Freedom Pay: казахстанский цифровой рынок уникален
Технический директор Freedom Pay Александр Трапезин – о цифровом развитии Казахстана, главных продуктах компании и особенностях в разработке новых IT-продуктов

Александр, вы технический директор и под вашим руководством находится весь IT-департамент Freedom Pay. Расскажите, какие именно отделы функционируют у вас в департаменте и чем они занимаются?
- Я курирую не только IT-департамент, но и службу поддержки, проектный офис, процессинговый центр и службу информационной безопасности. Если говорить про IT-департамент, то в основном он состоит из команд разработки и поддержки инфраструктуры.
Есть ли разница в том, как вы выстраиваете управление разными отделами?
- Конечно. Наша модель управления предполагает использование разных подходов: к примеру, когда дело касается разработок - это продуктовое управление, а в службе поддержки это - waterfall.
Каким был ваш путь в компанию, где вы работали до этого?
- В команде Freedom Pay я работаю два года. До этого мне удалось поработать в разных банках Казахстана, компании - мобильном операторе и в структуре Национального банка. Основной опыт, конечно, я получил в банковской сфере, в роли руководителя IT-направлений.
Как вы оцениваете уровень цифрового развития Казахстана?
- Мне хочется дать высокую оценку. Самое ценное из того, чего мы достигли на данный момент, — это возможности электронного правительства, именно этот фундамент позволяет более эффективно выстраивать бизнес-процессы по обслуживанию граждан.
Удаленная идентификация, доступ к государственным базам – это всё дает необходимый толчок дальнейшему цифровому развитию продуктов.

Расскажите о последних новостях - какими достижениями может похвастаться Freedom Pay?
- Таких достижений несколько: запуск сертифицированного процессинга платежных карточек в этом году, который позволяет повысить надежность предоставляемых услуг и расширяет возможности для внедрения технологий международных платежных систем на территории страны, запуск службы поддержки, работающей в режиме 24/7 и синергия с банком.
Как часто вы следите за новостями в IT и финансовых сферах?
- Ежедневно, без этого сложно оставаться на острие технологий. Основной источник таких новостей – telegram-каналы.
И какие новости вас больше всего зацепили или удивили за последнее время?
- Меня порадовало решение Ethereum о смене алгоритма консенсуса Proof of work на Proof of stake. В свете энергетических проблем на планете — это правильный шаг. Надеюсь, что другие криптовалюты также обратят внимание на потребность в эффективном использовании вырабатываемой энергии.
Самое большое количество мировой энергии потребляют социальные сети и стриминговые ресурсы, примерно 240-250 тераватт-час в месяц, на втором месте - PoW от криптобирж. Благодаря Ethereum ожидается экономия в 112 ТВт·ч в месяц за счет смены алгоритма. Есть, конечно, и минусы этого решения, но, думаю, они будут нивелированы в свете новых трендов.
Какие продукты развивает компания сейчас? На какие отрасли нацелена?
- Основное направление развития нашей компании – это создание и внедрение транзакционных сервисов для внешних и внутренних клиентов. Среди ключевых показателей, которые мы для себя определяем, - технологичность, стабильность, доступность, безопасность, потребность и удовлетворённость потребителя.

Как происходит планирование задач по разработке?
- В нашей компании принята концепция продуктового управления. Все начинается с идеи, которая оценивается в продуктовой команде, после чего формируется виденье самого продукта и его функциональности. Дальше эта информация анализируется в проектной команде, которые у нас сформированы в разрезе отдельных продуктов - для каждого у нас предусмотрен отдельный project-менеджер, системные аналитики и разработчики. Таких продуктов у нас сейчас семь.
Как обстоят сейчас дела с кадрами на рынке Казахстана? Хватает ли вам именно казахстанских, привлекаете ли к сотрудничеству сотрудников из других стран?
- С кадрами сейчас очень сложно. Мы работаем в конкурентной среде, где с каждым днем появляется всё больше copy-paste-компаний, которые стремятся скопировать нашу модель и сделать ее лучше. Не скрою, у многих получается. Однако эти компании не хотят выращивать свои собственные кадры, поэтому переманивают сотрудников у конкурентов.
Что касается нас, то на данном этапе мы уже вышли на международный рынок, поэтому 15% нашей команды работают в удаленном режиме и территориально находятся в других странах.

Что будет с платежными системами в будущем, дадите прогнозы их развития?
- Они будут двигаться в направлении решения проблем своих клиентов с платежами. Банки тоже никуда не денутся и будут продолжать делать Казахстан еще более продвинутой страной в плане цифрового развития в партнерстве с платежными организациями.
Какова сейчас скорость развития IT? Как у вас получается реагировать на изменения оперативно?
- Глобализация и доступность технологий позволяет нам не отставать так сильно, как это было раньше. Пока что мы находимся в положении догоняющих, потому что не можем инвестировать в процесс улучшения без чёткого понимания стабильности, зрелости и полезности какой-либо технологии для нас.
Что именно кардинально отличает Freedom Pay от других платежных систем?
- Команда и наличие большой экосистемы Freedom. Именно благодаря этому в прошлом году мы получили звание «Лучшее предприятие страны».

2020-2022 годы принесли в нашу жизнь множество новых вызовов и проблем на фоне мирового экономического кризиса. Как это отражается на рынке информационной безопасности? Какие из проблем, которые сейчас стоят перед отраслью, наиболее остры?
- В 2021 году мы открыли в компании новое направление - информационная безопасность. Причиной стало понимание того, насколько важным становится контролировать процессы, улучшать безопасность инфраструктуры и делать это руками профессионалов, а не с помощью IT-специалистов, которые работают из дома.
По сравнению с другими IT-рынками, например, России, Китая и США - на каком уровне развития находится Казахстан и что нас отличает?
- Никогда не оценивал и не сравнивал, я считаю, что у Казахстана свой уникальный путь, который обусловлен территориальным расположением, ментальностью и размером рынка. Для крупных игроков он достаточно маленький, но именно это позволяет нам комфортно развивать свои решения и тиражировать их на другие рынки.
Запуск какого проекта или работа над какой отраслью в Казахстане представляется вам самой интересной?
- Лично мне интересны два направления: внедрение современных технологий в области цифровых валют и проекты, которые направлены на эффективное использование ресурсов, их переработку и повторное использование.
Какие вызовы постоянно бросает вам IT-рынок?
- Умение анализировать большой объем информации - мне кажется, это сейчас касается любого руководителя.
Благодаря чему компании удается удерживать лидерство в отрасли?
- Хорошая команда, непрерывное желание быть лучше, чем мы были вчера, доверие акционеров к нам как к специалистам и вера в то, что мы делаем.