Данные – валюта будущего

Согласно планам развития в рамках программы, разработанной национальным холдингом «Зерде», доля сектора ИКТ в ВВП Казахстана к 2020 году достигнет 4,85%, тем самым, способствуя увеличению цифровой грамотности населения до 80%. Вырастет и доля электронных государственных услуг по отношению к услугам, оказанных в традиционной бумажной форме

О развитии цифровой трансформации во всем мире и перспективах Казахстана в этой сфере рассказала Изабелла Грогер-Цехович, глобальный генеральный директор по взаимодействию с государственным сектором SAP.

Казахстан ставит цель стать развитой экономикой, войти в состав ОЭСР. Как, на ваш взгляд, цифровые технологии могут помочь стране в достижении этой цели? Подходящее ли сейчас время для трансформации? Что нужно сделать стране чтобы увеличить свою привлекательность для инвесторов?

- Благодаря амбициозной программе «Цифровой Казахстан» рынок становится все более привлекательным. Усилиями правительства Казахстана за последние 10 лет была создана солидная инфраструктура и законодательная база в области ИКТ (страна занимает 33 место в рейтинге электронных правительств ООН, 68% населения пользуется интернетом и т.п.). Планируется, что к 2020 году производительность труда в ИКТ сфере вырастет на 31%, а доля пользователей интернета увеличится до 78%.

Изабелла Грогер-Цехович.
Изабелла Грогер-Цехович.

Таким образом, «Цифровой Казахстан» имеет все шансы придать импульс дальнейшему усилению отрасли ИКТ и росту национальной экономики.

В своем последнем обращении к народу президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость и важность ускоренной технологической модернизации экономики. Он отметил, что это должно стать главным приоритетом для страны на пути к ее укреплению. Другим обязательным условием для дальнейшего прогресса, по словам президента, является развитие кадрового потенциала, особенно специалистов в области ИТ. Нурсултан Назарбаев также обратился к правительству с поручением создать международный технопарк стартапов, который сыграет важную роль в привлечении иностранных инвестиций. Однако для достижения этой цели также необходима, соответствующая экосистема и наличие определенных финансовых льгот для инвесторов.

Очевидно, что цифровая трансформация – ключевой фактор ускоренного развития экономики. Казахстан уже осознал, что стабилизация общества невозможна без вовлечения граждан с помощью эффективной работы государственного сектора и сильных национальных корпораций. Цифровизация открывает совершенно новые возможности благодаря созданию инновационных бизнес-моделей и форматов работы. Превращение правительства в надежный фундамент для трансформации страны через его собственную цифровизацию – абсолютно верный подход. Для этого правительству необходимо пересмотреть свои процессы. Модели вовлечения меняются как для органов национального управления, так и для местных администраций. Граждане заинтересованы в персонализированных сервисах, бизнес – в «умном» регулировании, которое позволит сделать коммуникацию быстрее и эффективнее. Здесь можно привести пример казахстанского портала Egov.kz, которым на данный момент пользуется более 50% экономически активного населения. Сейчас около 700 услуг оказывается в онлайн формате. В 2016 число зарегистрированных пользователей портала достигло более 5 млн человек, принимая во внимание то, что численность экономического активного населения Казахстана составляет всего 9 млн.

Другим масштабным проектом является «e-Минфин» – результат сотрудничества SAP и Министерства финансов Республики Казахстан. На протяжении первых 10 месяцев работы системы министерству удалось выявить большое количество нарушений в бюджете и вернуть порядка 300 млрд тенге. «Е-Минфин» также позволил автоматизировать работу более 20 000 сотрудников.

Если и существовал в истории «правильный» момент для появления «умного государства и общества», то этот момент – сейчас. Более 90% сегодняшних процессов исчезнут в течение следующих 10 лет. В будущем изменится и то, как мы работаем. Различные технологии все больше и больше меняют нашу повседневную жизнь, и никто до конца не знает, что случится, когда все они сольются воедино. Перед обществом открываются уникальные возможности, но ему также необходимо трансформироваться и становиться «умным», чтобы быть драйвером изменений в режиме реального времени. Избежать этого никак нельзя.

Что вы понимаете под «умным правительством или обществом»?

- Если вы введете «умное общество» (от англ. Smart Government and Smart community. - F) в поисковик, в ответ вам будет предложено огромное количество вариантов. Это говорит о том, что у нас до сих пор нет единого определения. Каждое общество – уникально, так же, как и его путь к цифровизации: у каждого свои отправные точки, свое видение долгосрочного развития. Наш опыт работы с клиентами говорит о том, что не существует универсальной модели трансформации, которая подходит всем. Но мы с точностью можем сказать, что главным приоритетом для «умного» общества являются люди, бизнес и инфраструктура, а в долгосрочной перспективе – улучшение качества жизни и укрепление экономики. Для «умного» правительства и общества этот путь начинается с данных, а продолжается вопросом их обработки и использования. Будущая роль правительства скорее стимулирующая, а не исполнительная. Она заключается в поддержке бизнес-среды с помощью государственной инфраструктуры.

Каков, на ваш взгляд, рецепт работы с данными для государства?

- Важно обратить внимание на то, как данные собираются и группируются. Например, большое количество данных из GPS-систем и информация о скорости автомобилей в определенные временные промежутки сами по себе ничего не говорят, но стоит консолидировать и дополнить эти данные, и мы получаем удобный сервис – Google Traffic. Важно это учитывать. Получить пользу от работы с данными можно только в том случае, если правильно их консолидировать. Но даже если у нас есть консолидированный массив данных, настоящая магия начинается тогда, когда вы можете комбинировать несколько источников и видов данных. Например, если объединить данные о движении автомобилей с информацией о работе светофоров или уровнем загрязнения воздуха, вы начнете замечать определенные закономерности и сможете управлять данными в режиме реального времени. Ключ к успешному использованию технологий кроется в интеграции разрозненных данных. Также необходимо сделать данные прозрачными и обдуманно подойти к их использованию. В конечном итоге, главная цель работы с данными – определение дальнейших шагов по их применению.

Пожалуйста, расскажите поподробнее об «определении дальнейших действий» и приведите примеры «умного» использования данных, которые могут быть применимы и в Казахстане?

- Существует целый ряд примеров, демонстрирующих, как перейти от анализа и консолидации данных к принятию решений на основании полученной информации. К примеру, решение SAP Digital Boardroom было создано для управления бизнесом в режиме реального времени. SAP разработал так называемый «Конференц-зал будущего» для топ-менеджеров компаний, которые хотели получать оперативный доступ к данным о своем бизнесе. Сегодня эта же технология доступна и правительствам стран. С ее помощью достигается уровень прозрачности всех процессов, который был невозможен еще пять лет назад.

В этом году в рамках международного экономического форума в Астане SAP провёл пленарное заседание, посвящённое теме влияния цифровой трансформации на развитие экономики страны, где был представлен данный инструмент. SAP Digital Boardroom удобен тем, что в реальном времени можно наблюдать изменения основных показателей, влияющих на рост экономического сектора страны: количество экономически активного населения, регионы с высоким уровнем развития сельского хозяйства, количество железных дорог и их актуальное состояние и т.д.

Еще один успешный пример, это система предотвращения наводнений, разработанная в Буэнос-Айресе, которая объединила данные инфраструктурных датчиков с данными о техническом обслуживании. С помощью этих технологий город заранее определяет слабые места дренажной системы и в случае необходимости оперативно отправляет специалистов к участку, где зафиксирована проблема. С момента разработки системы в 2014 Буэнос-Айрес ни разу не затапливало, и, что важнее, потоп не унес ни одной жизни.

Говоря о цифровой трансформации, важно начинать с вызовов, с которыми сталкиваешься. Кейптаун разработал аварийную систему, которая объединяет несколько организаций и получаемые от них данные. Это очень хороший пример того, как с помощью технологий можно получить выгоду от разрозненных данных. Сейчас город планирует расширять функционал системы с помощью технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Австралия тоже использует целый ряд передовых технологий для решения важных проблем. Примером может служить National Disability Insurance Scheme (NDIS) - система поддержки граждан с ограниченными возможностями, приносящая неоценимую пользу жителям страны.

В качестве еще одного примера приведу блокчейн. Построение доверия с помощью технологий блокчейн для многих профессионалов является по-настоящему прорывной инновацией. Проверка документов, идентификационных данных, цепочки поставок – с помощью этой технологии значительно меняются подходы к ведению бизнеса и возникают новые источники получения дохода. Автономная провинция Больцано в Италии совместно с SAP уже работает над проектом по применению технологии блокчейн при верификации документов.

Какую выгоду в итоге получают граждане и какую выгоду получает государство?

- Государство, являясь драйвером трансформации, получает гораздо больше эффективности взамен. Потребитель благодаря автоматизации экономит свое время, сокращается бумажная работа. И это же время гражданин уже возвращает в виде рабочих часов в развитие экономики страны, посвящая больше времени работе.

Безусловно, технологии очень важны, также очень важно работать над образовательной средой и создавать правильные условия для подготовки тех людей, которые будут эту цифровую трансформацию реализовывать.

Чего стоит ожидать в ближайшем будущем? На чем необходимо фокусироваться, чтобы предсказывать тренды и перейти в диджитал к 2020 году?

- Я думаю, что в ближайшем будущем данные, которые собирают и генерируют правительства, также будут использоваться во благо общества, но не посредством действий правительства, а напрямую. Данные станут одним из сервисов для граждан. Это также касается вопроса владения данными. Следующее, о чем стоит поговорить, – появление новых бизнес-моделей. Изменения, вызванные технологиями 3D печати, искусственного интеллекта, машинного обучения и блокчейн, станут причиной возникновения новых источников дохода, что, в свою очередь, потребует проактивного регулирования.

Boston Consulting Group отмечает, что Казахстан находится на 50 месте в рейтинге из 85 стран по части диджитализации экономики, в группе c развивающейся диджитал экономикой. В то же время, разница между лидирующей и развивающейся диджитализацией с каждым годом увеличивается колоссальными темпами. И самое верное решение сохранить конкурентоспособность национальной экономики – это развитие инновационных, технологических решений совместными усилиями государства и бизнеса.

Это будет возможно только в том случае, если правительства и граждане будут открыты инновационным технологиям. Очень часто мы слышим от наших клиентов из государственных структур, что проводником в цифровой трансформации должен стать частный сектор. Да, индустрии быстрее и охотнее адаптируют появляющиеся инновации с целью повышения конкурентоспособности и получения дополнительных экономических выгод.

Но сегодня технологические возможности опережают готовность общества применить их в силу существенных ограничений законодательного характера, негибкости внутренних процессов в министерствах и ведомствах, недостаточности технологической грамотности и устаревших способов организации труда государственных служащих. Именно поэтому правительства некоторых стран решили взять на себя роль активного проводника изменений и прежде всего начать с себя. Мы видим многие примеры успешной реализации трансформационных проектов в мире, понимаем роль правительства и подходы к осуществлению таких проектов. Мы будем рады поделиться глобальным опытом SAP и представить наши рекомендации по повышению эффективности и ускорению цифровой трансформации государства руководству страны в ближайшее время.

Данные – валюта будущего. Правительства сейчас должны определить наиболее эффективные способы их использования на пользу общества. На пути к трансформации потребуется глубокое понимание технологий, тесное сотрудничество различных секторов экономики, а также долгосрочная стратегия, направленная на предоставление преимуществ гражданам.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

3598
просмотров
 
 
Загрузка...