надо двигаться дальше. Основали компанию Robo Technologies, Inc, которую возглавил я, и решили подать заявку в стартап-акселераторы. Это компании, которые помогают, начинающим бизнесменам развиться, закончить продукт, наладить работу, выйти на рынок, – сообщил основатель бренда Robo.

Команда Robo Technologies обозначила своего клиента – от 5-летних детей до 14-летних тинэйджеров. Между собой «разновозрастные» роботы будут отличаться сложностью программирования. «Если бы мы ориентировались на всех – детей, подростков, взрослых, то нас бы никто не стал покупать», – объяснил сужение круга потребителей Рустем. После этого команда поставила себе цель попасть в акселератор Disney, потому что эта компания является лидером производства продуктов для детей.

В Disney нами заинтересовались. У нас было 10 интервью по скайпу, во время которых мы разговорили с топ-менеджерами корпорации. Нас расспрашивали, кто мы, как себя позиционируем, они хотели проникнуть в наши мозги. На одно интервью они позвали своих инженеров и предупредили: «Мы не можем гарантировать что всё, что вы сейчас скажете, не будет скопировано. Возможно, что мы уже работаем над подобной идеей». Инженеры Disney расспрашивали нас о технической составляющей проекта. Через какое-то время они нам сообщили, что наша заявка не одобрена. Оказалось, они пригласили компании, которые существуют на рынке несколько лет и которые уже получили многомиллионные инвестиции. Поэтому мы не были расстроены, – рассказал собеседник Forbes.kz.

Если не Robo, то кто?

И все-таки Disney помог Robo Technologies. Представители американского фонда SOS Ventures, узнав, что известнейшая корпорация интересовалась роботами, пригласили Рустема и его команду в Китай, в столицу мировой электроники Шэньчжэнь. Ребятам создали условия, чтобы они смогли наладить в Поднебесной производство своих умных игрушек. Инвестиции от SOS Ventures и от ангельских инвесторов, имена которых не раскрываются, составили $200 тыс.

У нас уже всё готово, надеюсь, мы начнем производство в ноябре этого года. Для нас очень важно появиться первыми с этой игрушкой на рынке, тогда авторские права будут за нами. Сейчас нам нужно подобрать фабрики, найти поставщиков, которые нас не обманут. В Китае особый стиль ведения бизнеса, уровень доверия достаточно ограниченный, потому что твой продукт могут скопировать, – поделился опасениями Рустем. – Чтобы наш продукт не постигла такая судьбы, мы будет производить пластиковые модули на одной фабрике, электронику на другой, а собирать на третьей.

Вполне возможно, что на своих изделиях Robo Technologies напишет Designed in Kazakhstan, ведь в команде не только Рустем – выходец из Казахстана.

Всего в нашей команде 10 человек. Это – программисты и инженеры из Казахстана Искандер Рахманбердиев и Роман Ли (Роман участвовал в создании известного стартапа Ticketon.kz). Анна Яроцкая отвечает за бизнес-процессы. Прабод Кумар работал в министерстве обороны Индии, а затем загорелся нашей идеей создавать программируемых роботов. Вице-президентом компании является инженер-электронщик Владимир Токарев. Юрий Левин продолжает заниматься дизайном. Также команду дополнили специалисты из Австрии и США Андреа Ханцль и Мария Байетти, – перечислил создатель Robo.

Основной рынок, на который ориентирована Robo Technologies, Соединенные Штаты Америки. Рустем предполагает, что их роботы будут там пользоваться суперпопулярностью, потому что в Штатах бум на технологические игрушки. У молодой компании уже есть предзаказы из самих США, а также стран Европы и Казахстана.

Мы должны уложиться в розничную цену $130 за один базовый набор. Это конкурентоспособная цена. Обычно такие высокотехнологичные игрушки стоят от $100 до $150, – обозначил разброс цен Акишбеков.

…В конце разговора Рустем раскрыл свои планы на ближайшее будущее: его команда через пару месяцев уедет из Китая в Европу, чтобы дальше совершенствовать роботов под крылом одного из крупнейших европейских венчурных фондов. В долгосрочных планах Акишбекова – вернуться в университет и окончить его. «Сейчас я этого сделать не могу, ведь если я не буду производить программируемых роботов, то это сделает кто-то другой», – подытожил казахстанец.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15677 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 сентября родились
Александр Винокуров
казахстанский велогонщик
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить