Как профессору стать миллиардером

Самые одаренные студенты приходят к Дэвиду Черитону за советом и деньгами. Имена двоих из них – Сергей и Ларри

Martin klimek/Getty Images

Январское солнце заходит за горизонт, и его лучи, пробиваясь сквозь окна, освещают страницы журнала «Суперъяхты». Журнал лежит на столе профессора Стэнфордского университета Дэвида Шеритона. Профессор ждет начала еженедельного совещания, окидывая равнодушным взглядом яркие картинки на глянцевой бумаге. «Я однажды прочитал, что яхта это водоворот, куда затягиваются все ваши деньги, – говорит Черитон. Пролистнув еще пару страниц, он бросает журнал на пол, и тот оказывается в компании с кучей клавиатур, проводов и шнуров. – Не понимаю, почему они продолжают присылать мне подобные штуки».

Зато Бургесс, издатель журнала «Суперъяхты», прекрасно понимает, почему Черитон невероятно богат. Достаточно богат, чтобы купить, например, «Апрельского дурака» – элегантную 60-метровую яхту стоимостью $60 млн или принадлежащую новозеландскому миллиардеру Грэму Харту яхту «Улисс», выставленную на продажу за $49 млн. Или обе.

С состоянием в $1,3 млрд Черитон, вероятно, самый богатый в мире академик, работающий на полную ставку. Но яхты он не любит. Более того, по словам профессора, ему «немного стыдно» за спонтанную поездку на остров Мауи, где он позволил себе немного позаниматься серфингом. А если попросить его вспомнить последние крупные траты, он расскажет о покупке автомобиля Honda Odyssey, да и то «потому что дети настояли».

Его единственное дорогое увлечение? Стартапы.

Черитону есть, чем гордиться. Первые две компании, которые он основал, были проданы Cisco Systems и Sun Microsystems за сотни миллионов долларов. В общей сложности он инвестировал более $50 млн собственных денег в 17 различных фирм – начиная с VMware и заканчивая новой Arista Networks. Но самым успешным, несомненно, стал чек на $100 тыс., который он выписал в 1998 году двум студентам докторантуры – Ларри и Сергею. Сегодня доля Черитона в их суперизвестном проекте Google оценивается в $1 млрд. «У меня есть чувство, что хотя как инвестор я оказался очень удачлив, тратить деньги мне по-прежнему сложно», – говорит он.

Профессор, которому сейчас 61 год, не особенно любит публичность. Запросы в Google выдают лишь скупые крупицы информации. Никаких Facebook или LinkedIn, ставших настоящим must-have Силиконовой долины. И даже блога в Twitter нет. Я спросил о нем случайных студентов Стэнфорда. Несколько из них затруднились с ответом, а потом даже спросили: «Его фамилия пишется так же, как название отелей «Шератон?»

Именно такой образ жизни ему нравится....

(Продолжение читайте в новом сентябрьском номере - уже в продаже!)

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4515 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 декабря родились
Айнура Кунхожаева
исполнительный директор по финансовым и агентским услугам АО «Казпочта»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить