Деньги – ничто, имидж – все: казахстанцы не экономят на смартфонах

Об этом свидетельствуют итоги исследования рынка мобильных телефонов в РК за 2016, которое провели эксперты International Data Corporation

Фото: thg.ru

Согласно данным IDC Quarterly Mobile Phone Tracker, по итогам прошлого года рынок мобильных телефонов в Казахстане показал один из лучших результатов среди других продуктов рынка ИТ. По отношению к предыдущему году в количественном выражении рынок вырос на 16,1%, в денежном выражении в долларах США сократился на 2,1%.

Лидирующую позицию среди брендов, как и в 2015, занимает Samsung: доля бренда составила более половины рынка мобильных телефонов. В тройку лидеров также входят Apple и LG.

По словам аналитика IDC в Центральной Азии Алёны Кизуб, на казахстанском рынке мобильных телефонов огромную роль играет статус бренда, именно поэтому, в противовес мировым тенденциям, продажи Apple в Казахстане практически не падают, лишь демонстрируют сезонные колебания от квартала к кварталу. Samsung уверенно держит свои позиции благодаря достаточно большому диапазону моделей от бюджетных до самых дорогих, что отвечает спросу в любом ценовом сегменте.

Китайские бренды, такие как ZTE, Meizu и Xiaomi увеличили долю рынка, отвоевав еще 3,5% в 2016, прежде всего, за счет лидеров.  Индийский бренд Micromax, не присутствовавший на казахстанском рынке в 2015, в 2016 занял 4% рынка. Micromax популярен среди потребителей в связи с более дешевыми LTE-устройствами. Спрос на этот бренд, полагают аналитики, в ближайшем будущем будет стабилен. В категории кнопочных телефонов бренд практически стал лидером, заняв более 20%.

По итогам года смартфоны заняли более 85% рынка мобильных телефонов.  Средняя цена за смартфон — $247, за обычный мобильный телефон — около $20.  Ценовой сегмент до $100 сократился более чем на 7%, в противовес этому сегмент от $100 до $300 увеличился по сравнению с 2015 почти в 2 раза. Сегмент дорогих мобильных телефонов от $500 сократился до 15,6%.

Несмотря на умеренное укрепление, курс тенге к доллару США по-прежнему в два раза ниже, чем в начале 2015. Потребители, однако, демонстрируют готовность платить больше в местной валюте, чтобы получить желаемые устройства — средняя цена смартфонов в долларах США практически вернулась к докризисным показателям 2014 года.

- В количественном выражении казахстанский рынок мобильных телефонов почти вышел на уровень 2014, продемонстрировав более существенный рост, чем другие сегменты ИТ-рынка, — резюмировала Алёна Кизуб. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

5281
просмотров
 
 
Загрузка...