Как группа компаний АО «Казахтелеком» сможет влиять на ВВП страны

11110

Ерулан Кусаинов: «Казахтелеком» в ближайшем будущем планирует стать казахстанским конгломератом

Ерулан Кусаинов
ФОТО: архив пресс-службы
Ерулан Кусаинов

Объединение операторов связи под зонтиком «Казахтелекома» откроет дополнительные возможности развития телекоммуникационной отрасли в стране, а сама компания в ближайшем будущем планирует стать казахстанским конгломератом, рассказал член совета директоров группы компаний Ерулан Кусаинов.

В «Казахтелекоме» недавно подвели итоги работы группы компаний в 2019 году. В промежуточных итогах сообщалось, что чистая прибыль группы составила рекордные 51,2 млрд тенге. Сохранился ли рекорд по итогам года? Связаны ли эти показатели с вхождением в группу компаний - операторов мобильной связи?

- Сейчас могу сказать, что финансовые результаты деятельности группы компаний «Казахтелеком» продемонстрировали положительную динамику в 2019 году. Чуть позже, после годового общего собрания акционеров, мы готовы будем опубликовать консолидированную аудированную финансовую отчетность. Но отмечу, что группа компаний достигла всех запланированных целей и показателей и завершила прошлый год с высоким результатом.

И общая положительная динамика связана в том числе со значительным улучшением финансовых показателей мобильных операторов. В результате сделок по приобретению контрольного пакета акций АО «Кселл» и получения полного владения над совместным предприятием, управляющим брендами Tele2/Алтел, усилились как рыночные позиции, так и операционный портфель группы компаний. Это демонстрирует правильность выбранной акционерами и менеджментом стратегии.

Мы продолжим работу по активному управлению доходами и обеспечим дальнейший контроль над расходами с учетом текущих макроэкономических тенденций и ситуации на рынке. Уверен, что повышение бизнес-эффективности группы компаний должно отразиться на инвестиционной привлекательности и стабильности Казахтелекома в долгосрочной перспективе, позволив реализовать главную стратегическую задачу - повысить акционерную стоимость и увеличить долю в основных сегментах рынка.

Сделка по приобретению акций Kcell была названа сделкой года и отмечена престижной международной премией TMT M&A Awards 2019. Но в Казахстане, вы помните, само намерение о проведении этой сделки было встречено крайне отрицательно. Как вы считаете, удалось уйти от этого негатива?

- Премия TMT M&A Awards 2019 - престижное событие для признания заслуг по сделкам слияний и поглощений компаний, задающих тренды в телеком-отрасли. Номинанты выбираются из глобальной базы TMT Finance, финальные шорт-листы представляются независимой судейской коллегии, состоящей из 20 самых авторитетных консультантов по сделкам M&A и отраслевых экспертов. Это, по сути, «Оскар» в телекоммуникационной сфере.

Компания «Казахтелеком» была номинирована в разделе «Сделки года по азиатскому региону» вместе с крупнейшими мировыми операторами связи. Для нас это было большой и, конечно, приятной неожиданностью: всю ту огромную работу, которая нами была проделана, оценило мировое профессиональное сообщество!

Что до критики этой сделки, то финансовая отчетность АО «Кселл» пока не опубликована, однако, по итогам первого полугодия 2019 года, сотовый оператор показал рост практически по всем основным показателям. Под управлением нового акционера ему удалось добиться прорывных результатов, операционные и финансовые показатели начали стабилизироваться, одновременно создавая прочную основу для будущего роста.

Впервые за пять лет был преодолен негативный тренд в показателях по сервисной выручке и достигнут значительный рост в 6,7% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Общая выручка за отчетный период выросла на 4,3%, что стало самым большим показателем роста с 2013 года. И, исходя из этих результатов, для нового менеджмента «Кселл» были заданы  определенные бенчмарки, которые отразились на нынешних показателях.

Всё-таки, зачем «Казахтелеком» нужна была эта сделка? Компания и так занимала доминирующее положение.

- Доминирующее положение у нас было на стагнирующем рынке - в фиксированном сегменте.  Но сегодня люди в массовом порядке отказываются от стационарных телефонов, отказываются звонить на межгород, потому что есть мобильная связь, и она стала очень доступной. Эта ситуация, если не предпринимать какие-то кардинальные меры, привела бы к тому, что роль Казахтелекома постепенно сузилась бы: компания стала бы инфраструктурной организацией, которую государство вынуждено было бы всегда субсидировать, чтобы решать вопросы социального характера.

Для нас консолидация рынка была интересна с точки зрения получения синергии и открытия новых перспектив развития. Мы понимаем, что будущее за беспроводными технологиями. Потому когда начали падать доходы от голосовой связи, для нас конкурентами по сути стали не другие игроки рынка, а происходящий технологический передел. Тогда у нас возникло понимание, что «Кселл» может стать таргетированным активом для компании, а Telia Sonera как раз уходила с рынка Казахстана. Затем поступило предложение об объединении от Tele2.

С точки зрения рынка, я думаю, дуополия вызывает много вопросов. Но я хотел бы подчеркнуть, что у нас есть разграничения по управлению и политике влияния на компании изнутри. По сути, произошел качественный передел рынка. Казахтелеком консолидирует инфраструктуру, и теперь мы сможем отвечать на все вызовы рынка.

Задача нашей команды – создать такую сеть, чтобы абоненты почувствовали равное качество услуг в каждой точке, и объединение операторов создает необходимую инфраструктурную базу для этого. Когда наши планы по интеграции будут готовы, мы выйдем на рынок и объявим о них. Это даст определенный посыл для инвесторов. С учетом происходящих на рынке перемен - и с точки зрения технологий, и с точки зрения создания и потребления контента, считаю, что консолидация активов – самое правильное решение для Казахтелекома в долгосрочной перспективе.

Дело в том, что объединение инфраструктуры должно заметно повысить экономическую эффективность ее использования, ведь именно на инфраструктуру приходится доминирующая часть капиталовложений и операционных издержек телеком-операторов. Совмещая два в одном, мы снизим объем необходимых капиталовложений – или, как минимум, при сохранении этого объема повысим отдачу, эффективность этих капиталовложений, одновременно снизив операционные издержки.

Говоря о новых перспективах развития, вы подразумеваете возможности не только для Казахтелекома. О каких проектах идет речь?

- Сейчас мы говорим о том, что у группы «Казахтелеком» появляется реальная возможность через мобильного и фиксированного операторов стать драйвером роста всей экономики. Мировой тренд на цифровизацию - это уже реальность сегодняшнего дня, это будущее всех экономик. И именно через Казахтелеком с его новыми возможностями процесс цифровизации и можно будет проводить. Потому что у нас появляются возможности прямого доступа к каждому человеку, каждому домохозяйству, появляется возможность дать сервис абсолютно всем.

Мы планируем к этому прийти: весь прошлый год мы посвятили написанию стратегии вместе с McKinsey, это очень серьёзный документ, и если даже на 70% удастся её реализовать (хотя мы стремимся к максимальному исполнению), то это позволит достичь не только взрывного роста самой компании, но и перейти на качественно новый уровень.

Безусловно, мы рассчитываем, что новые возможности позволят группе компаний занять лидирующие позиции на рынке и стать драйвером роста других отраслей и развития экономики Казахстана в целом.

Весь период подготовки сделки звучали опасения, что вы, используя доминирующее положение, будете довлеть на рынке...

- Любое нарушение принципов монополии повлечет за собой наказание, вплоть до отзыва лицензии. Это очень просто: допускается нарушение и - либо вы платите огромный штраф, несоизмеримый полученному доходу, либо отзывается лицензия. Поэтому, когда говорят, что Казахтелеком имеет привилегированное положение, это совершенно не так. На самом деле это просто сложившийся стереотип. И теоретически я бы тоже имел такое же мнение, если бы не знал глубинной ситуации.

Но из-за того что у нас якобы есть привилегированное положение, мы, наоборот, ограничены в действиях. И именно в тех действиях, которые должны быть рыночными, но по факту нас могут обвинить в нерыночных активностях. Мы сильно ограничены и тем, что должны учитывать государственные задачи, в том числе по обеспечению связи в сельских населенных пунктах. Это огромные расходы и затраты. Возврат в этих проектах совсем не тот, который должен быть с точки зрения рыночного управления денег. Но мы обязаны это делать, и мы это понимаем.

Вы упомянули 5G. В прошлом году проведено 10 тестирований сети 5G в полевых условиях в городах Нур-Султан, Алматы и Алматинской области. Как будет продвигаться работа в этом направлении в 2020 году?

- Да, мы активно работаем над внедрением в стране стандарта 5G. Это не просто очередное поколение связи с улучшенными характеристиками, но и эволюция технологий радиосвязи, в архитектуре сетей и ведении бизнеса.

Переход на 5G позволит создать технологические платформы, вокруг которых формируются экосистемы, и Казахтелеком, являясь инфокоммуникационным оператором связи, станет провайдером сервисов, реализуемых данными IT-площадками. Таким образом, наша компания сможет создавать цифровые сервисы гораздо быстрее, а также в большем количестве и многообразии, чем на данный момент. Кроме того, внедрение промышленных сценариев использования технологии 5G и интернета вещей станут еще одной технологической новинкой в спектре услуг Казахтелекома.

Сейчас мы ведем работу над пилотным тестированием, в котором вся архитектура тестовой сети строится на дезагрегированном подходе с использованием White Box’ов в сети радиодоступа. Решения, используемые в этом тестировании, не привязаны к конкретным вендорам. В ближайшее время мы планируем сделать полукоммерческий тест — запустить небольшой сегмент сети 5G с использованием ПО с открытым кодом, включая операционную систему. Производители и поставщики компонентов радиочасти сети, базовой инфраструктуры, оборудования для пакетов передачи данных и управления будут разные.

Любая прогрессивная компания желает стать IT-компанией. И мы точно так же хотим превратиться из классического телеком-оператора в IT-компанию. Мы понимаем, что будущее за теми, кто сможет быть оперативным, гибким. А для этого нужны компетенции в разработке программного обеспечения.

Когда и экосистема будет готова, и сеть развернута, 5G окажет сильнейшее воздействие на развитие экономики. Абсолютно новые показатели передачи данных, минимальная задержка, слайсинг — все это открывает массу возможностей для построения умных городов, умных производств, IoT-решений — сети пятого поколения станут фундаментом. Сейчас и госорганы, и корпорации, и даже небольшие компании проходят через цифровую трансформацию. Уже скоро им потребуются новые технологические возможности, чтобы ускорить развитие. Наша задача — предоставить им эти возможности.

Предполагается, что внедрение сети пятого поколения в нашей стране пройдет по принципу спотов. Иными словами, связью будут обеспечены небольшие участки. Мы будем использовать технологию Fixed wireless access, которая позволяет, например, подключить квартиру к сети 5G и получить все преимущества данной технологии. Фактически же сети 5G станут основой для цифровой трансформации и развития экономики страны, а сети наших операторов станут технологическим фундаментом этого процесса.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить