Министр энергетики про запуск Кашагана: Надо дважды сплюнуть

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов во вторник, 21 июня, на заседании правительства повторно напомнил министерству энергетики республики о необходимости запуска эксплуатации месторождения Кашаган в октябре 2016

Канат Бозумбаев.
Канат Бозумбаев.

Впервые о необходимости возобновить добычу на Кашагане в октябре, а не в декабре, глава правительства заявил в ходе заседания кабмина неделю назад, 14 июня, напоминает ИА Новости-Казахстан.

Крупнейшее месторождение Казахстана оказалось весьма «капризным» – добыча на нем была остановлена в сентябре 2013, через две недели после запуска, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 была обнаружена другая утечка. Анализ выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC), в апреле 2014 подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 км.

Сплюнь два раза – и по дереву постучи

Если к этому кашаганскому аварийному бэкграунду добавить тот факт, что сроки начала реализации проекта по нефтедобыче на нем переносились несколько раз в течение последнего десятилетия, то понятно, почему каждый новый министр энергетики поневоле проникается неким суеверием, говоря о Кашагане. Не стал исключением из этого правила и нынешний глава Минэнерго Канат Бозумбаев, во вторник вышедший отчитываться об исполнении поручений Карима Масимова недельной давности.

- Для возобновления добычи нефти на Кашагане в октябре текущего года ускоренными темпами ведутся ремонтно-восстановительные работы в соответствии с Вашим поручением на прошлой неделе, — сказал Бозумбаев, обращаясь к премьер-министру Казахстана. — При текущем плане ремонтных работ порядка 83%, фактически исполнение составляет 87%. Была проблема, связанная с экологическими штрафами. Благодаря принятым вами решениям, Карим Кажимханович, вопрос на сегодняшний день урегулирован. С учетом ввода Кашагана, если мы его введем раньше срока, то есть в октябре, ожидаемый объем добычи нефти по стране увеличится до 75,5 млн тонн.

Однако премьеру нужен был более прямой ответ.

— Кашаган запустим в октябре или нет? – спросил он в лоб у министра.

Все идет к тому, что возможно. Но два раза хочу сплюнуть, — продолжал уклоняться тот от прямого ответа.

Премьер посоветовал ему определиться, через какое именно плечо собрался сплевывать:

Если через левое плечо, то на Досаева, если через правое, то на Бишимбаева, — перечислил глава правительства имена потенциальных жертв министерского суеверия – главу президиума НУХ «Байтерек» Ерболата Досаева и министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.

Как бы не плевать, главное, в октябре запустить, Карим Кажимханович, — констатировал Бозумбаев.

Обязательно надо в поездке предусмотреть посещение на месте и посмотреть, — пообещал премьер-министр лично проинспектировать ход работ на Кашагане.

Почему два месяца для кабмина так критичны

Возобновить нефтедобычу на внушающем членам кабмина суеверия месторождении на два месяца раньше – не самоцель. Опять же, в прошлый вторник Карим Масимов заявил о необходимости увеличить добычу нефти по итогам года до 75 млн тонн. Прежний план был – 74 млн тонн. Понятно, что Кашаган за два месяца искомый миллион не даст. Но он даст хоть какую-то часть этого самого миллиона – вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, к примеру, предположил в среду, что на первом этапе добыча на Кашагане будет составлять 75 тыс. баррелей в сутки.

Правда, какое-то время у участников консорциума по разработке Кашагана в составе «КазМунайГаза» (КМГ), Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC уйдет на пусконаладочные работы. Однако Кашаган – единственный туз в рукаве правительства, остальные карты-месторождения, за счет которых можно увеличить нефтедобычу на искомый миллион, давно вскрыты. Отсюда и требование – запустить добычу раньше.

Помимо этого, Бозумбаев во вторник отчитался по другому поручению премьера, данному 14 июня – по увеличению переработки нефти в Казахстане в текущем году.

- Увеличение будет до 14,1 млн тонн, и будет достигнуто в рамках сокращения периода плановых предупредительных работ на двух заводах, — пояснил глава минэнерго. — На Павлодарском нефтехимическом заводе ремонты будут сокращены на пять дней, оптимизация с 35 до 30 дней. На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе на 18 дней сокращается ремонт, то есть оптимизация срока с 51 до 33 дней. При текущем отставании от планового показателя в 200 тыс. тонн, благодаря данной мере, будет дополнительно … переработано еще 150 тыс. тонн нефти, и будут выработаны дополнительные объемы нефтепродуктов: дизтоплива — 41 тыс. тонн, бензина — 22,5 тыс.

А потом министр уже от себя добавил, что предполагаемое в Казахстане снижение экспортной таможенной пошлины за одну тонну дорожного битума с действующих $60 до $15 позволит «обеспечить дополнительную загрузку производителей и сохранить еще свыше 400 рабочих мест».

- Ожидаемый объем экспорта составит свыше 30 тыс. тонн битума, — подчеркнул Бозумбаев. — По нашему мнению, эти меры окажут положительный дополнительный эффект на достижение перевыполнение плановых показателей по курируемым министерство отраслям и внесут свой вклад в рост экономики.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5606
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.