Казахстанец Айдын Аимбетов отправился на МКС

2 сентября 2015 года в 10.32 минут по времени Астаны с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-18М»

Фото: NASA/Joel Kowsky

Это юбилейный, 500-ый запуск ракеты-носителя с «Гагаринского старта». К международной космической станции (МКС) отправилась очередная экспедиция в составе командира корабля российского космонавта Сергея Волкова, бортинженеров - первого астронавта Дании Андреаса Могенсена и космонавта-испытателя Республики Казахстан Айдына Аимбетова.

Пуск прошел в штатном режиме, сообщили службы обеспечения запусков с космодрома Байконур.

***

«Нелегко проложить пути до вчерашних туманных звёзд. Но трудней на земле найти Путь, что в сердце своём пронёс…» – эти знаменитые строки, написанные Олжасом Сулейменовым в честь первого человека, покорившего космос, Юрия Гагарина, как ни удивительно, подходят и в отношении Айдына Аимбетова. Обозревая путь, пройденный этим человеком к своей главной цели в жизни, испытываешь восхищение от целеустремленности и упорства, которые он сохранял даже тогда, когда казалось, что ей так и суждено остаться лишь мечтой.

В начале нового тысячелетия уже опытный летчик-истребитель подал заявку на зачисление в отряд космонавтов. После чего вместе с другим соотечественником Мухтаром Аймахановым готовился к полету на орбите почти шесть лет.

«Мы проходили обучение в Звёздном городке с 2003 по 2009. Учёба состояла из двух этапов. Первый – общая космическая подготовка – с 2003 по 2005. По её окончании присваивается квалификация «космонавт-испытатель». Второй этап – подготовка в составе группы по специализации «Международная космическая станция». Были занятия на интересных, очень сложных тренажерах, которые полностью копируют бортовые системы пилотируемого корабля «Союз» и МКС. Проходили курсы на выживание в разных климатических зонах. Зимой – в лесисто-болотистой местности Московской области, при температуре ниже минус 30 градусов по Цельсию. Летом – в пустыне в Астраханской области, а также морские учения на Черном море. При этом согласно условиям в сутки полагался всего один литр воды на человека. Во всех условиях нужно было продержаться трое суток, имея только аварийный запас», – вспоминал он в интервью казахстанским СМИ.

Фото: Анатолий Устиненко (2); Сергей Астрелин
Слева направо: казахстанские космонавты Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Аимбетов.
Казахстан и Россия продолжают строительство совместного космического ракетного комплекса «Байтерек». Его основной целью является постепенное уменьшение, а потом и полное прекращение пусков токсичных и экологически вредных «Протонов» к 2021 году за счет их замены на экологически безопасные ракеты «Ангара». По оценкам Мусабаева, стоимость проекта составляет как минимум $1 млрд. Согласно предварительным прогнозам, комплекс будет введен в эксплуатацию в 2025–2026 годах.

Первый реальный шанс на вылет в космос у Аимбетова появился с приходом в 2007 на должность главы тогда еще Национального космического агентства РК Талгата Мусабаева. Он как космонавт, сам трижды участвовавший в космических экспедициях, активно ратовал за включение казахстанца в состав экипажа на МКС. Наконец после непростых переговоров с российской стороной было подписано соглашение об участии Айдына в запуске 2009. Но радость по поводу достигнутого успеха по прилёте из Москвы была тут же испорчена.

«Буквально на следующий день после того, как я привёз из Москвы договор, подписанный мной и Анатолием Перминовым (тогда – глава «Роскосмоса»), в Астане состоялось заседание Республиканской бюджетной комиссии. В ходе него было принято решение об отмене полёта. Причиной был назван мировой финансовый кризис», – кажется, до сих пор с некоторой досадой вспоминает в интервью Forbes Kazakhstan Талгат Мусабаев. В ходе оценки затрат на 2009 чиновники посчитали, что расходы на отправку Аимбетова на МКС в размере $30 млн в момент, когда финансовый рынок вовсю лихорадит, - непозволительная роскошь.

Другой наш космонавт Тохтар Аубакиров и сейчас не скрывает своего возмущения принятым тогда решением: «Что такое $30 млн, если весь мир будет говорить о Казахстане – что он не только поставляет нефть, а еще и работает в космосе! В глобальном смысле престиж, который мы обретем, стоит намного больше. Тот факт, что летит казахстанский космонавт, – могучая «зацепка», чтобы потом мы вместе с другими странами могли работать в космическом пространстве. Если хочешь заниматься мировой наукой, нельзя оставаться в своей скорлупе, надо её раздвигать и выходить в большой мир. А это требует затрат».

Тем не менее, тогда, несмотря на негативную реакцию со стороны оте­чественных космонавтов, которые все очень долго готовились к этому мероприятию, Аимбетова сняли с программы. Хотя, по замечанию Аубакирова, «на ненужные проекты находили более серьёзные суммы». Он предполагает, что подобные ситуации возникают, когда в дело вмешиваются «чьи-то интересы».

В итоге на место казахстанца взяли космического туриста Ги Лалиберте, который из собственных средств заплатил большую сумму – $35 млн.

Деньги всему голова

У нас действительно выделяется не так много средств на эту сферу. Более того, финансирование весьма капиталоёмкого сектора из года в год уменьшается.

К примеру, если в 2011 бюджет «Казкосмоса» составлял $269 млн, то в 2014 сократился более чем в 2 раза, до $127 млн

Между тем, инвестиции в космическую отрасль – мировой тренд. Аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провели в 2013 большое исследование «Space Economy at a Glance». Согласно ему, глобальная космическая экономика на тот момент «весила» более $256,2 млрд (двумя годами ранее цифра была в 1,5 раза меньше – $150–165 млрд).

Эксперты ОЭСР делят этот многомиллиардный пирог на три основные части. Первая – сумма госфинансирования, которая в 2013 составила более $75 млрд. Больше всего, разумеется, потратили Соединённые Штаты Америки – $39,3 млрд, из которых $17,7 млрд составил годовой бюджет NASA (в том числе на науку – $5,1 млрд, на исследования воздушно-космического пространства – $3,7 млрд, непосредственно на запуски – $4,1 млрд). Вторую строчку занял Китай, израсходовавший $10,8 млрд.

Китайцы энергично вклинились между исторически основными космическими соперниками – США и Россией. И если еще в начале 1990-х жителям Поднебесной собственный пилотируемый запуск ракетоносителя казался мечтой, то уже в 2003 он стал реальностью. На данный момент в распоряжении Китая три космодрома, а также 131 спутник на орбите.

На третьем месте расположилась Россия с бюджетом в $8,7 млрд. Причём наш северный сосед в 2013 выделил средств больше всех остальных, если оценивать их долю в ВВП, – около 0,25%. Основные расходы РФ связаны со строительством космодрома Восточный, который планируется ввести в эксплуатацию в 2018. Бюджет «Роскосмоса» в 2011–2014 составил $15,8 млрд.

Индия активно пытается догнать лидеров в этой области, и её космическая отрасль в последнее время демонстрирует очевидные успехи. К примеру, в 2013 на орбиту Марса был запущен спутник «Мангальян», который достиг её в 2014. Реализация марсианской программы Индией была признана беспрецедентной, ввиду того что спутник достиг Красной планеты с первой попытки.

Уроженец ЮАР Элон Маск, сооснователь PayPal и №100 ($12 млрд) рейтинга миллиардеров Forbes, в 2002 году основал компанию SpaceX с целью сократить расходы на полеты в космос. В 2008 году она отправила на орбиту космический корабль Dragon собственного производства. На данный момент у компании есть контракт с NASA на $1,6 млрд на поставку продуктов и оборудования для МКС. Помимо этого, в январе текущего года Маск заручился финансированием со стороны Google, Fidelity и других частных организаций в размере
$1 млрд. Теперь капитализация компании SpaceX превышает $10 млрд.

Далее следует Япония, выделившая из казны на развитие собственной космической программы $3,4 млрд.

Интересна схема финансирования в Европе. Дело в том, что страны ЕС, к примеру, Франция, вынуждены делить бюджет между национальной и европейской космическими программами.

В 2013 французское космическое агентство получило от властей $1,5 млрд, в то время как Европейское космическое агентство (ESA) – $900 млн. Германия из своего бюджета на космос в размере $1,6 млрд выделила ESA почти $1 млрд. Италия – $600 млн из общих $1,2 млрд.

В целом члены ESA, куда входят 22 страны, отпускают 40–50% своих космических бюджетов в общий котёл. Благодаря чему казна этого ведомства в 2011–2012 составила по $5,2 млрд в год, в 2013 – $5,8 млрд, в 2014 – $5,05 млрд.

В топ-10 входят также Южная Корея и Канада, потратившие $412 млн и $396 млн соответственно.

Космические доходы

Второй сегмент экономики космоса – это доходы операторов спутниковой связи, радио, телевидения и так далее. В целом этот сектор объемом в $21,6 млрд занимает 9% рынка.

Наконец, третья и самая большая часть отрасли – так называемый потребительский сектор, или доходы компаний по передаче данных. В совокупности он был оценен аналитиками ОЭСР в 2013 в $149,6 млрд.

Forbes Kazakhstan попытался подсчитать, сколько искусственных спутников находится на орбите Земли. Согласно данным Центра космических стандартов и инноваций (CSSI), за всю историю космонавтики было запущено более 7,1 тыс. спутников. Однако, поскольку средний срок эксплуатации одного спутника составляет около 15 лет, на сегодня в строю находятся 1382 аппарата.

Мы условно разделили эти объекты между тремя основными категориями собственников.

Грег Уайлер – основатель проекта Other 3 Billion – задался целью предоставить высокоскоростной интернет 3 млрд жителей стран Африки, Азии и Южной Америки. Для этого компания вывела на среднюю околоземную орбиту 12 спутников. Из-за относительно низкой высоты расположения скорость передачи данных приблизительно равна скорости передачи оптоволоконной сети. Финансирует O3b networks консорциум инвесторов, куда входят Google, SES, HSBC, на сумму $1,3 млрд.
Теперь Уайлер создал компанию OneWeb, нацелившись на еще более глобальную цель – обеспечить спутниковым высокоскоростным интернетом весь земной шар. Для это он планирует запустить на низкую орбиту Земли 648 спутников.

1. Страны, к примеру, США, у которых под контролем находятся 469 действующих спутников. Россия (СССР) запустила их больше всех – почти 3,5 тыс., но из них на данный момент продолжают функционировать только 140. У Китая пока имеется 131.

2. Частные корпорации, владеющие целыми орбитальными системами, которые обеспечивают их клиентов связью, интернетом и телевидением. К примеру, SES (Société Européennedes Satellites), листингованная на Парижской и Люксембургской фондовых биржах, является эталоном эффективного вложения средств в космическую отрасль. Основанная в 1985, компания уже через три года отправила на орбиту собственный спутник. За весь же период своей деятельности она запустила 55 аппаратов, из которых 48 находятся в рабочем состоянии. Судя по отчетности SES, основные расходы были понесены в ходе разработки и запуска спутников, а сегодня акционеры заслуженно «почивают на лаврах». Годовая выручка компании от оказания услуг передачи данных, в основном спутникового ТВ, в 2014 составила 1,9 млрд евро. При этом SES показывает крайне высокую маржинальность – 74,4%.

3. Международные консорциумы и альянсы, крупнейший из них – ESA, под началом которого находятся 30 спутников связи. Всего же за свою историю агентство отправило на орбиту 70 аппаратов. Казахстан делит в своеобразном ренкинге 86 стран, организаций и консорциумов – обладателей спутников места с 45 по 55, вместе с Венесуэлой, Австрией, Бельгией и другими, у которых в активе по два аппарата. При этом наша страна запустила в космос 3 спутника связи, однако первый из них – KazSat-1 – спустя два года после своего запуска в 2006 перестал отвечать на команды с Земли.

По словам главы Казкосмоса, всему виной - плохой менеджмент «околокосмических» специалистов прошлых лет, которые не имели нужных знаний и навыков. Они работали в непрофильных госорганах еще до создания Казкосмоса, как отдельного центрального отраслевого ведомства.

«В России есть мощные, известные на весь мир предприятия, которые произвели более 6 тыс.спутников. Однако изготовление казахстанского спутника поручили отчего-то не им, а Центру им. Хру­ничева, который никогда ранее не занимался подобной деятельностью», – говорит Талгат Мусабаев. Потому и вышло, что первый отечественный спутник проработал всего два года.

Всего человечество отправило в космос более 5,5 тыс. ракет. Больше всего в этом преуспела Россия (СССР): за почти шесть десятилетий было запущено на орбиту 3225 ракет. Второе место занимают США с показателем 1622 пуска, на третьем Китай – 218.

Глава «Казкосмоса» сообщил, что в течение трех лет велись переговоры со всеми заинтересованными сторонами проекта. В конечном итоге страховые компании полностью возместили урон Казахстану.

«Все деньги, потраченные на KazSat-1, были полностью выплачены и потом направлены на создание спутника KazSat-3», – говорит Мусабаев. По его словам, после такого «опыта» недоработки и упущения были исправлены, и в создании третьего спутника была задействована профильная организация – АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева».

Казахстанский триумвират

Фото:Анатолий Устиненко

Возвращаясь к эпопее с предыдущей попыткой отправить казахстанца в космос – решение об отмене полёта привело к невеселым последствиям. Помимо того, что были отодвинуты на неопределённое время космические перспективы Казахстана, в 2012 другой наш кандидат Мухтар Аймаханов сменил гражданство РК на российское и в прошлом году был принят в отряд космонавтов Российской Федерации.

Аимбетов же, несмотря на обидный для него демарш родного правительства, остался верен Казахстану – и, как теперь стало ясно, не зря. В этом году в рамках реализации договоренности между президентами Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным было принято решение отправить его на МКС. Запуск намечен на 2 сентября 2015.

Айдын включен в экспедицию в качестве профессионального испытателя со штатной должностью бортинженера №2. В его обязанности входят управление системами космического корабля и выполнение работ на станции. Также казахстанец будет реализовывать отечественную научную программу, включающую запуск двух наноспутников, разработанных Национальным центром космических исследований и технологий. 

Пожелаем ему удачного полета.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11001 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
15 декабря родились
Ахметжан Есимов
председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»
Сулеймен Атаниязов
генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить